AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

Ein Thema von Jenny84 · begonnen am 17. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#11

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:04
Was möchtest Du denn genau machen?

1. Soll auch der Mwst-Betrag in einem Edit ausgegeben werden?

2. Sollen sich diese Werte (MwSt-Betrag und Brutto-Betrag) sofort, also während der Eingabe des Netto-Betrages anzeigen, oder erst auf Knopfdruck? Beides zusammen macht nicht viel Sinn... Wenn ihr noch nicht mit try..except oder TryStrToFloat gearbeitet habt, ist die "auf Knopfdruck"-Variante besser, da es erst beim Knopfdruck zu einem Fehler kommen kann, ansonsten aber bei der Eingabe ständig zu Fehlern kommen könnte.

3. Hast Du vielleicht die genaue "Aufgabenstellung"?

4. Ist Dir try..except oder try..finally bekannt?

5. Ist Dir FormatFloat oder FloatToStrF bekannt?


Grüsse
...Doc
  Mit Zitat antworten Zitat
Jenny84

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Trier
9 Beiträge
 
#12

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:14
Bekannt sind mir u.a. halt die Begriffe wie "Strtofloat" und "Floattostr"...

Die Aufgabe heißt:
"Geben Sie das Programm bruttoberechnung ein und ändern Sie es derart ab, dass die Mehrwertsteuer als Konstante deklariert wird."

Da hab ich rumgegooglet und habs halt eingegeben dieses const mwst=16.0; gefunden....
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#13

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:17
Wenn ich das richtig verstehe, hast Du also bereits das fertige Programm "Bruttoberechnung" und sollst dies nur umändern?

Oder gehört die Entwicklung des Programms "Bruttoberechnung" dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jenny84

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Trier
9 Beiträge
 
#14

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:22
Das Programm war in den Unterlagen etwas anders geschrieben, der Lehrer hat an die Tafel geschrieben, wie wir es programmieren sollen (er arbeitet etwas anders wie datadidact...). Und das habe ich abgeschrieben und genauso in den Code eingegeben. Versteh das auch nciht (außer das mit der const mwst=16.0;, das hat er nicht angeschrieben, gehört ja zur Aufgabe)

Omann ich glaub ich raff das nie... Gings euch auch mal so?
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#15

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:36
Ok, das sieht so aus, als wenn es vorher ein Feld gab, nämlich "MwSt", in das man die Prozentzahl der MwSt eingeben sollte und jetzt soll das ganze nur mit einem festen Wert funktionieren. Verstehe zwar nicht ganz, warum man das Programm praktisch "zurückentwickelt", denn die flexible MwSt-Eingabe ist eigentlich besser. Aber gut. Ich ändere mal Deinen zuerst geposteten Quelltext und kommentiere diesen:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  //vnetto, vbrutto, vmwst: single; // vmwst ist jetzt keine variable mehr, da const, also nur noch
  vnetto, vbrutto: single;

//const
  //mwst=16.0; // wäre im Prinzip richtig, allerdings heißt das Eingabefeld (Edit) bereits mwst.
  //wir benutzen jetzt einfach den Namen der vorherigen Variable "vmwst" (die oben in var entfernt wurde) weiter, um weniger ändern zu müssen
const
  vmwst = 16.0;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.nettoChange(Sender: TObject);
begin

  //Eingabe
  vnetto:=strtofloat(netto.Text);
  //vmwst:=strtofloat(mwst.Text); dies ist dann nicht mehr erorderlich, da oben als Konstante deklariert

  //Verarbeitung
  vbrutto:= vnetto + vnetto * vmwst / 100.0;

  //Ausgabe
  brutto.Text := floattostr(vbrutto);

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  
  brutto.Text:=floattostr(vbrutto); // Diese Zuweisung bringt nichts, da der Wert sofort wieder überschrieben wird
  //brutto.Text:=floattostr(strtofloat (netto.text)+strtofloat (netto.Text)*strtofloat(mwst.Text)/100.0); // strtofloat(mwst.Text) durch vmwst ersetzen
  brutto.Text := floattostr(strtofloat(netto.text) + strtofloat(netto.Text) * vmwst / 100.0);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  
  close;

end;

end.
Allerdings gibt es jetzt immer noch das Problem, dass, wenn Du das Netto-Edit leer machst, oder Buchstaben eingibst, sofort eine Exception "kein gültiger Gleitkommawert" kommt. Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass das Programm so an die Tafel geschrieben wurde. Hast Du da schon was geändert? Sonst poste bitte nochmal das Original-Tafel-Programm.

Ich würde mal schätzen, dass die Sachen, die Du unter "NettoChange" gepackt hast, eigentlich in "Button1Click" gehören. Kann das sein?


Grüsse
...Doc
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:39
Hallo Jenny, vielleicht solltest du einen Schritt zurückgehen und erst einmal die grundlagen der Programmierung und dann die Implementierung in Delphi anschauen.
Dieser Tipp ist nicht böse gemeint, aber ich habe den Eindruck, daß du das was der Lehrer an der tafel mache abpinselst und eingibst, aber nich verstehst was der Code genau macht. Oder irre ich mich?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jenny84

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Trier
9 Beiträge
 
#17

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:48
Daaankeschööön! So klangs jetzt wenigstens logisch

Ja der Haken wäre dann wirklich nur noch, dass sobald ich das Nettofeld leere diese Meldung kommt....
Und was ist mit dem Edit-Feld für die MwSt? Kann ich ja genausogut weglassen und den Button auch???

Also geändert habe ich nichts, habs genauso abgeschrieben wies an der Tafel stand, weil ich ja so kein Ahnung von dem Zeug hab.

@mkinzler: Mittwoch gibts nen Extra-Kurs für diejenigen die noch so Probleme haben, hoffentlich hilfts! Weil in der Stunde erklärt er nicht so gerne von vorne wegen den anderen, dies schon können... Ich habs ja auch erstmal selbst versucht aber diese Aufgabe war halt was, worüber wir noch NIE im Unterricht gesprochen haben (bis jetzt nur Taschenrechner inkl. Quadrat- und Wurzelfunktion programmiert)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:51
http://www.dsdt.info/tutorials/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jenny84

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Trier
9 Beiträge
 
#19

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:53
Danke dir! Scheint ja ziemlich hilfreich zu sein, ich schaus mir morgen an in Ruhe, denn langsam wirds Zeit für mich, offline zu gehen.

Ich danke euch nochmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
DocE

Registriert seit: 25. Mär 2004
108 Beiträge
 
#20

Re: Deklaration MWST - Achtung:Totaler NOOB!

  Alt 17. Sep 2006, 19:56
Hallo Jenny,

also ich würde das ganze so machen, da ihr die "Try-Sachen" noch nicht hattet:

Was jetzt in NettoChange steht, in Button1Click packen und das bisherige Button1Click entfernen. Somit wird erst auf Knopfdruck gerechnet. Das jetzige MwSt Feld ist somit überflüssig und könnte weg. Der Code würde dann so aussehen:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  vnetto, vbrutto: single;

const
  vmwst = 16.0;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.nettoChange(Sender: TObject);
begin

  // bitte leer machen!

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

  //Eingabe
  vnetto := strtofloat(netto.Text);

  //Verarbeitung
  vbrutto := vnetto + vnetto * vmwst / 100.0;

  //Ausgabe
  brutto.Text := floattostr(vbrutto);

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  
  close;

end;

end.

Somit rechnet Dir das Programm auf Knopfdruck den Brutto-Betrag mit der festen MwSt aus.

("// bitte leer machen! " nicht dahin schreiben, sondern wirklich leer machen...)


Grüsse
...Doc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz