AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

Offene Frage von "winx"
Ein Thema von ManuMF · begonnen am 8. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#11

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 16. Aug 2006, 12:43
Hi,

versteh ich nich ganz, aber das Problem ist, das ja das
bmpact in das PT.srcrect hineinprojeziert wird.

das bmpact wird dan verzerrt und korrekt wiedergegeben.nur
ist eben der hintergrund von dem srcrect schwarz....(siehe anhang)

Und davor war es nicht schwarz sondern transparent. Kann es sein,
dass früher noch kein Alpha Wert vorhanden war, der jetzt existiert???

wie soll ich das dann ändern??

danke...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi2006_171.jpg   d7_178.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 16. Aug 2006, 14:28
also am unterschied D2006<>D7 kanns nicht liegen, eher am unterschied >=GR32-1.8/<Gr32-1.8.

Und ansonsten gilt das, was ich oben gesagt habe. Ob die Transformation da echtes schwarz hinterlässt oder eben nur Alpha=0 und der TImage32-Container das eben als schwarz anzeigt, weiß ich nicht. Ich werds gleich mal ausprobieren.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#13

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 16. Aug 2006, 14:47
hab gerade was geschafft:

mit

Delphi-Quellcode:
    PT:=TProjectiveTransformation.create;

    //SetBorderTransparent(bmpact,Rect(0, 0, bmpact.Width - 1, bmpact.Height - 1));

    PT.X0:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(0,1)).X);
    PT.Y0:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(0,1)).Y);
    PT.X1:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(1,1)).X);
    PT.Y1:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(1,1)).Y);
    PT.X2:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(1,0)).X);
    PT.Y2:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(1,0)).Y);
    PT.X3:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(0,0)).X);
    PT.Y3:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(0,0)).Y);

    PT.Srcrect:=Floatrect(0,0,(bmpact.width-1),(bmpact.height-1));

    //transparentColor : TColor32;

    TColor32Entry(transparentColor).A := 255;
    TColor32Entry(transparentColor).R := 255;
    TColor32Entry(transparentColor).G := 255;
    TColor32Entry(transparentColor).B := 255;

    bmpact.OuterColor := transparentColor;
    GR32_Transforms.Transform(ABitmap,bmpact,PT);

    PT.free;

  end;
wird der hintergrund weiss, aber noch nicht durchsichtig....aber ich probiers weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 16. Aug 2006, 15:02
Zitat von winx:
aber noch nicht durchsichtig....
Delphi-Quellcode:
    
    TColor32Entry(transparentColor).A := 0;

so besser?

PS: auf outercolor bin ich auch nicht gekommen....
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#15

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 16. Aug 2006, 15:07
auch 0 bringt gar nix, kann es irgendwie sein,
dass der rechner das alpha einfach ignoriert bei der farbdarstellung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 16. Aug 2006, 17:30
ich hab das vorher selber probiert, das TImage32 ignoriert das offenbar. Kannst es ja mal mit TImgView32 versuchen, ka obs mit dem geht.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#17

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 17. Aug 2006, 07:16
klappt auch leider nicht
im moment hab ich keine plan ob das überhaupt geht.
schade, dass sie das in der neuen version herausgenommen haben...

hast du noch ne idee, wie ich die outercolor (jetzt weiss ich wenigstens wie die eigenschaft heisst
transparent bekommen könnte?

gruß und danke für deine hilfe,
winx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 17. Aug 2006, 11:25
Nur nochmal zum Mitschreiben: Du willst es transparent anzeigen lassen.

Dann kannst du auch das Bild durchgehen, alle Pixel, die Alpha=0 haben, auf eine beliebige Transparenzfarbe schalten (z.B. clFuchsia), das Bild in einen Stream speichern, ein TBitmap erzeugen, dieses aus dem Stream laden, ins ein TImage laden, und in dem Transparent:=true und TransparentColor := clFuchsia stellen.

Es ist zwar idiotisch, dass TImage32 das nicht kann, aber so müsste es funktionieren.

EDIT: Eventuell reicht es schon, OuterColor auf die Transparenzfarbe zu stellen und dann zu speichern, vielleicht wird das dann automatisch ersetzt.

EDIT:

Es reicht, beim Bitmap den Drawmode auf dmBlend zu stellen
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
winx

Registriert seit: 14. Jun 2005
265 Beiträge
 
#19

Re: Schwarzes Bild nach Größenänderung mit GR32

  Alt 17. Aug 2006, 11:50
jawohl so gehts, der drawmode hat mir gefehlt

Delphi-Quellcode:
    PT:=TProjectiveTransformation.create;


    PT.Srcrect:=Floatrect(0,0,(bmpact.width-1),(bmpact.height-1));

    PT.X0:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(0,1)).X);
    PT.Y0:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(0,1)).Y);
    PT.X1:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(1,1)).X);
    PT.Y1:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(1,1)).Y);
    PT.X2:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(1,0)).X);
    PT.Y2:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(1,0)).Y);
    PT.X3:=CalcMousePosfromX(TransformPoint(TM,CADPoint(0,0)).X);
    PT.Y3:=CalcMousePosfromY(TransformPoint(TM,CADPoint(0,0)).Y);

    TColor32Entry(transparentColor).A := 0;
    TColor32Entry(transparentColor).R := 255;
    TColor32Entry(transparentColor).G := 255;
    TColor32Entry(transparentColor).B := 255;

    bmpact.OuterColor := transparentColor;
    bmpact.DrawMode := dmBlend;
    SetBorderTransparent(bmpact,Rect(0, 0, bmpact.Width - 1, bmpact.Height - 1));
    GR32_Transforms.Transform(ABitmap,bmpact,PT);

    PT.free;
Danke euch beiden für Eure Hilfe !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz