AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalten im DBgrid nicht anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalten im DBgrid nicht anzeigen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 15. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: Spalten im DBgrid nicht anzeigen

  Alt 16. Aug 2003, 11:40
Soll ich nicht am besten das Dataset umbauen ? Bei Standard-Select direkt den Join ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Spalten im DBgrid nicht anzeigen

  Alt 16. Aug 2003, 11:44
Zitat von Hansa:
Soll ich nicht am besten das Dataset umbauen ? Bei Standard-Select direkt den Join ?
Was meinst Du denn denn damit das Dataset umzubauen?

Du kannst die Felder die im Grid angezeigt werden sollen ja auch einfach zu Laufzeit eintragen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 With DBGrid1.Columns do
  begin
   Clear;
   Add.FieldName := 'name';
   Add.FieldName := 'vorname';
   Add.FieldName := 'telefon';
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Spalten im DBgrid nicht anzeigen

  Alt 16. Aug 2003, 12:01
Umbauen ? Ich mache die Datasets normalerweise mit Rechtsklick, Tabelle auswählen, Felder hinzufügen. Kann ich da jetzt nicht nur die gewünschten auswählen ? Andererseits ersetze ich mit close und open doch sowieso die Standardeinstellung, oder ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Spalten im DBgrid nicht anzeigen

  Alt 16. Aug 2003, 12:08
Zitat von Hansa:
Umbauen ? ... Kann ich da jetzt nicht nur die gewünschten auswählen ? Andererseits ersetze ich mit close und open doch sowieso die Standardeinstellung, oder ?


Sorry,

ich atte anstelle von DataSet DataSource gelesen.

Ich versuche immer diesen Weg zu vermeiden. Wenn Du dann nämlich in deinem SQL-Query einmal ein Feld rausnimmst oder es aus der Tabelle des DB-Servers entfernst meckert der Compiler weil er ein Feld nicht findet und man kann sich den Wolf suchen bevor einem einfällt das man in der DataSet ja die Felder angegeben hat die es geben soll.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Spalten im DBgrid nicht anzeigen

  Alt 16. Aug 2003, 12:39
Zitat von Sharky:
...Ich versuche immer diesen Weg zu vermeiden...
Wie? Was jetzt? Ich gehe hin und benutze ein Datamodul. Da ist dann Database, Dataset und für Grid etc. auch Datasource drin. Und eine Transaction, da bin ich auch noch dran am tüfteln. im Dataset rufe ich den Feld-Generator auf und füge alle Felder hinzu und sage einfach "generate SQLs". Für den Spezialfall hier jetzt brauche ich nicht alle Felder also :

Delphi-Quellcode:
Dataset.close;
SelectSQL := 'Select <benötigte Felder> Join Blabla'
Dataset.open;
Ist das vielleicht sowieso verkehrt ? Bin im Moment nicht an dem richtigen Rechner, deshalb der Pseudocode. Wegen des Joins nützt mir ein Dataset alleine doch nichts, oder wie oder was ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Spalten im DBgrid nicht anzeigen

  Alt 16. Aug 2003, 21:12
Hallo Hansa,

wenn du mit persistenten Feldern arbeitest, kannst du einfach die Eigenschaft visible von ID auf False setzen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz