AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JEDEN tastendruck registrieren

Ein Thema von Timi-loader · begonnen am 17. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Timi-loader

Registriert seit: 10. Okt 2005
Ort: Berlin
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 17. Aug 2006, 22:12
hallo
unzwar wüsst ich gern wie ich JEDEN tastendruck speicher... bzw dessen nummer oder so in ein editfeld..

also keypreview hab ich true und bisher den code bei onkeypress so:
edit1.Text:=inttostr(ord(Key)); ..nur die f-tasten gehen damit zum beispiel nicht und auch andere kombinationen wie strg-a o.ä.

..also ich will das ganze irgendwie als eine aktion aufnehmen.. damit ich es später wieder zurücksimulieren kann.

mfg
Timi-loader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 17. Aug 2006, 22:14
Versuch mal OnKeyDown
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 17. Aug 2006, 22:31
...und da steht in Key ein Delphi-Referenz durchsuchenVirtueller Tastencode.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Timi-loader

Registriert seit: 10. Okt 2005
Ort: Berlin
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 17. Aug 2006, 22:41
aha ok.. also onkeydown macht schonmal mehr...thx

aber.. dummerweise macht das nur die aktuelle tasten.. also keine kombinationen.. da müsst ich ja dann irgendwie mir jede gedrückte taste merken und guggen bei onkeyup ob die schon wieder oben ist...

oder gibts noch ne andere möglichkeit mit so strg-alt-buchstaben-kombinationen zu registrieren?

EDIT: .. achso.. und wieso gehen tab und druck nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 17. Aug 2006, 23:10
wegen alt+strg...schau dir mal den Parameter shift an...

Delphi-Quellcode:
if (key=vk_return) and (shift = [ssCtrl,ssAlt]) then
  showmessage('blah');
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Timi-loader

Registriert seit: 10. Okt 2005
Ort: Berlin
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 18. Aug 2006, 10:08
thx

.. also funktioniert soweit erstmal... nur tab und druck registriert er noch nicht.. hmz..
..und windowskombinationen gehen ja auch nicht (weil windows kein shiftparameter ist).. das müsst ich dann irgendwie kompliziert anders machen... hmz...

..und eigendlich passts hier nicht mehr rein, aber wie kann ich die globale auswertung der keys dann stoppen?.. also will das event am besten im nichts verschwinden lassen.. da es ja nur zum registrieren in meinem programm dient..
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#7

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 18. Aug 2006, 11:18
Zitat von Timi-loader:
aber wie kann ich die globale auswertung der keys dann stoppen?.. also will das event am besten im nichts verschwinden lassen.. da es ja nur zum registrieren in meinem programm dient..
Key := 0; Dies sagt weiteren Ereignissen, dass "keine" Taste gedrückt wurde.
Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 18. Aug 2006, 12:05
Ich glaube nicht, dass das geht. Bei mir jedenfalls nicht. Funktioniert bei mir nur in OnKeyPress mit Key:=#0;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Timi-loader

Registriert seit: 10. Okt 2005
Ort: Berlin
97 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 18. Aug 2006, 12:34
jo. das mit der 0 bringt nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: JEDEN tastendruck registrieren

  Alt 18. Aug 2006, 12:42
Dann nimm OnKeyPress. In OnKeyDown wird das nicht gehen.

Wenn du F-Tasten unterdrücken willst, könntest du es mit TAppEvents (oder TApplicationEvents, weiß nicht mehr wie die hießen) probieren, in OnMessage.

Wenn da ne WM_KEYDOWN reinkommt, dann überprüfst du, ob es die gesuchte Taste ist, und wenn ja machst du das, was du machen willst und setzt Handled auf True.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz