AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Navigieren mit Pfeiltasten

Ein Thema von eddie11 · begonnen am 28. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Navigieren mit Pfeiltasten

  Alt 30. Aug 2006, 13:59
hat die Form eine "KeyPreview"-Eigenschaft? Wenn ja, die auf true stellen, dann sollten alle Messages zuerst zur WndProc kommen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#12

Re: Navigieren mit Pfeiltasten

  Alt 30. Aug 2006, 14:40
hatte ich vergessen zu erwähnen, egal ob KeyPreview auf True oder false steht, das funzt trotzdem nicht
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Navigieren mit Pfeiltasten

  Alt 30. Aug 2006, 14:51
Schonmal versucht direkt über die WndProc der Button zu gehen?

Per SetWindowLong und mit den EditX.Handle's sollte sich da was machen lassen und dort kommen die Ereignisse ja noch vor der WndProc der Form an ... vielleicht auch schon vor Windows
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#14

Re: Navigieren mit Pfeiltasten

  Alt 30. Aug 2006, 15:35
jo, auch im WndProc der Buttons hab ich's versucht, keine Chance...
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Navigieren mit Pfeiltasten

  Alt 30. Aug 2006, 15:43
hmmmm, dann bleibt ja nichtmehr viel übrig.

Was mir noch einfiehle wäre ein TastaturHook, aber ob man das wirklich soweit treiben muß?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
eddie11

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: Zossen bei Berlin
236 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#16

Re: Navigieren mit Pfeiltasten

  Alt 31. Aug 2006, 10:58
Habe es aufgegeben mit dem Standard-Button...

Habe mir eine eigene Komponente geschrieben, abgeleitet von TUserControl, dort einen Button raufplaziert, alle Properties und Ereignisse weitergereicht.
Das OnKeyDown der Pfeiltasten wird ja von Windoof abgehandelt und normalerweise springt der Focus dann auf das nächste bzw. vorige Feld in der Tab-Reihenfolge. Da im UserControl aber keine weiteren Objekte sind, die den Focus kriegen können, passiert also nix - das Erignis KeyDown wird aber leider auch nicht aufgerufen... macht aber nix, ich frage halt OnKeyUp ab, dann reagiert das Teil zwar nicht auf KeyDown, sondern erst auf Loslassen der Pfeiltaste, aber das ist immer noch besser als garnix machen zu können.

Schade, dass Microzoff mit dieser blöden Tab-Navigation einem da so viel Arbeit beschert hat.... Aber eine intuitive Oberfläche, die man mit den Pfeiltasten bedienen kann (und nicht nur mit der blöden Maus) halte ich schon für sehr wichtig...

Danke für Eure Hilfe
Edgar Leifeld
Liebe Grüße aus Zossen bei Berlin

Die Kontramedüse ist verdrupelt!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz