AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

Ein Thema von Elvis · begonnen am 6. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2006
Antwort Antwort
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

  Alt 6. Sep 2006, 19:40
Datenbank: nicht DBMS-spez. • Zugriff über: dbExpress
Ich habe mir den OpenODBC dbExpress Treiber heruntergeladen und anhand der Doku die dbxdrivers.ini sowie die dbxconnections.ini angepasst.
Innerhalb von TurboDelphi taucht auch der neue Triber auf und ich sehe auch die Connections, die ich ihm verpasst habe.
Wenn ich damit allerdings versuche mich mit einer DB zu verbinden bekomme ich nur:
Data Explorer
---------------------------
Borland Data Provider
---------------------------
dbExpress vendor initialization failed.
---------------------------
OK
---------------------------


Jetzt wird's komisch (naja fast ):
Wenn ich eine TSqlConnection auf irgendeine Design surface ziehe und dort die gleiche Verbindung wähle kann ich mich anmelden...

Ist das eine Einschränkung der Turbos, von der precompiled OpenODBC in BDS 2006/Turbo2006?
Oder ist es gar ein Bug in meinem schnieken neuen Delphi?

btw: Ich bin noch ziemlich jungfräulich mit dbExpress. Also habt ein wenig Mitleid!
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

  Alt 6. Sep 2006, 19:52
Und wieso willst Du DBExpress und ODBC nehmen?

1, dbExpress wurde nur wegen Kylix entwickelt. Aber da es kein Kylix mehr gibt braucht man sich mit diesen unzulänglichkeiten nicht herumärgern (Schon mal gezählt wieviel Kompos du brauchst vergichen mit einer TDataset-Nachfolger-Komponente)

2, Der Weg über ODBC zu gehen ist Zusatzinstallationsaufwand + mehr potentiellen Fehlern verbunden. Besser ist es native Komponenten für jede DB zu nehmen und z.B. mit dem Bridge-Pattern den DB-Zugriff zu kapseln. Über ODBC werden die SQL-Unterschiede nicht gekapselt.

3, Das Ende von ODBC naht. Unter Win64 gibt es AFAIK kein ODBC mehr.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

  Alt 6. Sep 2006, 20:09
Zitat von Bernhard Geyer:
Und wieso willst Du DBExpress und ODBC nehmen?
Hehe, Bernhard du weißt doch ganz genau, dass ich derjenige bin, der diese Predigt hält wenn du nicht schnell genug bist.
Ich wollte es aber in der IDE haben, so dass Bekannte und Kollegen das ganze ein wenig RADifiziert benutzen können.
Man will sie ja nicht gleich mit OCI-Importen oder dergleichen verschrecken.
Und Oracle Zugriffskomponenten klinken sich nunmal nicht so gut in die Turbo IDE.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

  Alt 6. Sep 2006, 20:17
Zitat von Elvis:
Hehe, Bernhard du weißt doch ganz genau, dass ich derjenige bin, der diese Predigt hält wenn du nicht schnell genug bist.
Muß mir meinen Mitstreiter besser merken
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

  Alt 6. Sep 2006, 20:18
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Elvis:
Hehe, Bernhard du weißt doch ganz genau, dass ich derjenige bin, der diese Predigt hält wenn du nicht schnell genug bist.
Muß mir meinen Mitstreiter besser merken
Der tote Rockstar hieß vorher auch anders.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Zusätzliche dbExpressTreiber für TurboDelphi?

  Alt 6. Sep 2006, 20:46
Zitat von Elvis:
Und Oracle Zugriffskomponenten klinken sich nunmal nicht so gut in die Turbo IDE.
Zumindest die TOraQuery könnte man mittels eine NewInstance Hooks verwenden, so dass jede TSQLQuery eigentlich eine Ableitung der TOraQuery ist, die die notwendigen Properties der TSQLQuery für das DFM Streaming bereitstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz