AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Form mit PNG Skin und VCL Controls
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form mit PNG Skin und VCL Controls

Ein Thema von Coder90 · begonnen am 25. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Coder90
Coder90
Registriert seit: 8. Nov 2004
Edit//
turboPASCAL hat wahrscheinlich eine bessere Lösung gefunden

http://www.delphipraxis.net/internal...=606056#606056

Hi
Nach endlosem rumgefriemel hab ichs endlich geschafft.

http://img134.imageshack.us/img134/785/skinbl1.png
Screenshot 2

Eine transparente PNG Form mit VCL Controls.
Kein geruckel beim verschieben und sehr CPU freundlich.
Perfekt geeignet für kleine Utilities und Widgets.
Und das Beste: es ist kostenlos.

Die ganze Sache besteht aus 2 Forms.
Einmal die Hauptform mit den Controls. Durch TransparentColor wird der Hintergrund durchsichtig gemacht. Nachteil: Komponenten mit Transparents wie die XP Buttons werden mit Rand dargestellt.
Auf der 2. Form wird die PNG per Graphics32 angebracht. Dadurch gehn die VCL Controls verloren. Deshalb auf einer extra Form.
Durch ein bischen friemelei wird die erste Form immer vor der zweiten Form gehalten und beim verschieben mitbewegt.

Zum kompilieren braucht man die Graphics32, die GR32_PNG.pas (unten) und PNGImage.

Der Source ist nicht der beste.
Über Verbesserungvorschläge würd ich mich freuen.
Danke

Crossposting DF

MfG, Coder90
Miniaturansicht angehängter Grafiken
skinbl1_901.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip alphaform_133.zip (164,8 KB, 625x aufgerufen)
Dateityp: pas gr32_png_477.pas (2,4 KB, 597x aufgerufen)
Dateityp: zip alphaformexe_150.zip (430,8 KB, 645x aufgerufen)
 
Benutzerbild von jakobwenzel
jakobwenzel

 
FreePascal / Lazarus
 
#11
  Alt 15. Dez 2006, 16:26
@Schneehasi: Graka-Overlays deaktivieren
Jakob Wenzel
  Mit Zitat antworten Zitat
julben

 
Delphi 2006 Architect
 
#12
  Alt 11. Feb 2007, 17:30
Ist es normal, dass die Schrift so "unsauber" ist (also mit dem Rand)? Das ist bei der Demo-App und bei meiner Selbsterstellten. Auf Coder90's Screenshot isses ja ganz sauber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder90
Coder90

 
Delphi 2007 Architect
 
#13
  Alt 11. Feb 2007, 17:40
Schau dir lieber mal die Lösung von turboPASCAL an.
Ich glaube die ist besser als meine.
Bin nur leider noch nicht dazu gekommen das ausgiebig zu testen.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
julben

 
Delphi 2006 Architect
 
#14
  Alt 11. Feb 2007, 18:08
Da hat die Schrift auch den pinken Rand.
Ich vermute ma, liegt an Windows, hab ja die schon kompilierten Demos genommen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
turbopascal_279.png   coder90_184.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coder90
Coder90

 
Delphi 2007 Architect
 
#15
  Alt 11. Feb 2007, 18:18
Das liegt daran, weil bei dir die Schriftart am Rand halbtranzparente Pixel hat.
Der gleiche Grund warum man auch den XP-Style nicht benutzen kann.

Versuch mal in deinem Programm eine Schriftart einzustellen die keine halbtranzparente Pixel am Rand hat.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
julben

 
Delphi 2006 Architect
 
#16
  Alt 11. Feb 2007, 18:25
Aaaahhhh... Halbtransparent - ClearType.
Fortsetzung: http://www.delphipraxis.net/internal...=680297#680297

edit: Oder kann man die Schrift ohne dieses Problem glätten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17
  Alt 4. Mär 2007, 12:52
Danke für die Unit, sieht sehr, sehr gut aus

Man kann überings das 1. transparente Fenster weglassen, wenn man einfach nach dem draggen UpdateLayeredWindow() mit den gleichen Parametern wie in FormCreate aufruft, ist mir gerade durch experiementieren aufgefallen

Edit: Argh, dafür sieht man danach die VCLs nicht mehr, Form wird wohl doch benötigt
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#18
  Alt 4. Mär 2007, 13:10
Guckst Du mal Post #6 .
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#19
  Alt 4. Mär 2007, 18:52
Hmm, mein Fehler Die 1. Methode hat aber doch was, damit kann man z.B. Browser oder andere Controls masken und gleichzeitig Transparenz beibehalten.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Mark90
 
#20
  Alt 19. Mär 2007, 19:11
Hi Coder 90.

ich hab gerade dein Projekt getestet. Es ist wirklich Hammer.

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz