AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI-Tücken (2)

Ein Thema von Taladan · begonnen am 20. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 14:49
Ich nutze ein MDI Programm und hab vorher schöne Fenster gestaltet ohne MDI. Ein Fenster soll immer angezeigt werden, im vollbild. Soweit kein Problem. Doch wenn ich jetzt weitere Fenster öffne, werden sie auch im Vollbildmodus geöffnet, was ich gar nicht möchte. Denn wenn die unterfenster haben kleine Abmaßungen und deshalb verschiebt sich der ganze inhalt nach oben links.

Gibt es eine Möglichkeit das die elemente als gruppe im mittelpunkt bleiben?
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 14:53
Ähm du könntest doch die FEnster selbst positionieren (Stichwort MDIForm.Top und Left), z.b. im OnShow-Event...

Aber um ehrlich zu sein, so ganz habe ich deine Frage nciht verstanden
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 15:37
Entweder soll das Fenster halt im mittelpunkt bleiben, sieht aber dann unschön aus, weil ja dann das Nebenfenster, welches immer offen bleiben soll an den seiten hindurchguckt, zudem dieses dann seinen status als vollbild verliehrt, und bei geschlossenen unterfenster noch dä...cher aussieht.

Deshalb soll die zu öffnende form als vollbild angezeigt werden, aber die bedienelemente in der mitte bleiben. Problem tritt auch bei herrkömlichen fenstern auf. du designst eine schöne Oberfläche, aber wenn du es auf vollbild stellst, klebt das program nur unten und rechts was an die form dran, dadurch wird dein design in die linke obere ecke verfrachtet, statt in der mitte zu bleiben. ich hoffe jetzt verstehst du...
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 15:49
Mhm naja mal schaun...

Du kannst dir ja mal OnResize ankucken, das Event wird immer dann ausgelöst, wenn sich zb die Größe des Forms ändert. Und wenn du es dir einfahc machen willst so kannst du zb viele Buttons etc auf ein Panel setzen und je nachdem vergrößern oder verkleinern. Oder du suchst dir was schickes bei der Align-Eigenschaft aus Oftmals reicht das schon aus...
So mache ich das zumindest immer...
Ich hoffe ich habe so ungefähr das getroffen, was du gefragt hast

Wenn nciht, vielleicht hilft es das Problem an Hand von Screenshots zu erklären...

PS: Ich weiß dass ich mich manchmal dumm anstellen kann
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 15:50
Spontan fällt mir dazu folgendes ein:
Lege deine Komponenten auf ein Panel, welches eine feste Größe hat. Im OnShow-Ereigniss rechnest Du dann die Mitte des Fensters aus und positionierst das Panel entsprechend !

Bsp.:
Panel.left:=(Form1.ClientWidth-Panel.Width) div 2;
Gruß, Helld
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 16:40
Klapt dankää
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 16:55
Juhu, ich habe so das GEfühl, dass ich beim letzten mal richtig lag....

OnShow würde ich nciht nehmen, nimm wie gesagt, OnResize, denn dann wird es auch ncoh mal angepasst, wenn sich die größe des Forms ändert
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Helld_River

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Hürth
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: MDI-Tücken (2)

  Alt 20. Aug 2003, 18:29
Im Grunde genommen hast Du recht. OnResize ist natürlich besser. Da ich aber irgendwann einmal das Problem hatte, dass mir genau in solch einem Fall die komplette Anwendung "geflimmert" hat (soll heissen, OnResize wurde etliche male hintereinander aufgerufen) benutze ich seit dem stets das OnShow.

Jedem das sein ! (mir das Meiste ?!?! )


GRuß, Helld.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz