AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

was heißt begin begin ?

Ein Thema von mimi · begonnen am 17. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 21:52
Hallo,
mir ist heute bei einem projekt von mir ein seltsammer fehler aufgefallen den ich eingebaut hatte und zwar:

Delphi-Quellcode:
case message.msg of
    WM_MOUSEMOVE: begin
      if isMousesel = True then begin
        index:=GetItemIndex;
        if index > -1 then begin begin
          SetItemindex(index,True);
        end
      end; // is_mouseMove
       isMouseSel:=true;
       Draw;
    end; // wm_mouseMouve
    end; // zu viel
...
end;
und als ich die end's nach volziehen wollte war es mir ein rätzel warum da zwei end sind ich konnte es mir nicht erkläeren bis mir aufgefallen ist: da sind zwei begins... was bedeutet sowas ? kann mir das jemmand erklären was das mit begin begin bedeutet ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 21:57
Hallo,
Zitat von mimi:
kann mir das jemmand erklären was das mit begin begin bedeutet ?
Dass Du ein überflüssiges begin...end hast?

//Edit: mit vernünftiger Einrückung erkennt man sowas auch ganz schnell:
Delphi-Quellcode:
case message.msg of
  WM_MOUSEMOVE:
  begin
    if isMousesel = True then
    begin
      index:=GetItemIndex;
      if index > -1 then
      begin
        begin
          SetItemindex(index,True);
        end
      end; // is_mouseMove
      isMouseSel:=true;
      Draw;
    end; // wm_mouseMouve
  end; // zu viel
...
end;
Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 21:57
Eine Sequenz die nur eine andere enthält -> überflüssig. Entferne mal einen begin..end Block.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#4

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 21:58
du kannst auch 5000-mal begin schreiben - hauptsache dann wird auch jedes begin mit end beendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 22:05
ich meinte eigentlich das das end soweit entfernt stand vom block ! bzw. mir fält gerade ein: ich glaube die frage hat sich gerade selbst beantwortet.....

ich finde meinen styl ist übersichtlich genung !
zugeben in der anderen schreibweise hätte ich den fehler schon führer gefunden aber die braucht mehr zeieln und macht das progamm unübersichtlich !
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 22:10
Hallo,
Zitat von mimi:
...aber die braucht mehr zeieln und macht das progamm unübersichtlich !
Arrgh! Steinigt ihn! Jehova! Jehova!

SCNR
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 22:11
(warum?) angenomen du hast sehr viele blöcke welche schreib weise würde wohl übersichtlicher sein ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 22:15
Ich denke, das ist Ansichtssache (eine Diskussion hatten wir darüber schon). Ich nutze auch diese, bei der jedes begin und end alleine in einer Zeile steht, da ich persönlich das am übersichtlichsten finde. Selbst in PHP mache ich das mit den geschweiften Klammern so.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#9

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 22:16
Hallo,
Zitat von mimi:
(warum?) angenomen du hast sehr viele blöcke welche schreib weise würde wohl übersichtlicher sein ?
Die meinige! (Übrigens diejenige, welche auch von Borland verwendet wird, quasi der Standard.)

Man sollte sowieso darauf achten, nicht zu viel Blöcke zu verschachteln. Spätestens ab fünf Ebenen wird's immer unübersichtlich (völlig unabhängig vom Stil), dann sollte man sich Gedanken machen, ob man das Ganze nicht eher in mehrere Funktionen aufteilt.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: was heißt begin begin ?

  Alt 17. Sep 2006, 22:17
also ich find
Delphi-Quellcode:
begin
  begin
    begin

    end;
  end;
end;
übersichtlicher als
Delphi-Quellcode:
begin begin begin
end; end; end;
denn bei Variante 1 muss man nicht nachzählen um zu wissen ob die begins auch wirklich geschlossen sind. Und das Thema wäre auch nicht erstellt worden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz