AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 10:00
Hallo,

ich habe mehrere TLabels in einem Frame zusammengefasst, das im Formular mehrfach verwendet wird.
Ich würde gerne um jedes dieser Frames einen Rahmen zeichnen.
In welcher Methode von TFrame gehört das hinein?
Wenn ich es beim Show mache, geht vermutlich der Rahmen nicht mit, wenn das Frame zur Laufzeit verschoben wird (brauche ich im Moment noch nicht, aber möglicherweise kommt das noch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 10:16
Ich würde gerne um jedes dieser Frames einen Rahmen zeichnen.
Du meinst wohl "um jedes Label einen Rahmen zeichnen"!?!

Schau dir mal "StaticText" an. Das könntest du anstatt der Labels verwenden.
StaticText hat schon einen Rahmen, den man über die Properties "BevelKind", "BevelInner" und
"BevelOuter" gut einstellen kann
(falls du so einen Rahmen meinst)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 10:19
VCL oder FMX?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 14:10
@Helmi
Nein, ich meine einen Rahmen um das ganze Frame, also um alle Labels des Frames zusammen.
Mehrere Labels brauche ich, weil nicht alles in der gleichen Schriftgrösse angezeigt werden soll, sonst würde ich statt eines Frames mit einem Label auskommen.

@Uwe Raabe
VCL (Was ist FMX?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 14:15
ach so - sorry - hab ich missverstanden

würde dir ein TBevel auch reichen?
Oder was für einen Rand meinst du genau?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 14:19
(Was ist FMX?)
Das FireMonkey-Framework, was im Gegensatz zur VCL auch für nicht-Windows-Systeme geeignet ist.

Wenn du bei dem Rahmen nicht etwas ganz bestimmtes haben willst, hast du mindestens schon mal zwei Möglichkeiten:
  1. Du legst ein TPanel mit alClient auf das Frame und schiebst die Labels in das Panel
  2. Du legst ein TBevel mit alClient in das Frame (hat Helmi bereits erwähnt)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 14:25
Danke euch beiden, das ist wohl die einfachste Lösung und genügt mir.
Über TBevel bin ich bisher noch nicht gestolpert (habe so etwas noch nie gebraucht). Schön, was die VCL so alles zu bieten hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.120 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 14:29
Oder ein TBevel verwenden?

[edit]
Bin wohl zu Langsam beim Antworten.
Aber die DP vergisst auch mal wieder ihe RedBox.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 14:30
wenn es ein farbiger Rahmen sein soll, könntest auch folgendes machen:

klatsch ein TShape auf das Frame
stell die Property Brush.Style auf bsclear, bei der Property Pen kannst du dann bei Color die Farbe einstellen
und bei Width die Breite des Rahmens

wenn du dann noch Align auf alClient stellst hast du einen farbigen Rahmen, mit variabler Breite um das Frame
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

AW: Rahmen um mehrere TLabels zeichnen

  Alt 19. Jan 2014, 15:05
@Helmi
Nein, ich meine einen Rahmen um das ganze Frame, also um alle Labels des Frames zusammen.
Dann zeichne doch ein Rect um ein Panel, auf dem eben die Labels liegen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz