AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wechseldatenträger beschreibbar?

Ein Thema von rory · begonnen am 9. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2006
Antwort Antwort
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wechseldatenträger beschreibbar?

  Alt 9. Aug 2006, 19:26
Wie bekomme ich - über eine Funktion - heraus:

1. ob mein Programm von einem Wechseldatenträger (Diskette, CD/DVD oder USB-Stick) gestartet wurde

2. ob der Datenträger wiederbeschreibbar ist (und zwar sofort)?

Zu 1.:
- Laufwerksbuchstaben von paramstr(0) ermitteln
- dann sinngemäß

Delphi-Quellcode:
function GetDriveImage(s: string): Integer;
var drv: Byte;
begin
  Result := 3;
  drv := GetDriveType(PChar(s + ':\'));
  case drv of
    DRIVE_REMOVABLE: Result := 0;
    DRIVE_FIXED: Result := 1;
    DRIVE_CDROM: Result := 2;
    DRIVE_REMOTE: Result := 3;
  end;
end;
//@Moderator: Absichtlich *keine* Delphi-Tags gesetzt!

Der obigen function wird in s der Laufwerksbuchstabe (als ein ein Zeichen langer String) übergeben. Funktioniert auch.

Zu 2.:
Wie bekomme ich raus, ob das Ergebnis der obigen funcion ein sofort wiederbeschreibbarer Wechseldatenträger (sprich: USB-Stick ohne Schreibschutz) ist?

Geht das wirklich nur über das versuchsweise Schreiben einer dummy-Datei auf das Laufwerk "s" oder geht das irgendwie "eleganter"?

Und ohne kreuzbrechende Verrenkungen unter Windows2000 SP4 mit Delphi5pro?

mfg

[edit=Luckie]@rory: Absichtlich Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wechseldatenträger beschreibbar?

  Alt 10. Aug 2006, 00:11
Zitat:
/@Moderator: Absichtlich *keine* Delphi-Tags gesetzt!
Warum das?
@rory: Absichtlich nicht geantwortet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wechseldatenträger beschreibbar?

  Alt 12. Aug 2006, 08:47
Weil Telekomiker und/oder mein USB-Analog-Modem (eher nicht) z.Zt. heftig herumzicken. Alle paar Minuten ist die Verbindung weg.

Daher schreibe ich z.Zt. noch offline mit dem Notepad und kopiere das dann in meine Posts, falls die wackeliche Verbindung zur DP das zeitlich noch erlaubt.

Dabei klappt schon oft das Einloggen in die DP nicht, da ich vorher schon wieder offline (die Verbindung unterbrochen wurde) bin.

Zum Glück habe ich keine Aktien der Telekomiker

Das *absichtliche* Nichtsetzen der Delphi-Tags war daher notwendig, da ich keine Lust (bzw. Ahnung) habe, wie man das mit Notepad offline macht.

Bin (war?) gerade online und setze gerade Delphi-Tags:
Isses wahr? Scheint so

Offline habe ich inzwischen ein Progrämmchen gebastelt, das mir die gewünschten Informationen nahezu liefert (ist ein/das Programm auf einem wiederbeschreibbaren Datenträger *sofort* ausführbar).

Demo mit SourceCode folgen, wenn's klappt.

Vielen Dank an die Telekomiker (outside), die mich dazu gezwungen haben: Hirn einschalten

mfg

(bin wohl immernoch online, oder?)
  Mit Zitat antworten Zitat
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wechseldatenträger beschreibbar?

  Alt 12. Aug 2006, 11:56
Anbei noch ein kleines *push*,

bevor ich mich hier definitiv abmelde.

Je blöder und tümmer ix schreibe, desto besser verte ich fol behandled?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.187 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Wechseldatenträger beschreibbar?

  Alt 12. Aug 2006, 12:58
also das ist wohl alles kein Grund.

erstens schreibe ich in letzer Zeich auch sehr oft was offline (ebenfalls mit Notpad) und schaf es dennoch die lieben Tags zu setzen ( [delphi][/delphi] ist eh viel kürzer, als deine "sinnlose" Ausrede)

zweitens gibt es für alle deine Probleme die passenden Lösungen ... es existieren massig Threads zu diesen Themen

drittens ... auch wenn hier oftmals sehr schnell geantwortet wird (darüber hatten sich auch schon mal welche "beschwert", weil es ihnen zuschnell ging) ... kannst du dieses nicht immer erwarten, vorallem nich in den Ferien, denn nich jeder kennt sich mit allem aus und der, welcher es weiß kommt halt erst etwas später.


und zuletzt: nein, je blöder man sich verhält, je blödere Antworten bekommt man.
(selbst die "Blöden" versuchen sich hier zivilisiert zu benehmen und erstmal nachzudenken und eventuell vorher die Suche zu nutzen).


auch wenn du dieses zwar nichtmehr lesen wirst ... gesagt werden mußte es.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz