AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler ermitteln und Ausgeben

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 22. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Fehler ermitteln und Ausgeben

  Alt 22. Sep 2006, 07:46
aloha...

ich denke mir das es wahrscheinlich so ein theme bzw. frage schon mal gab...
leider hab ich gerade bei meiner suche im forum nichts gefunden was mir weiterhilft...


so hab grad folgendes problem...

ich füge sätze von einem .txt file zu meiner mysql datenbank hinzu...
hab das ganze schön in eine try except schleife gepackt, das falls mein sql befehl nicht erfoglreich
war mein programm weiterläuft...
tritt ein fehler auf, geb ich mir denn sql befehl + satz aus dem .txt file denn ich zur db hinzufügen
wollte in ein anderes .txt file aus...

im prinzip weiß ich auch wo der fehler liegt (ich versuch einen satz hinzuzufügen der bereits vorhanden ist
also doppelter key)...
mich würde jetzt nur mal interessieren, ob mir delphi bzw. mein system nicht eine entsprechende fehlermeldung
zurück gibt, und wenn ja wie komm ich da ran???

hier ist mal noch ein bischen code:
Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.prAddLOGPFL(aErgebnis : Array of String; sRow : String);

var
s : String;

begin

  Try
    With (dbm.Dat1Query) Do
    Begin
      Application.ProcessMessages;
      SQL.Clear;
      s := ('Insert Into DB1.Dat1 (ID, Style, PT, SalesOrg, ErstDate, Row_ID, '
         +' Color, Style_No, Old_Color, TextilCD1, Per1, '
         +' TextilCD2, Per2, TextilCD3, Per3, TextilCD4, '
         +' Per4, TextilCD5, Per5, PSID1, PSID2, PSID3, '
         +' PSID4, PSID5, PSID6) '
         +'Values('''+aErgebnis[0]+''','''+aErgebnis[1]+''', '''+aErgebnis[2]+''', '''+aErgebnis[3]+''', '
         +' '''+aErgebnis[4]+''', '''+aErgebnis[5]+''', '''+aErgebnis[6]+''', '
         +' '''+aErgebnis[7]+''', '''+aErgebnis[8]+''', '''+aErgebnis[9]+''', '
         +' '''+aErgebnis[10]+''', '''+aErgebnis[11]+''', '''+aErgebnis[12]+''', '
         +' '''+aErgebnis[13]+''', '''+aErgebnis[14]+''', '''+aErgebnis[15]+''', '
         +' '''+aErgebnis[16]+''', '''+aErgebnis[17]+''', '''+aErgebnis[18]+''', '
         +' '''+aErgebnis[19]+''', '''+aErgebnis[20]+''', '''+aErgebnis[21]+''', '
         +' '''+aErgebnis[22]+''', '''+aErgebnis[23]+''', '''+aErgebnis[24]+''') '
         +' ');
      SQL.Add(s);
      dbm.Dat1Query.ExecSQL;
    End;
  Except
    s := s + #13;
    sRow := sRow + #13;
    Writeln(txtFileError, s);
    Writeln(txtFileError, sRow);
    If sError = ' Then
    Begin
      sError := 'X';
    End;
  End;

end;
ich hab dieses thema hier in sonstige fragen zu delphi gepackt, weil mich dieses thema auch allgemein interessiert..
also wie ich an die fehlermeldung die mir das system ausgibt rankomme?!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Fehler ermitteln und Ausgeben

  Alt 22. Sep 2006, 07:54
Hallo,

Delphi-Quellcode:
try
except
  on E: Exception do
  begin
    E.message enthält die einfache Fehlermeldung
  end;
end;

try
except
  on E: DBError do
  begin
    E.XXX kommt immer auf die tatsächlcihe Exception an
  end;

  on E: Exception do
  begin
    E.message enthält die einfache Fehlermeldung
  end;
end;
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Fehler ermitteln und Ausgeben

  Alt 22. Sep 2006, 08:55
danke für denn hinweis...


so gehts mit der komponente mysqldac:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.prAddDat1(aErgebnis : Array of String; sRow : String);

var
s, sMySQLError : String;

begin

  Try
    With (dbm.Dat1Query) Do
    Begin
      Application.ProcessMessages;
      SQL.Clear;
      s := ('Insert Into db.Dat1 (ID, Style, PT, SalesOrg, ErstDate, Row_ID, '
        +' Color, Style_No, Old_Color, TextilCD1, Per1, '
        +' TextilCD2, Per2, TextilCD3, Per3, TextilCD4, '
        +' Per4, TextilCD5, Per5, PSID1, PSID2, PSID3, '
        +' PSID4, PSID5, PSID6) '
        +'Values('''+aErgebnis[0]+''','''+aErgebnis[1]+''', '''+aErgebnis[2]+''', '''+aErgebnis[3]+''', '
        +' '''+aErgebnis[4]+''', '''+aErgebnis[5]+''', '''+aErgebnis[6]+''', '
        +' '''+aErgebnis[7]+''', '''+aErgebnis[8]+''', '''+aErgebnis[9]+''', '
        +' '''+aErgebnis[10]+''', '''+aErgebnis[11]+''', '''+aErgebnis[12]+''', '
        +' '''+aErgebnis[13]+''', '''+aErgebnis[14]+''', '''+aErgebnis[15]+''', '
        +' '''+aErgebnis[16]+''', '''+aErgebnis[17]+''', '''+aErgebnis[18]+''', '
        +' '''+aErgebnis[19]+''', '''+aErgebnis[20]+''', '''+aErgebnis[21]+''', '
        +' '''+aErgebnis[22]+''', '''+aErgebnis[23]+''', '''+aErgebnis[24]+''') '
        +' ');
      SQL.Add(s);
      dbm.Dat1Query.ExecSQL;
    End;
  Except
    On E:EmySQLDatabaseError Do
    Begin
      sMySQLError := E.Message;
      sMySQLError := sMySQLError + #13;
      sRow := sRow + #13 + #13;
      Writeln(txtFileError, sMySQLError);
      Writeln(txtFileError, sRow);
      If sError = ' Then
      Begin
        sError := 'X';
      End;
    End;
  End;

end;
weiß jemand wies mit ZEOS geht???

und wie kann ich allgemeine fehler (also die jetzt nichts mit db's zu tun haben) festestellen, auch so wies oben hoika gepostet hat????
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fehler ermitteln und Ausgeben

  Alt 22. Sep 2006, 09:18
Jepp,

alle Exceptions sind abgeleitet von Eception selber
und erben von dort das E.message


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz