AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

Ein Thema von agm65 · begonnen am 20. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 11:56
hallo leute, ich suche vorschläge für einen ladebalken (wie bei delphi zB).
also ich lade beim form create meiner hauptform einige daten in das programm. jetzt wollte ich einen ladebalken davor setzten.
hab ne 2te form genommen und die ganzen ladevorgänge jetzt von dort ablaufen lassen (diese zeige ich modal).
das problem ist, meine ladeform + der ladebalken werden nicht angezeigt bevor nicht alles geladen ist. so bringt mir das aber nichts . wollte das so richtig schön machen wie bei delphi, so dass man text sieht was genau grade geladen wird.

wie mache ich das am besten ? danke euch !mfg
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.617 Beiträge
 
#2

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 11:58
Bitte das nächste mal vorher die Suche bemühen: Hier im Forum suchenTutorial Splash Screen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 12:02
danke, sorry mir ist das wort splash screen nicht eingefallen ! danke dir !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 12:18
(ohne das Tutorial gelesen zu haben, was ich später nachhole)

Das mit dem Splash-Screen ist zwar eine feine Sache, aber ich würde zuerst die Überlegung starten, wie lange dein Programm überhaupt brauchst, bis es alles geladen hat?! Wirklich so lange, dass sich so ein Splash-Screen lohnt? Ich habe das ganze auch mal in mein Programm eingebaut und da wurde schon einiges geladen (MDI-Fenster, aus einer Datenbank etwas, weitere Konfigurationen etc.). Allerdings muss ich sagen, dass mich das auf die Dauer mehr gestört hat, als dass es irgendetwas bringt.

Bei Delphi kann ich es verstehen, da da schon einige Sekunden vergehen bis die IDE da ist, aber bei normalen Programm würde ich sowas nicht empfehlen. Nimmt nur Zeit und Systemresourcen weg, was ich nicht als sinnvoll erachte. Investiere da doch lieber deine kostbare Zeit um Fehler besser abzufangen.

Das ist halt meine bescheidene Meinung über SplashScreens...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 12:50
hmm...also ich finde das schon gut, da der user nicht einfach ein paar sekunden warten muss vor nichts.
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 12:52
Also ich mach Splash Screens immer so:
Delphi-Quellcode:
program Project1;
uses
  Forms,
  Windows,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1},
  Unit2 in 'Unit2.pas{SplashScreen};

{$R *.RES}

begin
  SplashScreen := TSplashScreen.Create(Application);
  try
    SplashScreen.Show;
    Application.Initialize;
    SplashScreen.Update;
    Sleep(1000); // Or a delay command.
    Application.CreateForm(TForm1, Form1);
    SplashScreen.Hide;
  finally
   SplashScreen.Free;
  end;
  Application.Run;
end.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 14:13
hey bei euren ganzen splash screens, kann wird die data des main forms überhaupt nicht geladen, denn wenn ich jetzt im lade vorgang dem splash screen zB sage, label1.caption := 'status: lade 1';

dann wird der erst angezeigt nachdem die hauptform geladen wurde ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 15:15
Zitat von agm65:
hmm...also ich finde das schon gut, da der user nicht einfach ein paar sekunden warten muss vor nichts.
Was für riesige Programm schreibst du denn, wenn der Benutzer gleich ein paar Sekunden warten muss? Und gegen das habe ich ja dann nichts, aber die meisten Programm brauchen einfach nicht so lange bis sie geladen sind, d.h. hier würde sich der SplashScreen nicht lohnen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 15:19
lass das mal meine sorge sein, ist ein riesen programm... ich kann meiner firma ja nicht sagen , wir machen es kleiner damit es keine ladezeiten hat ! ne sind schon sehr viele datenbank abfragen am anfang + noch config zeugs...da ist solch ein ladebalken schon nicht schlecht. mein cheff hat ein progg geschrieben das läd ca ne minute aber man sieht und hört nichts. das ist doch scheiße...der user sollte schon sehen was da passiert, deswegen dachte ich an einen splash screen wie bei delphi 2006.

und sakuras tutorial ist ja auch ganz okay -> nur man kann dem splash screen keinen live status zuweisen, zumindest hab ich es nicht hinbekommen !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.617 Beiträge
 
#10

Re: vorschläge für einen ladebalken vor der hauptform

  Alt 20. Sep 2006, 15:24
Und selbst wenn es nicht ein paar Sekunden sind: Bei manchen Programmen ist er einfach schön anzusehen.

Aso: auch wenn's .NET - Code ist, das Prinzip hiervon lässt sich auch relativ einfach in Delphi umsetzen:
http://www.codeproject.com/csharp/pr...lashscreen.asp

Dem kann man aus dem Rest vom Programm Nachrichten schicken um eine Progressbar zu füllen. Damit man aber nicht immer die Länge der Bar anpassen muss merkt sich der SplashScreen beim ersten Anwendungsstart wie lange die Anwendung braucht und wie viele Meldungen reinkommen und benutzt diese Informationen bei den weiteren Starts als Referenz und ist so ab Start 2 sehr genau.

Nette Spielerei, zumal die hier sogar Transparente Bilder erlaubt und damit sowas machbar ist wie z.B. Adobe hat.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz