AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serialisieren mit dpcollection?

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 29. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Serialisieren mit dpcollection?

  Alt 29. Aug 2006, 14:09
Hallo,

ich habe hier mehrere Objekte, die von einer basisklasse abstammen. Wenn ich diese basisklasse von TCollectionItem ableite, kann ich die Objekte dann in einer Collection speichern?

Mir ist aber auch jeder andere Serialisierungsansatz recht, bei dem ich nicht in jeder Unterklasse eine Serialize-Methode bauen muss, in der ich alles selbst speichern muss. Das wär sozusagen worst case.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Serialisieren mit dpcollection?

  Alt 29. Aug 2006, 17:42
Ja, das müsste gehen - solange du das zu speichernde Zeg als published deklarierst etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Serialisieren mit dpcollection?

  Alt 29. Aug 2006, 18:30
@jfheins: Das ist mir klar.

Mein Problem bis jetzt:

TJsCollection.Add Gibt mir ja ein Objekt meiner basisklasse - und mit dem kann ich absolut nix anfangen, das ist eine abstraktze Klasse.
Aber im Tutorial hab ich jetzt auch das mit den Untercollections gesehen, glaube, das hilft mir weiter.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#4

Re: Serialisieren mit dpcollection?

  Alt 29. Aug 2006, 19:18
Wenn es sich wirklich nur um ein Objekt samt Unterobjekten handelt, du also keine koplizierte Datenstuktur(in einanderer verschachtelt, mehrere Serien, mehrdimensional, ...(die dpCollection is in dieser Hinsicht sehr mächtig)) und dich in bisschen Overhead nicht stört, kannst dus auch folgendermaßen machen:

Delphi-Quellcode:
  TData = class(TComponent) // der besagte Overhead
  private
    sl: TStringList;
    Button: TButton;
    ...
  published
    properties...
  end;

...

Data = TData.Create;

...

Stream.WriteComponent(Data); //Daten speichern
Stream.SaveToFile(...);

...

Stream.LoadFromFile(...);
Stream.ReadComponent(Data);
N funktionierendes Codebeispiel gibts u.a. hier: Hier im Forum suchenTOptions...

Für einfache Datenstrukturen mit festem Format sehr einfach und schnell getippt...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Serialisieren mit dpcollection?

  Alt 29. Aug 2006, 19:22
Darf ich mal? Ganz laut? ROFLMAO!

Damit ist eigentlich alles hinfällig geworden... ich meine, ich hantiere hier ja mit waschechten Komponenten.
Und ich denk da monatelang nach, wie ich denn jetzt meine Komponenten serialisiere...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#6

Re: Serialisieren mit dpcollection?

  Alt 29. Aug 2006, 19:38
Zitat von DGL-luke:
Damit ist eigentlich alles hinfällig geworden... ich meine, ich hantiere hier ja mit waschechten Komponenten.
Und ich denk da monatelang nach, wie ich denn jetzt meine Komponenten serialisiere...
Was meinst du, wie Delphi die Komponenten in der dfm speichert...

Sehr praktisch... RTTI steht zwar immer noch auf meiner Liste, aber das hab ich im verlinkten Thread gelernt... Müsst, wenn ich Zeit hab, wirklich mal gucken, was die RTTI noch so auf Lager hat...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz