AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tstringlist probleme mit find/indexof..

Ein Thema von agm65 · begonnen am 15. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:17
hallo leute, habe folgendes problem. ich habe eine stringliste mit sehr vielen einträgen, jetzt möchte ich bei einem bestimmten event aus meiner stringliste nur die werte mit dem string (pkw) bekommen und in eine combobox adden, ich dachte jetzt so:

Delphi-Quellcode:

while VehicleTypeKey.IndexOf('pkw') <> -1 do
begin
fmaddcars.cbFahrzeugart.Items.Add(VehicleTypeDe.Strings[VehicleTypeKey.IndexOf['pkw']);
end;
aber ich bekomme eine endlosschleife, hat da jemand eine lösung ? danke euch allen !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:28
@agm65
Einen Fehler konnte ich schon entdecken.

Du hast geschrieben:

Wenn
VehicleTypeKey.IndexOf('pkw') nicht -1 ist dann füge ... ein.
und wieder zu WENN
D. h. sobald sich ein Eintrag in der Liste befindet, läufst Du im Kreis.

Nimm ein
Delphi-Quellcode:
IF VehicleTypeKey.IndexOf('pkw') <> -1 then
begin
fmaddcars.cbFahrzeugart.Items.Add(VehicleTypeDe.Strings[VehicleTypeKey.IndexOf['pkw']);
end;
Inwieweit weitere Fehler, insbesondere auf das Indexof['pkw']) vorhanden sind, kann ich nicht beurteilen. Ich sehe auch kein Combobox1.Add o.s.ä.

Sollte es nicht funzen, bitte mehr Code für uns.

Beste Grüße
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:33
indexof ist nicht geeignet um durch die Liste zu iterieren. du bekommst jedesmal den gleichen Eintrag.
Probier's mal mit :

Delphi-Quellcode:

for i:=0 to VehicleTypeKey.count-1 do
begin
  if ansipos('pkw', VehicleTypeKey[i])>=1 do
    fmaddcars.cbFahrzeugart.Items.Add(VehicleTypeKey[i]);
end;
Der Code ist ungetestet, aber so ungefähr sollte es tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:35
geht leider beides nicht
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:39
eine etwas genauere Fehlerbeschreibung würde helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:45
@agm65

Wenn wir Dir helfen sollen, zeig mal den Code in der Funktion/Procedure.
Wir lachen auch nicht! Aber wenn Du uns weder Code noch die detailierte Fehlermeldung zeigst bzw. mitteilst können wir Dir nicht weiterhelfen.

Mit der Vorschau kannst Du Deinen Beitrag sehen und solange verbessern, bis es Dir gefällt.
[Nachtrag]
527 Beiträge... na jetzt aber! [\Nachtrag]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:45
also ich erklärs euch mal, ich hab 2 stringlisten

die eine (VehicleTypeKey) enthält ,pkw ,lkw & rad
dazu gibts in der stringliste2 (VehicleTypeDe) die entsprechenden namen der fahrzeuge.

jetzt möchte ich diese namen aus stringliste2 in einer combobox anzeigen lassen. mit den indexwerten die alle einträge aus stringlist1 haben (alle pkws).

deswegen dachte ich:

Delphi-Quellcode:
// also solange ich pkw als string in der liste1 habe nimm alle werte aus stringlist2 die den gleichen index haben

while VehicleTypeKey.indexof('pkw') <> -1 do
begin
combobox.Items.Add(VehicleTypeDe.strings[VehicleTypeKey.indexof('pkw') ] );
end;
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:49
Hallo,

wieso gehst du über den IndexOf ?
Ich verstehe deine Herangehensweise überhaupt nicht.

> jetzt möchte ich diese namen aus stringliste2 in einer combobox
> anzeigen lassen. mit den indexwerten die alle einträge aus stringlist1 haben (alle pkws).

Wo ist denn in stringlist2 eine Referenz auf die stringlist1 ?

Vielleicht gehst du mal von StringList weg und
baust dir eine richtige Liste auf.

Delphi-Quellcode:
type
  TVehicleTypeKey = class
    iVehicleTypeKeyId: Integer;
    sVehicleTypeKeyName: String;
  end;

type
  TVehicle = class
    iVehicleId: Integer;
    sVehicleName: String;
    VehicleType: TVehicleTypeKey
  end;

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:50
Jetzt ist es schon konkreter aber ich muss passen, mangels Fachwissen. Klaus01 würde es wissen.
Aber der ist nicht online.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: tstringlist probleme mit find/indexof..

  Alt 15. Sep 2006, 13:52
jo schon okay, das geht leider auch nicht . damn
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz