AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record im Objekt

Ein Thema von davar · begonnen am 9. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Record im Objekt

  Alt 9. Aug 2006, 13:30
Zitat von JasonDX:
ein KundenDaten := TKundenDaten.Create(...) sollte helfen
Hmmmmm.....

Daran hat es gelegen. Versteh ich aber nicht ganz.

Wenn ich vorher statt

kunde1.kundennummer:= Form1.query1.fieldbyname('ID').AsString; einfach ein Label angesprochen habe, also

label1.caption:= Form1.query1.fieldbyname('ID').AsString; dann ging es auch. Aber in beiden Fällen ist doch der Befehl in der Prozedur "TKundendaten.Kundesuchen", also müsste doch, wenn Kundendaten noch nicht erstellt wurde, in beiden Fällen eine Fehlermeldung kommen..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Record im Objekt

  Alt 9. Aug 2006, 13:30
Zitat:
ich bin da nich so fit mit SQL Querys, aber
wenn ich Select * from kundendaten mache
kommt da nicht mehr als ein String zurück?
Pro Zeile der Tabelle nur einer.

Aber ich wiederhole meinen Einwand von vorhin:

Wo erzeugst du eine Instanz von TKundendaten?

[Edit:
Zitat:
label1.caption:= Form1.query1.fieldbyname('ID').AsString;
Hier greifst du ja gar nicht auf die klasse zu.]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#13

Re: Record im Objekt

  Alt 9. Aug 2006, 13:33
Die Variable Kundendaten ist nicht initialisiert.
a) im FormShow erst Kundendaten:=TKundendaten.Create rufen, dann solltest du die Variable allerdings als Member von TForm1 machen
oder
b) falls Kundendaten global sein soll ne Zugriffsfunktion implementieren.
Delphi-Quellcode:
Function GetKundendaten: TKundendaten;
Begin
  If not Assigned(Kundendaten)
  Then Kundendaten:=TKundendaten.Create;
  Result:=Kundendaten;
End;
Dann solltest Du aber einen Init/final sektion anfügen (direkt vor dem End.)
Delphi-Quellcode:
Initialization
  Kundendaten:=Nil;
Finalization
  GetKundenDaten.Free;
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz