AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode Headline in Stringgrid

Ein Thema von polondo · begonnen am 31. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
polondo

Registriert seit: 1. Sep 2005
84 Beiträge
 
#1

Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 18:04
Hi,

Ich versuche eine Headline die aus Unicode Zeichen besteht in meine Stringgrid einzubauen. Leider bekomme ich dabei nur "?".
Ich benutze die Stringgrid aus den TNTControls die Unicode unterstützen.

So sieht mein Code z.b aus:

StringGrid.Cells[0,0] := 'ردیف'; Woran kann das liegen?

mfg R.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 19:01
Hallo,

meiner Ansicht nach klappt das nicht, weil die IDE nicht oder nur eingeschränkt unicodefähig ist. Direkte Übergaben von Zeichen in russisch, japanisch etc. kann man zwar sehen, sie basieren aber auf Codepage und Charset-Informationen.
Deinen Unicode mußt Du an der IDE vorbeimogeln, z.B. indem Du z.B. Deine Zeichen in einer Unicode-Datei ablegst, sie als TntStringList lädst und dann die WideStrings übergibst.
Meine Aussagen basieren auf meinem D6 und BCB6. Sollte sich zeigen, daß neuere Versionen der IDE vollständig Unicode-fähig sind würde ich das gerne wissen.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 19:50
Erst ab 2005 kann man Unicode direkt in der IDE eingeben, natürlich darf man dann nicht vergessen die Unit auch mit UTF-8 Kodierung zu speichern.

Für diese Zeichen eine Alternative wäre:StringGrid.Cells[0,0] := WideString(#$0631)+#$062F+#$06CC+#$0641; Damit kommen dann auch die anderen Delphi-Versionen klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 20:00
Ist denn 2005 uneingeschränkt Unicode-fähig?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 20:13
Schön wär's. Nur die .Net Abteilung, Win32 kann mit Unicode nach wie vor nichts anfangen. Für die .Net Unterstützung ist aber wenigstens die IDE unicodefähig geworden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 20:20
Zitat von messie:
Ist denn 2005 uneingeschränkt Unicode-fähig?
Die IDE. AFAIK größtenteils. Die von Borland mitgelieferten VCL-GUI-Komponenten für Win32: Nein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 20:34
Zitat von Bernhard Geyer:
Die IDE. AFAIK größtenteils. Die von Borland mitgelieferten VCL-GUI-Komponenten für Win32: Nein.
Im Ernst, da muß man auch noch mit den Tnt-Elementen arbeiten? Wo leben wir denn?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 31. Jul 2006, 21:00
Zitat von messie:
Zitat von Bernhard Geyer:
Die IDE. AFAIK größtenteils. Die von Borland mitgelieferten VCL-GUI-Komponenten für Win32: Nein.
Im Ernst, da muß man auch noch mit den Tnt-Elementen arbeiten? Wo leben wir denn?
Macht doch die IDE auch

Ansonsten kann ich verstehen das Borland die von ihnen gelieferten VCL-Komponenten nicht mehr unter Win32 Unicodefähig macht:

1, Für den es relevant ist nimmt eh schon TNT oder ElPack oder ist ins .NET oder Java-Lager gewechselt
2, Mit VCL.NET hat man ja Unicode
3, Sollte es mal ein VCL.Win64 geben ist dies auch Unicode-Fähig
4, Es gibt mit .NET 2.0, Win64 und Avalon wichtigere Dinge

Ich selbst setzte schon seit 2002 auf die ElPack-Komponenten und lebe damit sehr gut.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
polondo

Registriert seit: 1. Sep 2005
84 Beiträge
 
#9

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 1. Aug 2006, 08:52
Danke für die Antworten!!!!

Ich werde jetzt mal versuchen die Zeichen über Ihre Codes einzugeben. Wenn das auch zu stressig wird werd ich wohl oder übel auf das Elpack umsteigen.

mfg R.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Unicode Headline in Stringgrid

  Alt 1. Aug 2006, 09:12
Zitat von Ydobon:
Erst ab 2005 kann man Unicode direkt in der IDE eingeben, natürlich darf man dann nicht vergessen die Unit auch mit UTF-8 Kodierung zu speichern.

Für diese Zeichen eine Alternative wäre:StringGrid.Cells[0,0] := WideString(#$0631)+#$062F+#$06CC+#$0641; Damit kommen dann auch die anderen Delphi-Versionen klar.
Gibt es denn ein Tool was Unicode-Strings in diese Form konvertiert, so daß man sie als Ressourcendatei einbinden kann?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz