AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Win32-API Tutorials als PDF

Ein Thema von Luckie · begonnen am 13. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#31

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 14. Aug 2003, 20:11
Hier mal eine Demo. Die Quellcodes habe ich jetzt alle zusammen an das Ende gehange. Jetzt kann man sie beim Drucken einfach weglassen. Demo im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf win32api_tutorials.pdf (193,8 KB, 26x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 14. Aug 2003, 20:29
@Aya: Nein, du bist nicht gemeint

@Luckie: Klaro geht das:
Zitat:
Dieses Tutorial darf ausdrücklich inhaltlich und layouttechnisch ungeändert in Form der Orginal-PDF-Datei zusammen mit den anderen
im Archiv enthaltenen Dateien (Quelltexte) weitergegeben, sowie in elektronischer (z.B. Internet) und physischer Form (z.B. Papierdruck)
verbreitet werden, solange die Kosten für das physische Medium seitens des Konsumenten den Wert von ? 10,- (entsprechend dem
Euro-Goldkurs vom 2002-10-22) nicht übersteigen. Im Internet hat die Weitergabe kostenlos zu erfolgen. Ein Downloadangebot hat
immer in Form der Orginal-PDF-Datei zu erfolgen, nicht in einer umformatierten Variante.
Zitat:
Explizit erteile ich folgenden Personen die Erlaubnis das Layout und Format (auch Dateiformat) dieses Tutorials für eine
Onlineveröffentlichung auf ihren Homepages bzw. Community-Seiten sowie Tutorialsammlungen anzupassen:
Philipp Frenzel (www.delphi-treff.de),
Michael Puff (www.luckie-online.de),
Mathias Simmack (www.simmack.de),
Martin Strohal & Johannes Tränkle (www.delphi-source.de),
Ronny Purmann (www.faqsen.de)
Als HTML wirst du es von mir nicht mehr bekommen. HTML ist an dieser Stelle für mich kein Thema mehr ... du kannst es aber gern konvertieren. Erlaubnis hast du ja, siehe oben.
Übrigens, du mußt sie nicht einbauen, aber es würde sich mglw gut ergänzen ... da ich ja nur bestimmte Themen, die aber dann um so ausführlicher, behandele paßt es vielleicht garnicht sie direkt einzufügen ... da mag Mathias ganz recht haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 00:08
Ach Mmist, warum ist mir das nie aufgefallen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 05:43
Zitat von Assarbad:
Als HTML wirst du es von mir nicht mehr bekommen. HTML ist an dieser Stelle für mich kein Thema mehr ... du kannst es aber gern konvertieren. Erlaubnis hast du ja, siehe oben.
Übrigens, du mußt sie nicht einbauen, aber es würde sich mglw gut ergänzen ... da ich ja nur bestimmte Themen, die aber dann um so ausführlicher, behandele paßt es vielleicht garnicht sie direkt einzufügen ... da mag Mathias ganz recht haben.
Ich habe das übrigens mal probiert, Assa. Ich habe hier ein (Java)Skript, mit dem man die PDF-Datei direkt aus der CHM hätte aufrufen und quasi im Hilfefenster hätte anzeigen lassen können. Das Problem war nur, dass sich das mit dem Inhaltsverzeichnis der CHM beißt. Sprich: das CHM-Inhaltsverzeichnis links, dann deins noch mal daneben.

Deswegen dachte ich, ich lasse es in der nächsten CHM-Version ganz raus. Und da passt es ganz gut, dass Luckie eine PDF-Version der Tutorials plant.


Übrigens noch mal hier die Frage: Ich persönlich bin dafür, die Beispielprogramme aus den Hilfedateien raus zu nehmen. Nicht verwechseln! Ich spreche nicht von den Sourcen, sondern von den in den CHMs enthaltenen Quellcodes ("Das XY-Beispielprogramm", etwa). Da manche Programme doch aus mehr als nur der DPR bestehen, aber eben meist nur diese abgedruckt ist, bringt´s IMHO nichts.
Zumal die relevanten Punkte (wie macht man dies? wie jenes?) im Tutorial selbst abgehandelt werden. Wer wirklich mehr wissen will, wird sowieso die Beispielsourcen installieren und starten.

Wie seht ihr das? Kann ich die ganzen "*-xmpl.htm"-Dateien löschen?

Grüße.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#35

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 08:47
mhm also ich würde sie drinne lassen, ich fand das eigentlich recht gut...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 09:34
Hm, ich sehe die Nützlichkeit nicht (mehr). Wenn du bspw. wissen willst, wie ein Tree-View (was auch immer) erzeugt wird, dann wird dir das ja im Tutorialtext mit Codeauszügen erklärt. Logisch, denn dazu wurde es ja geschrieben.

Was das Beispielprogramm darüber hinaus noch anstellt, spielt im Zusammenhang mit dem erklärten Control keine große Rolle. Wenn es wichtig scheint (etwa die Anzeige der System-Ordnersymboleim TV), dann wird es ja wieder in einem Kapitel erwähnt.

Und weil die einige Programme ihrerseits auf externe Sachen zurückgreifen (Dialoge, Funktionen in Includes, ...), bringt das Herauskopieren des abgedruckten DPR-Quelltextes aus der Hilfedatei IMHO auch nicht viel. Deswegen würde ich gern darauf verzichten. Und es hätte den Nebeneffekt, dass die Hilfedateien schlanker werden.

Eigentlich könnte ich (in meiner Eigenschaft als technischer Diktat ... äh, Direktor für Hilfedateienkompilation und Setup) euch doch vor vollendete Tatsachen stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 12:28
Zitat von MathiasSimmack:
Wie seht ihr das? Kann ich die ganzen "*-xmpl.htm"-Dateien löschen?
Nimm sie raus, die wichtigen Sachen liegen ja eh als Source noch dabei.
Und sollte es dann doch noch einmal Probleme geben, wir wissen ja wo die Fragen gestellt werden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#38

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 14:31
Gut. Ich bin auch dafür sie rauszunehmen. Dem PDF lege ich noch ein Zip-Archiv mit den Quellcodes bei, wie es Assarbad macht. Das PDF wird ungepackt auf der HP veröffentlicht, so dass man es sich mit links KJlick online ankucken kann und mit rechts klick "Ziel speichern unter" runterladen kann.

Die online Version der Tutorials wird es weiterhingeben. Eventuell nehme ich die Sourcecodes da auch raus und biete sie als Zip separat auf der entsprechenden Seite an. Wollt ihr sie alle zusammen haben als Downnload auf der Übersichtsseite der Tutorials oder jedes Demo einzeln am Ende jedes Tutorials?

Oh Gott, ich glaube, ich habe mir da recht viel Arbeit aufgehalst. Da müßte ich den Tutorialberaich der HP komplett umgestallten.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 14:43
Mit den Tutorials von Assarbad solltest du das lieber nicht vergleichen, denn er konzentriert sich pro Tutorial auf ein Thema. Stell dir vor, du würdest das auch so machen, dann gäb´s eine PDF für Fenster, eine für Buttons, eine für ...

Ich weiß nicht ob´s so gut wäre, die Demos aufzuteilen. Angenommen, du aktualisierst eine einzelne auf deiner HP, vergisst aber die Version in der Komplettsammlung ... uih ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#40

Re: Die Win32-API Tutorials als PDF

  Alt 15. Aug 2003, 15:43
Ja, ich lasse sie auch zusammen. Ich werde nur das online Angebot mit der CHM Version abgleichen, so dass man online das gleiche lesen kann, wie in den CHM's. Und dann wird die Seite immer parallel mit deiner CHM-Version upgedatet, dann gibt es nichts mehr vorraus zum online lesen. So denke ich kann man die Konsistenz der CHM-Version, der PDF-Version und dem online Angebot gewährleisten.
Das wären jetzt meine Vorstellungen. Ratschläge, Idee könne auch gerne von euch eingebracht werden, die müssen nicht nur von Mathis kommen. Ihr seit ja meine Zielgruppe. Allerdings behalte ich mir als Autor das letzte Wort vor.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz