AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Komponente ???

Ein Thema von Bernd29bln · begonnen am 18. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Bernd29bln

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Berlin
281 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 18:18
hallo,

also müsste ich unit1 in uses schreiben , das wäre ja doof .

kann ich das nicht mit findcomponent machen oder so ?


gruss bernd
Bernd
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 18:25
Zitat:
also müsste ich unit1 in uses schreiben , das wäre ja doof .
Jein. Für die Deklaration nicht. Aber für die Zuweisung der in Unit1 definierten Imageliste muß diese bekannt sein.

Zitat:
kann ich das nicht mit findcomponent machen oder so ?
Nein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd29bln

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Berlin
281 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 18:32
Hallo,

ich will meine komponente auf meine form ziehen, was ja funcktioniert , und den einfach bitmaplist auswählen .

wenn nun beim anwender die unit nun nicht unit1 heisst gehts ja nicht .

wie könnte man das den ändern , um den namen der unit zubekommen . bei der komponente image gehts doch auch egal wie die unit heisst.


gruss bernd
Bernd
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 18:34
In der Komponentenunit darf Unit1 natürlich nicht in den Uses stehen, in der Unit, der Form auf der die Komponente später liegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#15

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 19:45
Nunja, ich glaube du hast da etwas nicht ganz verstanden Die Klasse TImageList ist in einer Unit deklariert. Diese Unit heisst Graphics. Damit du in deiner eigenen Komponente (Klasse) die Klasse TImageList verwenden kannst, musst du diese deiner Unit, in der deine eigene Klasse deklariert wird, ja irgendwie bekannt machen. Das tust du, in dem du dem uses-Teil DEINER EIGENEN Unit, in der deine Komponente deklariert wird, die Unit Graphics hinzufügst. Dann hast du Zugriff auf alle Klassen, Typen, Konstanten etc aus der Unit Graphics in deiner eigenen Unit.

Um deine Komponente wiederum zu verwenden, muss nun die Unit in der deine Komponente deklariert ist, zu der Unit des PRogramms hinzugefügt werden. Dann ist es aber egal, wie diese deine Unit heisst

  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd29bln

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Berlin
281 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 20:12
hallo,

habs jetzt keine fehler meldung supi. aber wenn ich die imagelist auf der form habe bleibt die auswahl leer.


gruss bernd
Bernd
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 20:15
Du musst das Teil auch noch auswählen... Mit Komponente aufs Form klatschen is da nix getan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#18

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 20:15
Du musst ja auch im Object Inspector bei deiner Komponente die ImageList auswählen das sollte über eine DropDown-Liste, in der alle Image-Lists auf dem Formular angezeigt werden, möglich sein

Oder meinst du dass es nichts zum auswählen gibt? Dann wäre dein Quelltext wie du ihn bis jetzt hast ganz nützlich.

  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd29bln

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Berlin
281 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 20:22
danke DAX für deine info aber so senil bin ich nun auch nicht.

okay also mein quell text:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, ...., ImgList, Graphics;

...

private

FBitmapList : TImageList;

...

published

property BitmapList : TImageList read FBitmapList write FBitmapList;
gruss bernd
Bernd
Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#20

Re: Eigene Komponente ???

  Alt 19. Aug 2006, 20:48
Ich kann dein Problem nicht nachvollziehen, hier mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses Windows, Classes, ImgList, Graphics, Controls, CommCtrl;

type
  TFoo = class(TComponent)
    private
      fImageList: TImageList;
    published
      property ImageList: TImageList read fImageList write fImageList;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Standard', [TFoo]);
end;

end.
ImageList auf die Form, TFoo auf die Form, und ich kann wunderbar die ImageList unter ImageList auswählen

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz