AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Titelleiste Zeichnen

Offene Frage von "Real_Thunder"
Ein Thema von Real_Thunder · begonnen am 6. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2006
Antwort Antwort
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#1

Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 06:01
Ich habe volgenes vor:

Ich Möchte die Titelleiste bw Das Fenster Aussehen von meinem Programm Ändern

Also das es icht Aussieht wie "Normale Fenster"

hat jeamnd eine Idee oder eine Quelle wie man soetwas bewerkstelligen kann??

Wie um Beispiel beim Yahoo Messanger oder ICQ ......

Fr Hilfe währe ich sehr dankar

Gegoogelt und hier in der Hilfe habe ich schon Nachgeschaut.. Aber nichts Brauchbares Gefunden


MfG Real Thunder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#2

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 09:05
HI,

mit der Windows32 API Funktion CreateRoundRectRgn geht das ganz einfach. Hier mal ein Beispiel von swissdelphicenter.ch

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=921

Um es wie ICQ oder ählniches zu machen, muss den Border der Form auf bsNone setzen und viel mit Images arbeiten.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 10:21
Hallo,
Zitat von Mazel:
Um es wie ICQ oder ählniches zu machen, muss den Border der Form auf bsNone setzen und viel mit Images arbeiten.
Das kann ich so nicht stehen lassen. Das Windows-API stellt verschiedene Funktionen bereit, mit denen man seine eigene Titelleiste zeichnen kann. Wenn ich Zeit habe, werde ich vielleicht mal ein Tutorial dazu schreiben. Bis dahin verlinke ich auf mit PaletteForm. Der Quellcode ist zwar nicht kommentiert, aber die Vorgehensweise sollte ersichtlich sein.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#4

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 11:16
Hi,

ok, aber damit hat er zwar seine eigene Titelleiste, mit CreateRoundRectRgn kann er dieganze Form ändern und wenn er dan mit Bilder und Farben arbeitet, kann er seinen eigenen Skin machen.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 11:36
Hallo,
Zitat von Mazel:
ok, aber damit hat er zwar seine eigene Titelleiste, mit CreateRoundRectRgn kann er dieganze Form ändern und wenn er dan mit Bilder und Farben arbeitet, kann er seinen eigenen Skin machen.
Das ist richtig. Man kann aber diese Methode mit Regions kombinieren. Und ein Skin mit vielen Images kann ganz schön ressourcenlastig werden.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 11:37
hier gabs mal ne besser lösung
etwas mit einer komponente, die alles automatisch ändert
dann stellt man nur einmal nen ski ein, wie z.B. die linke ecke eines buttons aussehen soll, und alles wird automatisch beim start ersetzt

edit: es war vclskin, was aber teuer ist
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer
Online

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#7

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 12:00
Moin ...
ich vermute das Real nicht wusste das dies unter dem Begriff Skin oder Theme geführt wird, sonst hätte er sicher im Forum danach gesucht !

Zitat von vlees91:
edit: es war vclskin, was aber teuer ist
Gibt unzählige freie Comp. sogar mit Code. Wie zb. die hier Klick oder natürlich wie immer bei Torry.

PS: Projekt wird weitergeführt unter Klick
[edit] Link ergänzt [/edit]

LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 6. Aug 2006, 22:21
so eine Komponente gibt es auch in den LMD-Tools

Man beachte dazu dieses!

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#9

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 7. Aug 2006, 00:48
Zitat von Hobby-Programmierer:
Moin ...
ich vermute das Real nicht wusste das dies unter dem Begriff Skin oder Theme geführt wird, sonst hätte er sicher im Forum danach gesucht !
Das es unter Skin bw Theme Läuft läuft, wusste ich wirklich nicht...

Habe Halt wie wild rumgesucht.....

Habe ale Möglichkeiten (Mit den Komponenten mal ausprobiert).. da eineige Sachen aber nicht unterstützt werden, muß ich das programm ein Wenig umschreiben....

Naja genug OFFTopic gesprochen..

Danke für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#10

Re: Titelleiste Zeichnen

  Alt 7. Aug 2006, 22:21
Mit den Komnenten konnte ich den Style ändern... aber habe da ein grosses Probem...

ich versuche es Mal zu schildern.


in der Hauptform habe ich volgenen Code:
Delphi-Quellcode:
 ShowWindow( Application.Handle, SW_HIDE );
  SetWindowLong( Application.Handle, GWL_EXSTYLE,
                 GetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE) or
                 WS_EX_TOOLWINDOW and not WS_EX_APPWINDOW);
  ShowWindow( Application.Handle, SW_SHOW );

In den Anderen Formen habe ich dann Volgenes:
Delphi-Quellcode:
procedure Tmsg_haupt_form.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_APPWINDOW;

end;

Das bewirkt, das sich jedes Fenster in die Taskleiste minimiert.. Also quasi als Application Window gilt.

Klappt an sich wunderbar....
Bis ich die Style Komponenten benutze...

Also sobald ich die Benutze minimieren sich die Fenster wieder über die Startleiste....

Hat jemand eine Idee, warum das so ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz