AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Report für Matrixdrucker

Ein Thema von Rolf.Blessing · begonnen am 19. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2006
Antwort Antwort
Rolf.Blessing

Registriert seit: 8. Sep 2006
16 Beiträge
 
#1

Report für Matrixdrucker

  Alt 19. Sep 2006, 09:16
Ich muß unter Delphi 5 einen Report auf NEC Matrixdrucker ausgeben.
Der erste Versuch mit QuickReport scheiterte an einer zum Teil unleserlichen Ausgabe.
Mit dem Freeware Tool ZREPORT werden die Daten zwar völlig leserlich an die Matrixdrucker geschickt, jedoch wird der eingestellte Zeilenvorschub für den Header nur auf der ersten Seite berücksichtigt - ab 2. Seite wird direkt ganz oben auf dem Blatt weitergedruckt.

Hat jemand Erfahrung mit ZREPORT ?

Gibt es einen anderen Report für Matrixdrucker ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#2

Re: Report für Matrixdrucker

  Alt 19. Sep 2006, 09:38
Hallo Rolf,

ich hatte unter D5 mit QR auch Matrixdrucker (d.h. Endlosdrucker) angesteuert und habe auch teilweise brauchbare Ausdrucke bekommen. Probleme lagen u.a. an der Papierlänge (12" waren QR unbekannt) und an der Steuerung der Schriftarten.

Der entscheidende Lösungsweg war die Beschränkung auf den Windows-Druckertreiber 'Generic/Text only'.

Wenn Du weitere Tipps wünschst, werde ich die Quelltexte heraussuchen. Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf.Blessing

Registriert seit: 8. Sep 2006
16 Beiträge
 
#3

Re: Report für Matrixdrucker

  Alt 19. Sep 2006, 09:53
Hallo Jürgen,

vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ich werde noch mal einen QuickReport schreiben und ihn auf 'Generic/Text only' ausgeben.

Ich habe hier leider keinen Matrixdrucker stehen. Ich muss mit der Firma einen neuen Termin vereinbaren. Werde mich aber bei dir egal ob +/- Ausgang auf jeden Fall wieder melden.


Ein ganz dumme Frage hinterher. Ist QR leicht einzudeutschen ?
(bei mir waren englische Hints ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Report für Matrixdrucker

  Alt 19. Sep 2006, 10:52
Zitat von Rolf.Blessing:
Ein ganz dumme Frage hinterher. Ist QR leicht einzudeutschen ?
(bei mir waren englische Hints ...)
Hallo Rolf,

bei mir gibt es (nur) deutsche Hints. Diese stehen offensichtlich in: C:\Programme\Borland\Delphi5\Lib\qrprev.dfm

Übrigens arbeiten Druck und Preview nicht sauber zusammen. Beim Aufruf der QR-eigenen Preview habe ich deshalb eine Meldung vorgeschaltet:
Delphi-Quellcode:
ShowMessage('Wenn Sie bei Textdruckern über die Vorschau drucken,'
  + #13 + #10 + 'ist der Seitenvorschub nur richtig, wenn Sie den Druck'
  + #13 + #10 + 'nicht nachträglich auf einzelne Seiten beschränken.' );
Mir ist bewusst, dass diese Formulierung umständlich ist; aber sie ist wenigstens logisch korrekt.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf.Blessing

Registriert seit: 8. Sep 2006
16 Beiträge
 
#5

Re: Report für Matrixdrucker

  Alt 19. Sep 2006, 13:56
Hallo Jürgen,

nochmals vielen Dank für deine Hilfestellungen.
Auf Grund der vielen Stunden die ich schon für ZREPORT aufgebracht habe würde ich gerne versuchen hiermit zum Erfolg zu kommen.
Daher eine neue Frage:
Wie schicke ich in Delphi ein FormFeed (genauer Escape-Sequenzen) an einen Matrixdrucker bzw. Generic/TextOnly ?
Vielleicht reicht ein FormFeed um auch Seite ff. korrekt anzuzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz