AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?)

Ein Thema von HarmonieHH · begonnen am 23. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HarmonieHH

Registriert seit: 18. Sep 2006
Ort: Hamburg
17 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?)

  Alt 23. Sep 2006, 00:28
Hallo,
ich habe gerade angefangen mit Delphi zu arbeiten und muss bald eine Projektarbeit abgeben:

es sollen Tausendertrennzeichen in den Ausgabewerten sein und währungszeichen, damit soll dann weiter gerechnet werden.

Frage: Wie sage ich meinem lieben Programm, dass es nur die GleitkommaZahlen in die Berechnung übernehmen soll, nicht aber die Tausendertrenn-zeichen oder gar €-Zeichen?

mein bisheriger Quelltext dafür (sorry, wegen der länge) sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
//JS Hardware-Rechner 1.1
unit JSUnit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons, ExtCtrls, jpeg;

type
  TForm1 = class(TForm)
    EdtU: TEdit;
    EdtR: TEdit;
    EdtI: TEdit;
    BtnU: TButton;
    BtnR: TButton;
    BtnI: TButton;
    GroupBox1: TGroupBox;
    Lf: TLabel;
    GroupBox2: TGroupBox;
    GroupBox3: TGroupBox;
    GroupBox4: TGroupBox;
    GroupBox5: TGroupBox;
    GroupBox6: TGroupBox;
    Image1: TImage;
    ER1: TEdit;
    ER2: TEdit;
    EU1: TEdit;
    EU2: TEdit;
    E2U: TEdit;
    I: TEdit;
    CR1: TCheckBox;
    CR2: TCheckBox;
    Cu1: TCheckBox;
    CU2: TCheckBox;
    CU: TCheckBox;
    CheckBox6: TCheckBox;
    GroupBox7: TGroupBox;
    GroupBox8: TGroupBox;
    GroupBox9: TGroupBox;
    BtnP: TButton;
    GroupBox11: TGroupBox;
    EdtP: TEdit;
    GroupBox12: TGroupBox;
    EdtW: TEdit;
    BtnDel: TButton;
    GroupBox10: TGroupBox;
    EdtT: TEdit;
    BtnT: TButton;
    BtnW: TButton;
    GroupBox13: TGroupBox;
    EdtPreis: TEdit;
    BtnPreis: TButton;
    BtnGeb: TButton;
    GroupBox14: TGroupBox;
    EdtGeb: TEdit;
    LblErg: TLabel;
    procedure Balle(Sender: TObject);
    procedure Keyalle(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure BReiheClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  y : real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Balle(Sender: TObject);
begin
 if sender = btnu then
  begin
   y := (strTofloat(edtr.text) * strTofloat(edti.text)) ;
   EdtU.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);[b]
   lf.Caption := 'U = R * I' ;
  end;
 if sender = btnr then
  begin
   y := strTofloat(edtu.text) / strTofloat(edti.text);
 [/b] edtr.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);
   lf.Caption := 'R = U / I';
  end;
 if sender = btni then
  begin
   lf.Caption := 'I = U / R' ;
   y := (strTofloat(edtu.text) / strTofloat(edtr.text));
   edti.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);
  end;
 if sender = BtnP then
  begin
   y := (strTofloat(edtu.text) * strTofloat(edti.text));
   edtP.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);
   lf.Caption := 'P = U * I' ;
  end;
 if sender = BtnT then
  begin
   y := (Strtofloat(edtW.text)/(strTofloat(edtP.text))*1000);
   edtT.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);
   lf.Caption := 't = W / P' ;
  end;
 if sender = BtnW then
  begin
   y := (strTofloat(edtP.text) * strTofloat(edtT.text))/1000;
   edtW.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);
   lf.Caption := 'W = P * t' ;
  end;
 if sender = BtnPreis then
  begin
[size=18][b] y := (strTofloat(edtGeb.text) / strTofloat(edtW.text)*100);[/b][/size]
   edtPreis.text := FloatToStrF(y,ffnumber,12,2);
   lf.Caption := 'xxx';
  end;
 if sender = BtnGeb then
  begin
   y := (strTofloat(edtPreis.text) * strTofloat(edtW.text)/100);
[size=18] [b] edtGeb.text := FloatToStrF(y,ffcurrency,12,2);[/b][/size]
   lf.Caption := 'Gebühren = Preis * W' ;
  end;
 if sender = BtnDel then
  begin
   EdtU.text := #0;
   EdtR.Text := #0;
   EdtI.text := #0;
   EdtP.Text := #0;
   EdtU.text := #0;

  end;
end;

procedure TForm1.Keyalle(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
If not (Key in['0'..'9',#8,#44]) then Key := #0;
end;

procedure TForm1.BReiheClick(Sender: TObject);
begin
if sender = cr2
then er2.text := FloatToStr(strTofloat(er1.text) * strTofloat(eu2.text) / strTofloat(eu1.text));
if sender = cr1
then er1.text := FloatToStr(strTofloat(er2.text) * strTofloat(eu1.text) / strTofloat(eu2.text)) ;
if sender = cu1
then eu1.text := FloatToStr(strTofloat(er1.text) * strTofloat(eu2.text) / strTofloat(er2.text)) ;
if sender = cu2
then eu2.text := FloatToStr(strTofloat(er2.text) * strTofloat(eu1.text) / strTofloat(er1.text)) ;
end;

end.
danke für die Hilfe...

Grüße aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 23. Sep 2006, 02:50
Hallo,

wenn ich Dich richtig verstanden habe, ist das Dein Problem:

"1.000 €" soll zu "1000" werden?!

Das wäre ne möglichkeit:

Delphi-Quellcode:
procedure Clean(var s:String);
begin
   // 1000er Trennzeichen
   While Pos(ThousandSeparator, s)>0 do
      Delete(s, Pos(ThousandSeparator, s), 1);

   // Leerzeichen
   While Pos(' ', s)>0 do
      Delete(s, Pos(' ', s), 1);

   // Währungssymbol
   While Pos(CurrencyString, s)>0 do
      Delete(s, Pos(CurrencyString, s), Length(CurrencyString));
end;

...
   var s:String;
begin
   s:='1.000 €';

   Clean(s);

   Label1.Caption:=s;
...
PS: Deinen Quelltext habe ich nicht probiert, es war mir zu mühsam das Formular aufzubauen
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 23. Sep 2006, 10:24
Moin Harmonie,

anderer Vorschlag:

Delphi-Quellcode:
function OnlyFloatChars(const AValue : string) : string;

var
  i : integer;
  iPos : integer;

begin
  // Das Ergebnis kann höchstens so lang sein, wie
  // der übergebene Wert
  SetLength(Result,length(AValue));
  iPos := 0;
  for i := 1 to length(AValue) do begin
    // Ist es ein gültiges Zeichen in einem Floatstring?
    if AValue[i] in ['0'..'9',DecimalSeparator,'-','+','e','E'] then begin
      // Auf nächste Ergebnisstelle setzen
      inc(iPos);
      // und eintragen
      Result[iPos] := AValue[i];
    end;
  end;
  // Länge des Ergebnisses auf tatsächlichen Wert korrigieren
  SetLength(Result,iPos);
end;
Die Funktion setzt voraus, dass es sich bei dem übergebenen Wert um einen String handelt der, bis auf die ungültigen Zeichen, ein Float-Zahl darstellt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
HarmonieHH

Registriert seit: 18. Sep 2006
Ort: Hamburg
17 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 20:35
Danke für die Lösung, aber wie und wo setzt man diese ein? Ich bekomme zwar keine Compilerfehlermeldung, aber er führt im Programm die weiteren Berechnungen nicht durch.

Danke für die Hilfe...
Gruß
Harmonie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 20:42
Wenn ich Dich richtig verstanden habe:

Einfach so:
StrToFloat(Clean(DeineVariable)); Oder von der Konkurenz
StrToFloat(OnlyFloatChars(DeineVariable)); Sonst definiere Dein Problem bitte etwas genauer.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
HarmonieHH

Registriert seit: 18. Sep 2006
Ort: Hamburg
17 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 21:15
Du hast mich richtig verstanden, es fufunktioniert

Danke.


kann man eigentlich auch die Einheit hinter das Ergebnis setzen?
Vieleicht sogar ab 0,x A --> x mA?

dann würde ich schlafen wie ein Löwe.

Gruß aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 21:28
Schön, das es fufunktioniert!

Das andere verstehe ich leider nicht.
Liegt vielleicht daran, das ich Deinen Code nicht ausprobiert habe.
Oder beschreibe etwas genauer.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
HarmonieHH

Registriert seit: 18. Sep 2006
Ort: Hamburg
17 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 21:54
Damit du auch etwas davon hast ist hier das Programm dazu. Du kannst deinen stromverbrauch berechnen, die Gebühren, den Innenwiederstand von deinem Computer etc.

Meine Frage war wie z.B. bei der Stromstärke der Einheitenbereich A --> mA angezeigt wird.


Wenn noch jemand Programmergänzungsvorschläge hat nähme ich sie gerne mit auf und stelle das Programm zum Download bereit.

Gruß
HHH
Angehängte Dateien
Dateityp: exe js_harware-rechner_364.exe (487,0 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 22:09
Nettes Programm, nur paar kleine Vorschlage:

1. BITTE Zips Posten (für langsame Modemuser wie mich)
2. Neues Thema in Freeware oder Open-Source (ggf. hier nen Link dorthin)
3. Die Schrift ist nicht sehr gut lesbar
4. Mit Fehlermeldungen wie '' ist kein gültiger Gleitkommawert kennt sich Otto Normalbürger nicht aus
Mit try except abfangen und Fehlermeldung selbst erstellen
5. Du meinst, wenn kleiner als 1 Ampere soll mA stehen? *

* Falls ja
Den Wert prüfen:
If Wert<1 then Edit.Text:=StrToFloat(...)+' mAelse Edit.Text:=StrToFloat(...)+' A'
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
HarmonieHH

Registriert seit: 18. Sep 2006
Ort: Hamburg
17 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: möchte FloatToStrF wieder in Float konv. (Zeichenfilter?

  Alt 24. Sep 2006, 22:14
Ja, Ich möchte dort W für Watt stehen haben und mW für MilliWatt.
geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz