AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Function Result ist Klasse Wie freigeben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Function Result ist Klasse Wie freigeben?

Ein Thema von Alexander Roth · begonnen am 14. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 09:42
Hi @all,

also ich habe so was:
Delphi-Quellcode:
function a(old:Tstringlist):Tstringlist;
begin
  result:=Tstringlist.Create;
  result.Clear;

// result.Free;
end;
Also ich weis nicht wie ich das wieder freigeben soll. (oder wird das vielleicht sogar automatisch freigegeben?)
und wenn man es nicht created dann zeigt anscheinend result auf old.


Natürlich könnte ich das umgehen
Delphi-Quellcode:
procedure a(var new:Tstringlist; old:Tstringlist);
begin
  new.clear;
end;
aber ich möchte wissen wie man es anders hinkriegt.

Wisst ihr wie?

Danke im Voraus
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 09:51
Rückgabewerte einer Funktion muss der Aufrufer dieser Funktion freigeben.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 09:58
Zitat von Alexander Roth:
aber ich möchte wissen wie man es anders hinkriegt.
Was denn eigentlich?

Du hast unter "old" eine Stringliste. Deine erste Variante:
Zitat von Alexander Roth:
Delphi-Quellcode:
function a(old:Tstringlist):Tstringlist;
begin
  result:=Tstringlist.Create;
  result.Clear;
// result.Free;
end;
erzeugt eine neue Stringliste (diese ist per se leer); dann leerst Du sie und gibt sie als Ergebnis (result) zurück. "Dort" kann dann damit gearbeitet werden.

Zitat von Khabarakh:
Rückgabewerte einer Funktion muss der Aufrufer dieser Funktion freigeben.
Du musst sie also "irgendwo" selbst wieder freigeben, z.B.:
Delphi-Quellcode:
// irgendeine Prozedur
var sListeAlt: TStringList;
    sListeNeu: TStringList;
...
// sListeAlt muss bereits erzeugt sein
  sListeNeu := a(sListeAlt);
...
  sListeNeu.Free;
Zitat von Alexander Roth:
und wenn man es nicht created dann zeigt anscheinend result auf old.
Nein: Wenn der Befehl "result:=Tstringlist.Create;" nicht ausgeführt werden soll, zeigt Result "irgendwohin" und führt in "irgendeiner Prozedur" sehr schnell zu Zugriffsverletzungen.

Zitat von Alexander Roth:
Natürlich könnte ich das umgehen
Delphi-Quellcode:
procedure a(var new:Tstringlist; old:Tstringlist);
begin
  new.clear;
end;
Bei diesem Verfahren wird "new" geleert (natürlich auch mit Exception, wenn es nicht vorher erzeugt wurde) und sonst nichts - es gibt keinen Zusammenhang mit "old".

Nebenbei: Eine Stringliste muss nicht als "var" deklariert werden; man kann sie auch als "const" manipulieren. (Ich weiß nicht genau warum; vielleicht unterscheiden sich da auch Delphi-Versionen.)

Also meine Hauptfrage bleibt: Was willst Du eigentlich? Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 10:08
Zitat von Jürgen Thomas:
Also meine Hauptfrage bleibt: Was willst Du eigentlich? Jürgen
Ja das ist ja auch nur ein Beispiel. Das da nicht gerade viel Inhalt drin ist, ist ja klar. (Und mit old wird halt was anderes gemacht)


Zitat von Jürgen Thomas:
Du musst sie also "irgendwo" selbst wieder freigeben, z.B.:
Delphi-Quellcode:
// irgendeine Prozedur
var sListeAlt: TStringList;
    sListeNeu: TStringList;
...
// sListeAlt muss bereits erzeugt sein
  sListeNeu := a(sListeAlt);
...
  sListeNeu.Free;
Das wollte ich wissen.
Danke für eure Hilfe.

Tschüss

Gruß Alexander
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 10:11
Hallo,
Zitat von Jürgen Thomas:
Zitat von Alexander Roth:
und wenn man es nicht created dann zeigt anscheinend result auf old.
Nein: Wenn der Befehl "result:=Tstringlist.Create;" nicht ausgeführt werden soll, zeigt Result "irgendwohin" und führt in "irgendeiner Prozedur" sehr schnell zu Zugriffsverletzungen.
Das stimmt nicht ganz. Wenn in einer Funktion nichts gemacht wird, dann zeigt Result tatsächlich auf das erste Argument (in diesem Fall Old), da sowohl das erste Argument als auch Result in EAX liegen.

Aber zurück zum Topic:
Grundsätzlich gibt es immer zwei Varianten: Entweder ein Objekt als Argument übergeben (nicht als var) oder als Result erhalten. In beiden Fällen ist aber die aufrufende Funktion dafür verantwortlich, dass das Objekt am Ende freigegeben wird. Der einzige Unterschied besteht hier in der Lesbarkeit. Denn bei der Variante "Argument" muss ich das Objekt vorher selbst anlegen und weiß damit auch, dass ich es selbst zerstören muss. Bei der anderen Variante muss ich das zwar auch, aber es ist nicht offensichtlich. Außerdem kann ich mir bei einer Blackbox (was eine Funktion möglichst sein sollte) eben nicht sicher sein, ob ich nicht nur eine Referenz auf ein internes Objekt erhalte. Das darf ich dann nämlich nicht freigeben.
Die oben angesprochene Variante mit var, bei der das Objekt in dern Funktion erzeugt wird, ist nichts anderes als eine Variante von "Result".

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 11:26
Zitat von xaromz:
Das stimmt nicht ganz. Wenn in einer Funktion nichts gemacht wird, dann zeigt Result tatsächlich auf das erste Argument (in diesem Fall Old), da sowohl das erste Argument als auch Result in EAX liegen.
Und was wenn ich stdcall oder cdecl angebe? Result ist als Undefined anzunehmen. Alles andere wäre Ausnutzung von mehr oder weniger zufälligen Zuständen, die sich jederzeit ändern können.

Zitat:
Bei der anderen Variante muss ich das zwar auch, aber es ist nicht offensichtlich. Außerdem kann ich mir bei einer Blackbox (was eine Funktion möglichst sein sollte) eben nicht sicher sein, ob ich nicht nur eine Referenz auf ein internes Objekt erhalte. Das darf ich dann nämlich nicht freigeben.
Die Offensichtlichkeit bekommt man in diesem Fall nur, wenn man passende Namen für die Funktion vergibt.

Persönlich nutze ich dabei folgende Namensgebung:
Eine Funktion die "function CreateNamenList: TStrings" heißte erzeugt die Liste und der Aufrufer muss für deren Freigabe sorgen. Heißt sie hingegen "function GetNamenList: TStrings" ist klar, dass der Aufrufer sich um das Freigeben keine Sorgen machen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Function Result ist Klasse Wie freigeben?

  Alt 14. Aug 2006, 12:21
Hallo,
Zitat von jbg:
Und was wenn ich stdcall oder cdecl angebe? Result ist als Undefined anzunehmen. Alles andere wäre Ausnutzung von mehr oder weniger zufälligen Zuständen, die sich jederzeit ändern können.
schon klar.

Zitat von jbg:
Die Offensichtlichkeit bekommt man in diesem Fall nur, wenn man passende Namen für die Funktion vergibt.

Persönlich nutze ich dabei folgende Namensgebung:
Eine Funktion die "function CreateNamenList: TStrings" heißte erzeugt die Liste und der Aufrufer muss für deren Freigabe sorgen. Heißt sie hingegen "function GetNamenList: TStrings" ist klar, dass der Aufrufer sich um das Freigeben keine Sorgen machen muss.
Wenn man das im Styleguide so definiert, kann das auch funktionieren.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz