AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array mir Textdatei füllen

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 14. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 12:41
Hiho,

Lässt sich ein array (String)
mit Hilfe von eine zB. Ini-datei füllen?
In der Ini könnte zB. Schlüssel 1..50 mit deren Werte in ein array packen , so dass man jederzeit beim Erstellen von Labels/Edits mit Hilfe des Array einen Text/Caption zuordnen kann.
Ich hoffe ich hab mich nicht zu umständlich ausgedrückt
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Billa
Billa

Registriert seit: 11. Aug 2003
237 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 12:46
Hallo Privateer,

guckst Du hier:

http://www.tutorials.delphi-source.de/ini/

Gruß
Billa
Gruß Billa

Nur weil ich paranoid bin, heißt das nicht, daß die da draussen nicht hinter mir her sind....
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 12:49
Warum so kompliziert? Eine Stringliste tuts doch auch.

procedure ReadSectionValues(const Section: string; Strings: TStrings); override; Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 13:30
oki..wie geht das konkret?
Bitte mal ein ausführlicheres Beispiel...
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 13:46
Delphi-Quellcode:
function ReadIniValue(const IniFileName: string; const Index: integer; const ValueName: string): string;
var
  Sl: TStrings;
begin
  Sl := TSTrings.Create;
  with Sl do
  try
    LoadFromFileName(IniFileName);
    
    // Gibt den Namen an Position x zurück
    Result := Names[Index];

    {oder}

    // Lieftert den Wert an Position x
    Result := ValueFromIndex[Index];

    {oder}

    // Gibt den Wert der Eigenschaft x zurück
    Result := Values[ValueName];

  finally
    Free;
  end;
end;
Welchen der 3 möglichkeiten Du verwendst bleibt Dir überlassen.
Kannst dann const Index: integer oder const ValueName: string weglassen, jenachdem welchen Du nicht benötigst.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 14:11
Hi,

warum benutzt eigentlich keiner die OH? Ist doch keine Schande.

Hier der Entsprechende Beitrag aus der OH-Beispiel
Zitat:
Das folgende Beispiel liest Informationen aus der Datei WIN.INI in drei Listenfelder eines Formulars.

uses IniFiles;

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
var
AppIni: TIniFile;
begin
AppIni := TIniFile.Create('WIN.INI');
AppIni.ReadSections(ListBox1.Items);
AppIni.ReadSection('Ports',Listbox2.Items);
AppIni.ReadSectionValues('Ports',ListBox3.Items);
AppIni.Free;
end;
Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Haffner
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 14:24
Zitat von oki:
warum benutzt eigentlich keiner die OH? Ist doch keine Schande.
Selbst die wäre eigentlich nicht nötig gewesen.
Aber vielleicht hat die Ini-Datei ja keine Sections.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 14:31
Zitat von Marco Haffner:
Aber vielleicht hat die Ini-Datei ja keine Sections.
Ja, wenn keiner die Sections benutzt, dann frag ich mich warum er TIniFile benutzt?

Ich kauf mir ja auch ein Auto zum fahren und nicht um nur einen Kühlschrank draus zu machen. Dann kauf ich mir ja einen Kühlschrank und kein Auto.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: array mir Textdatei füllen

  Alt 14. Aug 2003, 15:15
Sorry, aber ich habe durchaus in der OH nachgesehen.
Aber vielleicht an den falschen Stellen.
Denn manchmal findet man in der OH die gesuchten Hilfestellungen da wo ich sie nicht vermutet hätte
.Also Entschuldigung wenn so etwas passiert.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz