AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi on click TImage32 die position vom curser auf dem bild
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

Ein Thema von gandime · begonnen am 26. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2006
Antwort Antwort
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

  Alt 26. Aug 2006, 13:20
hi,
ich habe ein TImage32 das ein bild zeigt.
wenn ich jetzt die procedure onclick bei dem TImage32 mache möchte ich die position von meiner maus auf dem bild haben.

mfg gandime
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

  Alt 26. Aug 2006, 13:33
also wenn dein bild oben links anliegt sollte das schon hinhauen...

ansonsten gibts sicher ne methode... jaa. ControlToBitMap heisst das gute Stück.

GR32 hat eien Dokumentation, wusstest du das?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

  Alt 26. Aug 2006, 14:37
jo thx geht
aber iwie blicke ich bei der hilfe von gr32 nich durch

edit:
nö es geht doch ned ich bekomme immer die werte raus egal wo ich hinclicke
x:77
y:-460
edit2:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.Image321Click(Sender: TObject);
var
  pos : TPoint;
begin
  Image321.ControlToBitMap(pos);
  i_click_x:=inttostr(pos.X);
  i_click_y:=inttostr(pos.y);
end;
bisher sieht mein code so aus
wo is der fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

  Alt 26. Aug 2006, 15:05
Im OnMouseDown eines normalen TImage werden die Koordinaten der Maus als Erignispaarmeter mitgeliefert. Ich kenne da TImage32 nicht, denke aber, dass es dort genauso ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gandime
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

  Alt 26. Aug 2006, 15:16
jap damit gehts

da werden sogar sofort die cords mitgeliefert als x und y
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_screen.Image321MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer; Layer: TCustomLayer);
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: on click TImage32 die position vom curser auf dem bild

  Alt 26. Aug 2006, 18:39
Hallo,

Image321.ControlToBitMap(pos); Das ist eine Funktion.

du musst also schreiben:

pos := Image321.ControlToBitMap(pos); Was aber auch nur Sinn macht, wenn zuvor in pos die Position des mauszeigers relativ zum Control, also zum TImage32 ist.

Mouse.CursorPos gibt die z.B. auch im OnClick die aktuelle Mausposition:

Delphi-Quellcode:
procedure Form1.Image321Click(Sender: TObject);
var pos: TPoint;
begin
pos := Mouse.CursorPos; //Position auf dem Bildschirm
pos := (Sender as TImage32).ScreenToClient(pos); //Position auf dem Control
pos := (Sender as TImage32).ControlToBitmap(pos); //Position auf dem Bild
end;
Diese Methode funktioniert auch, wenn dein Bild z.B. in der Komponente zentriert ist.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz