AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linien Komponente

Ein Thema von halinchen · begonnen am 15. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Linien Komponente

  Alt 19. Sep 2006, 18:26
Hi!
Das hab ich jetzt im Quelltext stehen. (Hab mich erstmal nur für die einfache Linie entschieden.)

Delphi-Quellcode:
unit Line;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TLine = class(TComponent)
  private
    A,E:TPoint; //Anfang+Ende
    W:Integer; //Width
    C:TColor; //Color
    Can:TCanvas; /Canvas
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
    procedure Draw;
    { Public-Deklarationen }
  published
    property X1:Integer read A.X write A.X;
    property X2:Integer read A.Y write A.Y;
    property Y1:Integer read E.X write e.X;
    property Y2:Integer read E.Y write E.Y;
    property Witdth:integer read W write W;
    property Color:TColor read C write C;
    property Canvas:TCanvas read Can write Can;
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation


procedure Tline.Draw;
begin
Can.PenPos := A;
Can.Pen.Width := W;
Can.Pen.Color := C;
Can.LineTo(E.X,E.Y);
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Zusätzlich', [TLine]);
end;

end.
Meine Fragen:
1. Can := Form1.Canvas; geht nicht. (Geht schon aber da ist das ja kein Verweis auf Form1.Canvas sondern nur eine Wertübergabe. Und ich möchte einen Verwies.

2.Wie mach ich ein Ereignis? Im meinem Buch steht:

type TEreignis = procedure (Sender: TComponent;var I: Integer) of object;

und dann in der Klasse:

Delphi-Quellcode:
private
FEreignis: TEreignis;
published
property OnEreignis: TEreignis read FEreignis write FEreignis;
Aber wie mach ich, dass das Programm OnEreignis aufruft, wenn irgentwas passiert ist (überzeichnet, geklickt)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#12

Re: Linien Komponente

  Alt 19. Sep 2006, 19:03
1. Du kannst auf das Canvas der Form zugreifen mit

Delphi-Quellcode:
If Assigned(AOwner) then
   if (AOwner is TForm) then
      TForm(AOwner).Canvas.LineTo ...

// Besser wäre noch statt TForm TWinControl zu verwenden.

If Assigned(AOwner) then
   if (AOwner is TWinControl) then
      TWinControl(AOwner).Canvas.LineTo ...
2. Dort wo das Ereignis ausgelöst werden soll

Delphi-Quellcode:
If Assigned(FEreignis) then
   FEreignis;

// Besser statt TEreignis TNotifyEvent
// Dann aber
If Assigned(FEreignis) then
   FEreignis(Self);

// Damit kannst Du im OnEreignis abfragen (Sender) welche Komponente das Ereignis ausgelöst hat.
// z.B. If Sender=LineControl2 then TueIrgendwas;
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Linien Komponente

  Alt 20. Sep 2006, 07:47
Hi halinchen,

@ Sunlight7: Vorsicht, TWincontrol besitzt keinen Canvas. Der ist erst ab TCustomcontrol dabei.

@ Halinchen:

Ich würde an deiner Stelle nicht auf dem Canvas des Parents malen. Sicher ist das Ansichtssache, aber mit einer visuellen Componente ist das Platzieren meiner Meinung nach einfacher. Somit würde ich die Kompo folgendermaßen aufbauen:

Delphi-Quellcode:
unit Line;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs;

type
  TLine = class(TCustomControl)
  private
    A,E:TPoint; //Anfang+Ende
    W:Integer; //Width
    C:TColor; //Color
    Can:TCanvas; //Canvas
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
    procedure Draw;
    procedure Paint; override;
  public
    { Public-Deklarationen }
  published
    property X1:Integer read A.X write A.X;
    property X2:Integer read A.Y write A.Y;
    property Y1:Integer read E.X write e.X;
    property Y2:Integer read E.Y write E.Y;
    property Witdth:integer read W write W;
    property Color:TColor read C write C;
    property Canvas:TCanvas read Can write Can;
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation


procedure Tline.Draw;
begin
  self.canvas.PenPos := A;
  self.canvas.Pen.Width := W;
  self.canvas.Pen.Color := C;
  self.canvas.LineTo(E.X,E.Y);
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Zusätzlich', [TLine]);
end;

procedure TLine.Paint;
begin
  inherited;
  Draw;
end;

end.
o.k., jetzt gibt das natürlich wenig Sinn mit den Koordinaten. so lange du hier keine Polygone zeichen möchtest, die du in einer Funktion abbilden kannst, reicht es hier eine Eigenschaft für die Linienart aufzunehmen. In einer visuellen Kompo nimmst du als koordinaten dann die entsprechenden eigenen Dimensionen wie self.left usw.

Bsp.:
Delphi-Quellcode:
type
  TLineType = (ltNone, // keine Linie
               ltLeft, // Linie links
               ltRight, // Linie rechts
               ltTop, // Linie oben
               ltBottom, // Linie unten
               ltVCenter, // Mitte vertikal
               ltHCenter // Mitte horizontal
               );
Hier kannst du dann auch noch weitere typen aufnehmen wie Diagonalen usw.

weitere Eigenschaften für Linienenden (Pfeile, kreise ...) kannst du natürlich genauso einbinden. Diverse Graphikprogramme bitten da einen guten Überblick über probate Linieneigenschaften (vorallem vektor orientierte wie CorelDraw usw.).

In deiner Draw Methode kannst du dann mit Case of in die entsprechenden Zeichenmethoden verzweigen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#14

Re: Linien Komponente

  Alt 20. Sep 2006, 20:06
@oki

Danke für den Hinweis.

Eigentlich sollte ich das ja Wissen, aber auch nach 10 Jahren falle ich immer wieder auf TWinControl rein
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz