AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

richedit1.SelLength := 8;

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 13. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 19:06
hi, was bringt denn Sellength?

wenn ich per button dies tue:

Delphi-Quellcode:
  richedit1.SelAttributes.Color := cllime;
  richedit1.Lines.Add('bla');
funktioniert es doch einwandfrei?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 19:09
Zitat von silent:
hi, was bringt denn Sellength?
Setzt/liest die Anzahl der selektierten Zeichen.

Zitat von silent:
wenn ich per button dies tue:

Delphi-Quellcode:
  richedit1.SelAttributes.Color := cllime;
  richedit1.Lines.Add('bla');
funktioniert es doch einwandfrei?
Was genau hat das mit der ersten Frage zu tun ??
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 19:37
ob es funktioniert hängt einfach davon ab, was du machen willst.
wenn du dem selektierten text die farbe clLime zuweisen willst und dann 'bla' dem text hinzufügen willst (wobei dann die markierung wieder aufgehoben wird), dann klappts!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 19:55
es geht ja aber auch farblich text zu adden ohne text zu markieren
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 20:07
Hi, probier mal das, dann verstehst Du, was es soll
Delphi-Quellcode:
richedit1.Clear;
richedit1.Add('Das ist eine Zeile');
richedit1.SelStart := 3;
richedit1.SelLength := 4;
richedit1.SelAttributes.Color := clLime;
Grüße
Urs

P.S. hab gerade kein Delphi laufen, aber es sollte funktionieren...
P.S. 2: Du kannst SelLength auch verwenden um abzufragen, welcher Text gerade (vom Benutzer) markiert ist, z.B. um ihn zu kopieren oder was auch immer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 20:16
man könnte im fall noch die markierung von vorher speichern, dann fällts nicht auf, dass man die markierung aufgehoben hat
(2 integer-variablen nehmen und am anfang selStart und selEnd speichern und am ende wieder setzen)
die 1. zeile muss übrigens
richedit1.ClearSelection;
heißen, sonst wirdder gesamte inhalt gelöscht!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 20:35
@Illuminator-23-5:
Das mit Clear war so gemeint, da ich für das Beispiel ein leeres Richedit haben wollte.
Aber natürlich hätte ich darauf hinweisen sollen, dass die erste Zeile nicht für einen "echten" Anwendungsfall gedacht war.

Grüße und @silent: viel Erfolg
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 20:43
hm, jo jetzt versteh ichs...aber funzt bei mir nur ind er ersten zeile...wie mach ich das auch in zeile 2, 3 etc?

also mit:

Delphi-Quellcode:
richedit1.lines.Add('Das ist eine Zeile');
richedit1.SelStart := 3;
richedit1.SelLength := 4;
richedit1.SelAttributes.Color := clLime;

meine ich

danke für den tip btw
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 21:03
Wie gesagt, habe gerade kein Delphi laufen...
wenn ich mich richtig erinnere, bezieht sich SelStart auf die Position im gesamten Text, der in der property richedit1.Text als durchgehender String gespeichert wird.
Text in der zweiten Zeile hätte dann eben einen höheren Wert für SelStart (?).
Lass Dir doch auf ButtonClick die aktuellen Werte für SelStart und SelLength anzeigen und probiere ein wenig mit dem laufenden Programm; dann wirst Du wahrscheinlich ein Gefühl dafür bekommen, wie Du mit den Werten umgehen kannst.
Delphi-Quellcode:
label1.Caption := IntToStr(Richedit1.SelStart);
label2.Caption := IntToStr(Richedit1.SelLength);
Ich glaube, man kann bei TRichEdit nicht auf eine Cursorposition in Zeilen/Spalten zugreifen.

Viel Erfolg
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: richedit1.SelLength := 8;

  Alt 13. Aug 2003, 21:11
Habe mir das jetzt hier nicht alles durchgelesen, eigentlich nur das hier :
Zitat:
Ich glaube, man kann bei TRichEdit nicht auf eine Cursorposition in Zeilen/Spalten zugreifen.
Ist es das, was du meinst?
RichEdit1.CaretPos
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz