AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die Masse der Erde in delphie eingeben

Ein Thema von Crackerr · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Die Masse der Erde in delphie eingeben

  Alt 30. Aug 2006, 23:10
Ok, so gehts...

Delphi-Quellcode:
uses Math;

var m:extended;
begin
  m:=5.9736 * power(10, 24);
end;
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: Die Masse der Erde in delphie eingeben

  Alt 30. Aug 2006, 23:21
Falls die Unit Math mal kaputt sein sollte:

m := 5.9736E24; Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Die Masse der Erde in delphie eingeben

  Alt 30. Aug 2006, 23:21
Zitat von 3_of_8:
Und das ist verdammt viel. Die Masse der Erde passt da locker rein, da würde sogar die Anzahl der Atome der Erde locker reinpassen.
Da kommst du auch mit Single hin.

Wenn man sich das mal ankuckt, dann sieht man, das man für "Allerweltsanwendungen" (also Dinge, die entfernt was mit der Realität zu tun haben), wohl niemals auch nur den Double-Raum sprengen wird.. Geschweige denn Extended. Und wenn doch: negaH hatte da doch was.. *g*

Wikipedia
Anzahl Teilchen* 4·10^78 bis 6·10^79
Anzahl Photonen* 10^88

* bezogen auf das beobachtbare Hubble-Volumen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Die Masse der Erde in delphie eingeben

  Alt 31. Aug 2006, 04:33
Vorsicht vor den Details! Extended kann zwar riesig große Zahlen darstellen, aber trotzdem maximal 2^80 Werte genau. Das heisst, dass lediglich ein verschwindend geringer Prozentsatz exakt darstellbar ist. Zu beachten auch: Signifikante Stellen bei Extended: 19-20. Eine 10^24 ist aber 25-stellig, und würde daher bestenfalls als Näherung darstellbar sein. Bei noch größeren Werten, dürften die darstellbaren Werte steigenden Abstand voneinander haben, womit die Wahrscheinlichkeit wächst, eine nicht wirklich gute Näherung zu bekommen.

Der Zahlenbereich von Extended schaut zwar irre toll aus, aber lasst euch um Gottes Willen nicht immer alle davon irre führen! Mehr als 2^[bits] Werte gehen NIE, egal wie sich der Typ zusammensetzt. Bei Floats leidet halt die Genauigkeit unter der Range.

Je nach Einsatzzweck können diese Näherungen sicherlich reichen, aber für den vorliegenden Fall würde ich einfach die Einheit in der ich rechne ändern. Was spricht dagegen in z.B. Megatonnen statt in Kilogramm zu rechnen? (Den entsprechenden Faktor muss man nur konsequent auf alle anderen Maßeinheiten durchziehen, und du wirst keinen Unterschied im Ergebnis bemerken.)

Zudem bietet sich die Angabe von 5,9736*10^24, also 5973600000000000000000000 doch prima an um die Einheiten zu kürzen. Siehst du WIE viele Nullen da unnötig sind, und nichts zur Genauigkeit beitragen? Wenn man die Zahl so in einen Extended quetscht, würde die Genauigkeit deswegen leiden, da ja binär gespeichert wird. Und der o.g. Wert ist Binär mit großer Wahrscheinlichkeit keine Zahl mit einer langen 0-Kette am Ende (Bzw. würde sich keine Mantisse mit einer so langen 0-Kette ergeben vermute ich mal.)

\\Edith: Schlechtschreibung...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz