AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi und Ecxel

Ein Thema von .morpheus · begonnen am 17. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von .morpheus
.morpheus

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Stans CH
23 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 09:55
wie kann ich in delphi, wenn ich mit

Delphi-Quellcode:
excel:=createoleobject('excel.application');
excel.visible:=true;
das Excel öffne, eine neue Excel mappe erzeugen?

vielen Dank für eure mühe

thx
Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 09:57
Hallo,

Das geht so: Excel.Workbooks.Add;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 09:59
Hi!

Das geht so:

Delphi-Quellcode:
uses
  ComObj;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  excel: OleVariant;
begin
  excel := CreateOleObject('Excel.Application');
  excel.WorkBooks.Add;
  excel.Visible := True;
  excel := Unassigned;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von .morpheus
.morpheus

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Stans CH
23 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 10:04
juhu es ghet

thx

wie würde dies dan gehen wenn ich die neu map noch speichern wollte??
Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 10:06
Excel.SaveAs('f:\ExcelDatei.xls');

PS: hier. habe ich
mal einige Befehle zum Thema Excel + OLE zusammengestellt.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von .morpheus
.morpheus

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Stans CH
23 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 10:23
Zitat von toms:
PS: hier. habe ich
mal einige Befehle zum Thema Excel + OLE zusammengestellt.
Vielen Dank, kann ich sehr gut gebrauchen!!

mfg
Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 10:24
Kleiner Tipp;

Wenn Du die VBA-Befehle nicht kennst, sei es nun um Word oder Excel fernzusteuern, kannst Du im jeweiligen Prog ein Makro aufzeichnen und die Befehlsfolge daraus stibizen. Die VBA Hilfe zu den Excel bzw. Word Klassen ist auch sehr gut. Leider sind jedoch nicht alle Funktionen via COM verfügbar. Aber man kann eben nicht alles haben.

Des weiteren würde ich Dir empfehlen, mit den Kompos der importierten Typbibliothek (Rgeisterseite Servers) zu arbeiten. Der Vorteil ist hier, dass Du die Codevervollständigung von Delphi nutzen kannst.

Gruss

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von .morpheus
.morpheus

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Stans CH
23 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 10:39
Vielen Danke

werde mal probieren und kucken wie weit das ich komme.

sontst hörst du wieder von mier

Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von .morpheus
.morpheus

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: Stans CH
23 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 10:54
so so schon habe ich wieder 2 frage:

1. wie kann ich die farbe einer Excel zeile änder??

2. die Zeilen breite zu ändern will nicht richtig klappen es kommt ein fehler "Exception der Klasse EOleError", hast du ne i dee an was das liegen kann???

greetz an thx
Intelligenz ist die Fähigkeit, aus Fehlern Anderer zu lernen und Mut die, eigene zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Delphi und Ecxel

  Alt 17. Okt 2003, 11:03
Zitat:
1. wie kann ich die farbe einer Excel zeile änder??
Excel.Cells[y,x].Interior.Color := ...
Zitat:
die Zeilen breite zu ändern will nicht richtig klappen es kommt ein fehler "Exception der Klasse EOleError", hast du ne i dee an was das liegen kann???
Schwierig zu sagen, wenn du keinen Code postest!
So sollte es gehen:

Delphi-Quellcode:
var
   RowRange: OleVariant;
begin
  //..
  RowRange := excel.Workbooks[1].WorkSheets[1].Rows;
  RowRange.Rows[1].RowHeight := 20;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz