AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

Ein Thema von niemand · begonnen am 7. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2006
Antwort Antwort
niemand

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Saarbrücken
8 Beiträge
 
#1

BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

  Alt 7. Aug 2006, 10:07
Datenbank: Oracle • Version: egal • Zugriff über: BDE
Hallo,

habe mal eine Frage zu Delphi .net

Ich habe eine Win32 VCL Anwendung die mit BDE arbeitet.

Wenn ich diese Anwendung nun auf VCL.net umstelle, was passiert dann mir den Datenbankkomponenten?

Arbeitet die VCL.net intern nun mit BDP oder läuft die Anwendung dann immer noch mit BDE ?

Wieviel Aufwand wäre es die BDE los zu werden.

Es wird hauptsächlich TTable, TQuery, TStoredProc, TDatabase verwendet.
(Und eigene Komponenten die von den obigen abgeleitet sind)

Könnte eine Umstellung auf .net weniger Arbeit machen, als die Umstellung in Win32 aud DOA.

Vielen Dank für die Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

  Alt 7. Aug 2006, 10:40
Zitat:
Wenn ich diese Anwendung nun auf VCL.net umstelle, was passiert dann mir den Datenbankkomponenten?
Es gibt die BDE auch unter .NET in VCL.NET. Ich weiß jedoch nicht ob die (hoffentlich) nur noch für Paradox/DBase geht.

Zitat:
Arbeitet die VCL.net intern nun mit BDP oder läuft die Anwendung dann immer noch mit BDE ?
AFAIK ist BDP nur für WinForms verfügbar.

Zitat:
Wieviel Aufwand wäre es die BDE los zu werden.
Kommt darauf an wie gut du die Datenbankschnittstelle gekapselt hast oder ob du den DB-Zugriff wild im Programm versteut hast. Von wenigen Tagen mit mehrere Wochen/Monate.

Zitat:
Könnte eine Umstellung auf .net weniger Arbeit machen, als die Umstellung in Win32 aud DOA.
Meinst Du .NET als WinForms-Anwendung oder VCL.NET? Und welches DOA meinst Du?
Falls ODAC auch 'ne Möglichkeit wäre. Diese bieten ihre Controls für VCL.Win32 und VCL.NET an.


Frage: Wieso willst Du nach .NET-Portieren? Welche Vorteile versprichst Du dir davon?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
niemand

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Saarbrücken
8 Beiträge
 
#3

Re: BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

  Alt 7. Aug 2006, 10:46
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat:
Wieviel Aufwand wäre es die BDE los zu werden.
Kommt darauf an wie gut du die Datenbankschnittstelle gekapselt hast oder ob du den DB-Zugriff wild im Programm versteut hast. Von wenigen Tagen mit mehrere Wochen/Monate.
Das ist ja mein Problem ;-(

Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat:
Könnte eine Umstellung auf .net weniger Arbeit machen, als die Umstellung in Win32 aud DOA.
Meinst Du .NET als WinForms-Anwendung oder VCL.NET? Und welches DOA meinst Du?
Falls ODAC auch 'ne Möglichkeit wäre. Diese bieten ihre Controls für VCL.Win32 und VCL.NET an.
Die Idee war ja VCL.net arbeitet vieleicht nicht mit BDE sonder intern mit irgendwas anderem.
Das wäre eine "einfache" Art gewesen die BDE loszuwerden.

Zitat von Bernhard Geyer:
Frage: Wieso willst Du nach .NET-Portieren? Welche Vorteile versprichst Du dir davon?
keine, wollte nur die BDE loswerden.

Danke für Deine Infos.
Ich werde das Win32 Projekt unter Win32 auf DOA umstellen

btw: Wir verwenden DOA 4.0.6.2

Danke nochmals.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

  Alt 7. Aug 2006, 12:19
Zitat:
Die Idee war ja VCL.net arbeitet vieleicht nicht mit BDE sonder intern mit irgendwas anderem.
Das wäre eine "einfache" Art gewesen die BDE loszuwerden.
Mir wäre es auch lieber man hätte die BDE überhaupt nicht nach .NET portiert und stattdesen an anderen stellen bessere Qualität unter D2005 geliefert.
Die BDE hat zu viele Macken bzw. Eigenheiten das man dies Sinnvoll auf ein Modernes Modell ohne Veränderung des Quellcodes der Endandwender ermöglichen könnte.

Zitat:
btw: Wir verwenden DOA 4.0.6.2
Haben wir auch (schon seit Jahren). Ist auf jedenfall 1000fach besser als mit BDE den Zugriff auf Oracle durchzuführen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

  Alt 7. Aug 2006, 12:26
Zitat:
Haben wir auch (schon seit Jahren). Ist auf jedenfall 1000fach besser als mit BDE den Zugriff auf Oracle durchzuführen.
Besser als die BDE ist ja wohl so gut wie Alles
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: BDE unter .net ? Konvertierung nach ... ?

  Alt 7. Aug 2006, 12:31
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Haben wir auch (schon seit Jahren). Ist auf jedenfall 1000fach besser als mit BDE den Zugriff auf Oracle durchzuführen.
Besser als die BDE ist ja wohl so gut wie Alles
Außer vieleicht Datenbanken der Form:
Delphi-Quellcode:
  type
    TMyAdresse = record
       AdressID: integer;
       Strasse: string;
       PLZ: integer;
       Ort,
       Land : string;
     end;

   TMyAdressTable = file of TMyAdresse;
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz