AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editfelder nacheinander aufrufen

Ein Thema von debjörn · begonnen am 3. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2006
Antwort Antwort
debjörn

Registriert seit: 2. Sep 2006
9 Beiträge
 
#1

Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:34
hier ein quelltext, der das problem vereinfacht darstellt:
Code:
var
a:integer;
begin
a:=1;
edit'a'.Text:='dingens'; //es gibt kein edit'a'.text. da a=1 ist, soll
a:=a+1; //edit1.text angesprochen werden
edit'a'.Text:='dingens2';
end;

end.
so klappt es auf jeden fall nicht. und ohne '' um das a auch nicht. gibt es eine möglichkeit viele editfelder nacheinander anzusprechen, ohne alle einzeln aufzuzählen? (in dem programm um das es geht handelt es sich um 12 editfelder, die in mehren prozeduren nacheinander angesprochen werden sollen)

mfg

P.S. ich hoffe dies ist das richtige forum für diese frage
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:35
Hier im Forum suchenFindComponent und dann mittels for-Schleife durchgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:44
Es dürfte ja bekannt sein, was ich von FindComponent halte. Egal, ich sage es nochmal: Pack die Edits lieber in ein Array und erzeuge sie dynamisch zur Laufzeit.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:46
Zitat von 3_of_8:
Es dürfte ja bekannt sein, was ich von FindComponent halte.
Nein ist es nicht. Was hast du denn an FindComponent auszusetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
debjörn

Registriert seit: 2. Sep 2006
9 Beiträge
 
#5

Re: Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:47
@balu thx schonmal. ich hab mit deinem libnk einen passenden thread gefunden.

@3_of_8 und wie würde das gehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:54
Du bastelst dir in den public-Abschnitt der Form ein array of TEdit rein.

Das initialisierst du dann in etwa so:

Delphi-Quellcode:
var I: Integer;
begin
  setlength(edits, 10);
  for I:=0 to high(edits) do
  begin
    edits[I]:=TEdit.Create(Self);
    with edits[I] do
    begin
      Parent:=Self;
      Left:=8;
      Top:=I*29+8;
    end;
  end;
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
debjörn

Registriert seit: 2. Sep 2006
9 Beiträge
 
#7

Re: Editfelder nacheinander aufrufen

  Alt 3. Sep 2006, 10:58
ok vielen dank. ich kuck mir dann mal beide varianten an
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz