AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dcchart benutzen

Ein Thema von b01 · begonnen am 6. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2006
Antwort Antwort
b01

Registriert seit: 3. Jul 2006
26 Beiträge
 
#1

dcchart benutzen

  Alt 6. Sep 2006, 02:45
Ich möchte mit Delphi 6 eine Datenbankabfrage mit einem Chart visualisieren. Als Datenbank dient ein Firebird 1.5 Server und der Tabellenzugriff erfolgt über ein IBQuery welches zwei Spalten enthält. Mein Problem ist nun das ich in der TDBChart Komponente die Daten nicht korrekt einbinden kann. Nachdem ich in der Datenmenge mein IBQuery ausgewält habe steht in dem Auswahlfeld für die entsprechenden Achsen immer nur eine Spalte zur Verfügung. Da eine DBGrid Komponente mit dem IBQuery wie gewünscht zusammenarbeitet gehe ich davon aus das der Fehler irgentwo in den DBChart Optionen ist.
Was könnte hier der Kackpunkt sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: dcchart benutzen

  Alt 6. Sep 2006, 06:25
Von welchem Typ sind die Spalten? Zur Not mal mit ADO versuchen, Chart konfigurieren, dann im 'echten' Programm die Felder zur Laufzeit zuweisen. TChart ist ebenso mächtig wie sauschlecht implementiert.
Zitat von b01:
Was könnte hier der Kackpunkt sein?


Wieso hast Du dir das 'n' verkiffen?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
b01

Registriert seit: 3. Jul 2006
26 Beiträge
 
#3

Re: dcchart benutzen

  Alt 6. Sep 2006, 11:34
Die Spalten sind vom Typ string und double (der double Wert wird durch ein SQL sum ermittelt).
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: dcchart benutzen

  Alt 6. Sep 2006, 13:02
Na ja, wenn eine Spalte ein 'String' ist, dann gehen eigentlich nur Balken, Piechart und vielleicht noch einer. X/Y- wirst Du damit nicht hinbekommen...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
b01

Registriert seit: 3. Jul 2006
26 Beiträge
 
#5

Re: dcchart benutzen

  Alt 7. Sep 2006, 00:06
Ich will ja auch Balken verwenden. Für jeden Balken ein String (X-Achse), die Höhe bestimmt dann der sum Wert (Y-Achse).
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: dcchart benutzen

  Alt 7. Sep 2006, 06:23
Guten Morgen.

Nehmen wir mal an du hast die Komponente DBChart und darin eine Serie BarSeries.

Im Object Inspector musst du dann so vorgehen: DBChart.BottomAxis.LabelStyle auf talText setzen und bei BarSeries.XLabelsSource wählst du dann dein String-Feld aus, welches die Label-Texte liefern soll.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
b01

Registriert seit: 3. Jul 2006
26 Beiträge
 
#7

Re: dcchart benutzen

  Alt 7. Sep 2006, 14:00
Danke für deine Anleitung marabu
leider funktioniert es trotzdem nicht. Bei der Auswahl von BarSeries.XLabelsSource steht wieder nur das Sum Feld zur Auswahl. Mit
Zitat:
... BarSeries.XLabelsSource wählst du dann dein String-Feld ...
meinst du doch das DBChart bearbeiten Dialogfeld => BarSeries => Datenquelle => X oder hab ich dich da falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: dcchart benutzen

  Alt 7. Sep 2006, 16:34
Da verstehst du mich wirklich falsch. Nicht im Chart-Editor (DoppelKlick auf die Komponente), sondern im Object Inspector musst du XLabelsSource suchen. Dazu wählst du in der ComboBox des OI die Serie und dann findest du die Eigenschaft schon.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz