AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi eigener Typ in Form1, wie von einer Unit zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigener Typ in Form1, wie von einer Unit zugreifen?

Ein Thema von Mazel · begonnen am 8. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: eigener Typ in Form1, wie von einer Unit zugreifen?

  Alt 8. Aug 2006, 16:40
Hallo,

wenn du ein property benutzt und richtige Zugriffsmethode,
machst du es dir beim Debuggen leichter.

Delphi-Quellcode:
function TClass.GetFileName: String;
begin
  Result:= FFileName;
end;

procedure TClass.SetFileName(const theValue: String);
begin
  FFileName:= theValue;
end;

property FileName: String
  read GetFileName
  procedure SetFileName;
Wenn du jetzt wissen willst, wo dieser verdammt falsche FileName
in deinem 1Mio. Zeilen langen Quellcode gesetzt wird,
setzt du nen Breakpoint auf "SetFileName"


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: eigener Typ in Form1, wie von einer Unit zugreifen?

  Alt 9. Aug 2006, 13:47
Zitat von Mazel:
Hi,

warum muss ich eine property erstellen, dass kenn ich nur aus dem Erstellen eigener Komponenten, dort verwende ich auch das "F" vor dem eigentlichen Bezeichner.

In einm eigenen Typ hab ich das noch nie gemacht. Die Form ist doch auch eine Klasse vom Typ TForm
Delphi-Quellcode:
type
   TForm1 = class(TForm)
   private
     Button1: TButton;
     { Private-Deklarationen }
   public
     { Public-Deklarationen }
   end;
Button1 ist zwar keine Variable aber trägt hier auch kein "F".
der Button dürfte jetzt auch ausserhalb dieser Unit nicht erreichbar sein , was ja dein eigentliches Problem war.
Normalerweise werden die Objekte eines Forms auch nicht von Delphi im private-Bereich erstellt.

Zitat von Mazel:

OffTopic:
Wenn ich Variablen deklariere, wo soll ich sie deklarieren? Ich kenne viele Sourecodes bei denen die Variablen im private oder public Abschnitt oder unter var (global oder lokal) deklariert werden. ich selber deklariere sie immer unter var. Was ist nun richtig (bzw. Delphikonform) ?

Gruß
Mazel
hier gibt es kein richtig oder falsch.... allerdings gehe ich eigentlich immer hin und vermeide globale variablen (also das was man im var erstellt). daher pack ich diese, je nach gebrauch, in den private oder public des formulars. Damit kannst du zB doppelte benennungen vermeiden.
Du kannst dir ja theoretisch in Unit1 im Var-Bereich eine Variable mit dem Namen "myString" anlegen und das gleiche in Unit2 machen.

Hoffe ich konnte helfen
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz