AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

findFirst systemabhängig??

Ein Thema von hackyie · begonnen am 4. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#21

Re: findFirst systemabhängig??

  Alt 5. Aug 2006, 17:42
Na gut, überzeugt.
Aber bei Dateien bestimmt die Erweiterung ja den Typ:
.jpg -> JPEG-Bild
.mp3 -> Musik im MP3-Format

Aber was sagt eine Erweiterung bei einem Ordner aus ?
-> Gar nichts!
Der Typ ist und bleibt "Dateiordner".

Deshalb würde ich es nicht Erweiterung nennen, sondern eben ein Teil des Ordnernamens.
(Okay, bei Dateien ist die Erweiterung auch ein Teil des Dateinamens...)
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#22

Re: findFirst systemabhängig??

  Alt 5. Aug 2006, 17:49
@Martin:

du machst da einen Fehler. Das alles ist reine Definitionssache, eine übrigens sehr alte Definitionssache aus DOS Zeiten und gemacht von Microsoft. Das heist, es hat nichts mit erklärbarer oder nachvollziehbarer Logik zu tuen.

Und per Definition:

Ein FAT Eintrag hat einen Namen und eine Extension. Ob ein Eintrag ein Ordner, eine Datei oder ein VolumeLabel ist definitiert sich ausschleißlich nur über die Attribute dieses FAT Eintrages und nicht über dessen Namen.

Ein Ordner oder VolumeID kann also eine Extension besitzen, ob das logisch ist oder irgendeinen Sinn ergeben muß sei dahingestellt, da es einfach technisch so umgesetzt wurde.

[edit]
Entscheidend für uns ist nur folgendes:

1.) es ist unsere Umwelt in der wir uns als Programmierer bewegen
2.) diese Umwelt haben andere ausgedacht
3.) sie muß nicht zwangsläufig immer logisch sein
4.) diese Umwelt ist über Jahre gewachsen, modernisert worden und hat noch einiges an altem Ballast, das erzeugt unlogische Dinge
5.) es ist nur allzu effizient als Programmierer diese Gegebenheiten erstmal hinzunehmen sie als neues Wissen zu speichern, statt viel Zeit darin zu vergeuden sie mit irendeiner Logik erklären zu wollen


Übrigens wurde zu DOS und Win3.1 Zeiten die Möglichkeit einen Ordner mit einer Extension zu versehen aktiv mißbraucht um Ordner unlöschbar zu machen. Denn unter früheren OS streikte das API bei solchen Ordnern, aber nur bei einigen API Funktionen, andere Funktion arbeiteten aber einwandfrei mit solchen Ordnern.

[/edit]

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: findFirst systemabhängig??

  Alt 5. Aug 2006, 18:04
Na, dann:
Danke für die Aufklärung!

Aber das alles ändert nix dran, ob es besser ist nach * oder nach *.* zu suchen.
Bei beidem kommt dasselbe raus.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf