AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Feld aus Memokomponente in Excel einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

Ein Thema von kevflg · begonnen am 24. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2006
Antwort Antwort
kevflg

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Magdeburg
4 Beiträge
 
#1

Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

  Alt 24. Aug 2006, 08:10
Hallo zusammen!
Ich schreibe hier ein Berechnungsprogramm das mir jetzt Zwischenergebnisse in ein Excel-Sheet ausgeben soll. (von einem Feld aus ner Memo Komponente)
Hab mich hier schon durch sämtliche Beiträge gekämpft, jedoch nix gefunden... Hier mal die ungefähre Form die ich mir dabei vorgestellt habe:

procedure ...
var oleArray: OleVariant; i,n:integer;
begin
n:=Memobox1.lines.count;
for i=0 to n-1 do
OleArray:=VarArrayCreate([0,n],varVariant);
OleArray[i]:= Memobox1.lines;
ExcelWorksheet1.Range['B3','En'].Value:=OleArray;
end;

Nehme jede Hilfe entgegen und bedanke mich schonmal!
Gruß Kevin
Machen wir einfach weiter als hätten wir ein Ziel vor Augen!
  Mit Zitat antworten Zitat
kevflg

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Magdeburg
4 Beiträge
 
#2

Re: Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

  Alt 24. Aug 2006, 08:51
bin jetzt ein Stück weiter.

type Feld=array[0..255] of real;
procedure ButtonBla
var oleArray: OleVariant; i,n:integer; f:Feld;
begin
n:=Memobox1.lines.count;
for i=0 to n-1 do f[i]:=StrToFloat(Form1.memo1.lines[i]);
OleArray:=VarArrayCreate([0,n-1],varVariant);

for i=0 to n-1 do begin
OleArray[i]:=f[i];
end;
ExcelWorksheet1.range['A1','A20'].value:=OleArray;
Machen wir einfach weiter als hätten wir ein Ziel vor Augen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

  Alt 24. Aug 2006, 09:08
Hallo,

du kannst dir eine Schleife sparen:

Delphi-Quellcode:
type Feld = array[0..255] of real;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  oleArray: OleVariant;
  i, n : Integer;
  f : Feld;

begin
  n := Memobox1.lines.count;
  OleArray := VarArrayCreate([0, n - 1], varVariant);


  for i := 0 to n - 1 do
    begin
      f[i] := StrToFloat(Form1.memo1.lines[i]);
      OleArray := f[i];
    end;

  ExcelWorksheet1.range['A1', 'A20'].value := OleArray; //<-- müsste es nicht "Value2" heissen?
end;
Ach ja, verwende bitte die Delphi-Tags. So lässt sich ein Quell-Text besser lesen.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
kevflg

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Magdeburg
4 Beiträge
 
#4

Re: Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

  Alt 24. Aug 2006, 09:44
Hallo Helmi,
danke das Du trotzdem geantwortet hast... meine Schleife hatte nur auf den ersten Blick einen sinnvolles Ergebnis. Glaube ich komme mit dem Feld Typ nicht hin...

Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to n - 1 do
    begin
      f[i] := StrToFloat(Form1.memo1.lines[i]);
      OleArray := f[i];
    end;
auch wenn ich den in Deine Schleife unten einbinde schreibt er mir nur 20 mal den letzten Wert auf. Und wenn ich mehrere Boxen übernehmen möchte bekomme ich weitere Probleme... ???
Machen wir einfach weiter als hätten wir ein Ziel vor Augen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

  Alt 24. Aug 2006, 09:52
Versuchs doch mal so:

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to n - 1 do
    begin
      f[i] := StrToFloat(Memo1.Lines.Strings[i]); //<<-- Änderung
      OleArray := f[i];
    end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
kevflg

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Magdeburg
4 Beiträge
 
#6

Re: Feld aus Memokomponente in Excel einfügen

  Alt 24. Aug 2006, 10:27
nix
Ich denke bei "oleArray: OleVariant;" liegt das Problem. Es schimpft sich zwar Array, aber ist wohl wie bei savedialog nur für einen Wert und nicht für ne Schleife zu gebrauchen.
Scheint ja die Schleife abzulaufen, aber ...
Machen wir einfach weiter als hätten wir ein Ziel vor Augen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz