AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 18. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2003
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 00:58
Hi!

Ich habe ein Array, welches mit einem record "verknüpft" ist. Das heisst in diesem Fall, dass jedes Feld noch die "Eigenschaften" von dem Record hat (hier Status, X und Y). Ich möchte jetzt in diesem record aber gerne noch Eigenschaften verwenden, die "unabhängig" sind, also nicht mit jedem Feld verbunden sind. Wie kann ich das machen?

Hier der Codeauszug:
Code:
type
    Daten = record
      Status : Integer;
      X : Integer;
      Y : Integer;

    end;
      Felder = Array [1..2600] of Daten;
Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Alibi

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Bispingen
94 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 02:09
Meinst du eine oder mehr Variablen, die jeden Typ annehmen können?
bla: Variant;
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 07:55
Hi,

so richtig verstehe ich die Frage nicht, aber wenn ich Yheeky's Richtung folge hab ich noch Zeiger anzubieten.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 08:04
Delphi-Quellcode:
  TDaten = record
    iStatus : Integer;
    iX : Integer;
    iY : Integer;
  end;

  TFelder
    iProp : Integer;
    aFelder : Array [1..2600] of Daten;
  end;
So wünschen!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#5

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 10:37
@neolithos: Genau, sowas in der Art. Nun möchte ich, dass die Eigenschaft iProp auch gespeichert wird und nicht nur aFelder. Ich habe das noch so definiert:

Code:
  Datei : File of TFelder;
  Spielfeld : TFelder;
Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 10:47
Wird doch schon! iProp wird so mit gespeichert.

Doch ist die File of Methode MeinerMeinungNach leicht veraltet. TStream, TFileStream verwenden OOP bzw. Windows-Programmierer.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#7

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 10:51
Okay, jetzt funktioniert´s. Eben hatte ich da wohl noch was falsch gemacht.
Wie würde das denn mit TStream oder TFileStream aussehen?

Danke schonmal bis hierhin.

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 11:01
Übrigens das gibt es bei Borland sein Turbo Vision

Bsp:

Delphi-Quellcode:
var f : TFileStream;
    d : TData;

  f := TFileStream.Create('c:\text.dat', fmCreate);
  try
    f.Write(d, SizeOf(d));
  finally
    f.Free;
  end;

ODER in OOP:


Delphi-Quellcode:
  TData = class (???)
  public
    constructor Load(stm : TStream); virtual;
    procedure Store(stm : TStream); virtual;
      // hiertrinn seht stm.Write
  end;

  TDataAbl = class (TData)
  public
    constructor Load(stm : TStream); override;
    procedure Store(stm : TStream); override;
      // hiertrinn seht
      // inherited; für vorgänger
      // stm.Write
  end;

var oData : TData;

procedure SaveToFile
var f : TFileStream;
 
  f := TFileStream.Create('c:\text.dat', fmCreate);
  try
    oData.Write(d, SizeOf(d));
  finally
    f.Free;
  end;

procedure SaveToWasWesIch -> schreiben übers netz, Speicher oder in eine DB
var f : TStream;
 
  f := T???.Create('c:\text.dat', fmCreate);
  try
    oData.Write(d, SizeOf(d));
  finally
    f.Free;
  end;
Das ist nur ein anriss. Via solcher Konstruktionen kann man daten effectiv Bunkern. Vorallem mittels Version und Signatur-Informationen.
-> Es wird alles Binär betrachtet.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#9

Re: Unabhängige Eigenschaft in Record einbinden

  Alt 18. Aug 2003, 11:09
Cool, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz