AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi IB_Connection Pointer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IB_Connection Pointer

Ein Thema von Sauerkrautpoet · begonnen am 3. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2006
Antwort Antwort
Sauerkrautpoet

Registriert seit: 18. Jul 2006
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
#1

IB_Connection Pointer

  Alt 3. Aug 2006, 13:54
Datenbank: IB/FB • Zugriff über: 1
hallo leute!

ich habe eine IB_Connection die ich auch in einer DLL nutzen möchte.
nun gibt es die verschiedensten wege...three tier zB - das wäre für mich aber eine der ungünstigsten lösungen die ich nur überhaupt haben kann.
genauso will ich nicht in der DLL eine extra connection zur DB eröffnen...

ich habe mir also gedacht: geh ich halt über einen pointer der connection.
doch das ganze will nicht so wie ich es will...denn der untyped pointer kann nicht in eine IB_Connection dereferenziert werden

für die connection gibt es:
//in der EXE:
dbpointer:^TIB_Connection
.../...
dbpointer:=@IBconnection;
.../...


//in der DLL (proc übergibt pointer)
dllIBconnection:=dbpointer^;

hat jemand eine bessere idee?! es gibt bei der IB_Connection noch ne dbHandle, weiß aber nicht ob die mir was bringt....

herzliche grüße!
dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: IB_Connection Pointer

  Alt 3. Aug 2006, 14:12
Hallo!

Sehe ich das richtig, dass Du die ibobjects verwendest?

Dann geht das eigentlich ganz einfach:
- in der DLL eine eigene TIB_Connection einfügen
- eine Initialisierung bauen, in der das dbhandle der TIB_Connection des Haupotprogramms an die DLL übergeben wird, dann der Property dbHandleShared der TIB_Connection in der DLL dieses Handle zuweisen.

Jason hat dazu auch eine Anleitung veröffentlicht:

Zitat:
When trying to share a connection DON'T try to share the reference to the IB_Connection component. Give every DLL its own TIB_Connection and simply share the connection handle between them. Use the dbHandle property and assign the value from it to the dbHandleShared property of the TIB_Connection components in the DLL instances. Use whatever means you want to pass the value, since it is just a simple integer.
One vital point: close the TIB_Connection in the EXE before you terminate or destroy the DLL calls. Releasing the DLL resources before you close the TIB_Connection can cause some messy problems at termination!
(Jason Wharton)
und noch eine Anmwerkung von mir: die Connection im Hauptprogramm muss connected sein, wenn man das Handle übergibt. Sonst klappt nichts.

Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Sauerkrautpoet

Registriert seit: 18. Jul 2006
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
#3

Re: IB_Connection Pointer

  Alt 7. Aug 2006, 15:15
danke für den tipp, der weg is verständlich nur treten bei mir kleinere probs auf:

in der EXE treten probleme (EAccessViolation) mit dem dbcon.dbhandle auf. dh ich kann das dbhandle explizit nicht ansprechen (obowhl die verbindung korrekt steht [dbcon.connect]).
nutze ich hingegen @ibconnection und übergebe das ganze an die dll funktioniert es erstma bis zur zuweisung:
dll_ibo_con.dbhandleshared:= p_ibocon;

frage also:
kann ich die property dbhandle erst mit einem gewissen constraint aufrufen? session vorher starten oder sowas?!...
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: IB_Connection Pointer

  Alt 7. Aug 2006, 15:41
Zeig doch mal Deinen Code, dann schau ich gerne mal drüber

Gruß

onlinekater

PS: ggf. kann ich Dir mal einen Beispielcode basteln
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Sauerkrautpoet

Registriert seit: 18. Jul 2006
Ort: Leipzig
20 Beiträge
 
#5

Re: IB_Connection Pointer

  Alt 7. Aug 2006, 15:56
folgenden code enthält die exe (Datenmodul ANUcon zur verbindungserstellung):

Delphi-Quellcode:
unit ANUcon;

interface

uses
  SysUtils,Dialogs, Classes, IB_Components;

type
  Tdbcon = class(TDataModule)
    dbconnection: TIB_Connection;
    procedure DataModuleCreate(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  dbcon: Tdbcon;
  globaldbpointer:Pointer;


implementation

{$R *.dfm}

procedure Tdbcon.DataModuleCreate(Sender: TObject);

begin
  try

    dbconnection.Username:='SYSDBA';
    dbconnection.Password:='masterkey';
    dbconnection.connect;
    
  except
    MessageDlg(blablabla);
  end;
  
    ANUcon.globaldbpointer := ANUcon.dbcon.dbconnection.dbHandle;
    //hier liegt mein problem: ich bekomme kein verwertbaren rückgabewert, es entsteht an ieser stelle
    // immer wieder ein accessviolation error bzw zugriffsverletzung, warum auch immer.
   //wenn nich dahin aber @ANUcon.dbcon.dbconnection verwende hab ich den pointer den ich wollte...
    //nur den wiederum frisst die dll_con.dbhandleshared nicht.

end;

___________________
___________________


diese funktion der DLL soll die verbindung der exe aufgreifen und benutzen:
Delphi-Quellcode:
library equip;
uses
  ShareMem,
  ExceptionLog,Types,Controls,Windows,{ExtCtrls,}Forms,
  SysUtils,
  Classes,
  DM_Eq in 'DM_Eq.pas{DMEq: TDataModule},
  FRM_EQ in 'FRM_EQ.pas{frmEq},
  TH_Consts in 'D:\soft\all\TH_Consts.pas';

{$R *.res}

var
  DLLForm : TfrmEq;
  DLLApplication : TApplication;

function showdllform(pApplication:TApplication;pPanel:TWinControl;pHeight,pWidth:Integer;p_dbpointer:Pointer):HWND;
begin
  if not assigned(DLLApplication) then
    DLLApplication := Application;
  Application := pApplication;
     try

        frmeq.dbconnection.dbHandleShared:=p_dbpointer;

     except
        MessageBox(blabla);
     end;

  if not assigned(DLLForm) then
    DLLForm := Tfrmeq.CreateParented(pPanel.Handle);

  with DLLForm do
    begin
      BorderStyle:= bsnone;
      Height := pHeight;
      Width:=pWidth;
      top:=0;
      show;
    end;
  result:= DLLForm.Handle;

end;
[edit=Phoenix][ Delphi ]-Tags eingefügt. Bitte das Nächste mal selber dran denken. Mfg, Phoenix[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz