AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStrings laden

Ein Thema von Bastler · begonnen am 29. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2006
Antwort Antwort
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 12:56
Hallo;

Ich möchte einen Text (einfachen String) aus einer Datei laden (version.dat), und ihn bei Bedraf in einem ShowMessage anzeigen.
Ich würde das jetzt eigentlich über ein Memo laden und dann bei ShowMessage den MemoText nehmen, gibts es eine Koponente in der Ich Strings laden kann, ohne den Umweg über ein Memo?

Bisher siehst so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if Fileexists(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'version.dat') then
Memo1.Lines.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'version.dat');
ShowMessage('Sie haben momentan '+Memo1.Lines[0]+' installiert.')
end;
und würde geren was in der Art:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if Fileexists(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'version.dat') then
IRGENDWAS.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'version.dat');
ShowMessage('Sie haben momentan '+IRGENDWAS+' installiert.')
end;
Also ich suche die IRGENDWAS Komponente

Kann mir wer weiter helfen, wenn ich ImageList bisher Verstanden habe, suche ich sowas, nur halt für Strings...
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:00
Na, wie wird wohl das Pendant zu TImagelist für Strings heißen ?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:00
Moin Bastler,

dazu fallen mir auf Anhieb zwei Möglichkeiten ein:
  1. Lade die Datei in eine TStringList, und nimm deren Eigenschaft Text.
  2. Lade den String aus einem TFileStream.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.878 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:01
klar.
Nimm einfach TStringList.
TMemo.Lines sind ja auch nur Strings.

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:08




Hätt man auch drauf kommen können, naja trotdem Danke euch dreien....
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:19
Doch noch eine Frage, wo finde ich die Komponente...? Also TStringList?
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.196 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:20
Wenn du schon wustest, daß Memo1.Lines dir was passendes liefert, dann hättest du einfach nur mal nachsehen zu brauchen, als was Memo1.Lines definiert ist. (entweder im QuellCode und in der OH steht es auch nochmal)

[add]
Siehe OH
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:22
Hat jemand gesagt, es sei eine Komponente ?
Delphi-Referenz durchsuchenTStringList

[edit] @himitsu: Nachher versucht er dann noch, TStrings zu instanziieren .
[/edit]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: TStrings laden

  Alt 29. Aug 2006, 13:35
Naja, klang bei dir sehr danach, aber keine Panik, auf die Idee käme ich dann doch nich...
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz