AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads Parameter

Ein Thema von rtky_trunks · begonnen am 24. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2006
Antwort Antwort
rtky_trunks

Registriert seit: 5. Mai 2005
Ort: Breisach am Rhein
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Threads Parameter

  Alt 24. Sep 2006, 19:30
Hallo,

ich habe ein Problem mit BeginThread(), vielleicht kannt mir jemand helfen.

Nun, ich starte ein Thread mit BeginThread(), zu veranschaulichung ein stückchen Code:
Delphi-Quellcode:
TParamRecord = record
    Nr : Integer;
  end;

//[.....]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  id : LongWord;
  Params: TParamRecord;
begin
 for I := 1 to 50 do begin
  Params.Nr = I;
  BeginThread(nil,
              0,
              Addr(StarThread),
              Addr(Params),
              0,
              id);
  end;
end;
Die Funktion für die Threads sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
function StarThread(Paramter: Pointer): Integer;
var
  Params : ^TParamRecord;
begin
 Params := Paramter;
 Form1.Memo1.Lines.add('Angekommen mit '+IntToStr(Params.Nr));
end;
Nun gut, dass Problem ist, dass der Wert Params.Nr in dem Thread immer eine ganz komische Zahl ist.
Wenn ich die Threads nacheinander starte, dann kommen die Parameter richtig an.
Eine Beispiel Ausgabe in dem Memo wäre:
Zitat:
Angekommen mit 2010210153
An was könnte das liegen? Danke für jede Hilfe.

Gruss,
MArc
Matrix is a Puffer like a Net-Port
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Threads Parameter

  Alt 24. Sep 2006, 19:57
Hallo!

1. Es ist zwar nicht der Fehler, aber Du solltest ohne Synchronize nicht auf VCL Komponenten zugreifen
2. Warum leitest Du nicht von TThread ab?
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Threads Parameter

  Alt 24. Sep 2006, 20:10
Lösung:

Delphi-Quellcode:
type
  PParamRecord = ^TParamRecord;
  TParamRecord = packed record
    Nr : Integer;
  end;

var Params:PParamRecord; // Siehe Begründung von Basilikum

function StarThread(Paramter: Pointer): Integer;
begin
  Params:=@Paramter^;
  Case Params.Nr of
    1..50: Juchu!
    else Schluchz
  end;
end;
Edit: Mal ne dumme Frage: Für was braucht man 50 Threads?
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Threads Parameter

  Alt 24. Sep 2006, 20:19
@Sunlight7: hä ? wo ist jetzt der entscheidende Unterschied ?

das Problem ist, dass der Record auf dem Stack der Thread-startenden Funktion liegt... je nach Laune des Schedulers kann es nun sein, dass der Thread erst anläuft, wenn die Funktion bereits wieder verlassen wurde (sprich: der Stack wieder abgeräumt ist)...
Lösung: Record im Heap deponieren...

Delphi-Quellcode:
PParamRecord = ^TParamRecord;
TParamRecord = record
    Nr : Integer;
  end;

//[.....]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  id : LongWord;
  Params: PParamRecord; //***
begin
for I := 1 to 50 do begin
  new(Params);//***
  Params^.Nr = I;
  BeginThread(nil,
              0,
              Addr(StarThread),
              Params,//***
              0,
              id);
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
function StarThread(Paramter: Pointer): Integer;
var
  Params : TParamRecord;
begin
  Params := PParamRecord(Paramter)^; //***
  Dispose(PParamRecord(Paramter)); //***

  Form1.Memo1.Lines.add('Angekommen mit '+IntToStr(Params.Nr));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Threads Parameter

  Alt 24. Sep 2006, 20:23
Zitat von Basilikum:
@Sunlight7: hä ? wo ist jetzt der entscheidende Unterschied ?
So oft ich es probiert habe waren die Zahlen zwischen 1 und 50.

Edit: Ich lasse mich eines besseren belehren, man kann ja net immer recht haben
Edit2: Stimmt, ich hatte die Variable lokal in der Unit
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
rtky_trunks

Registriert seit: 5. Mai 2005
Ort: Breisach am Rhein
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Threads Parameter

  Alt 25. Sep 2006, 17:30
Hi,

Vielen Dank!
Ich habe es zum laufen bekommen.

Merci.
Gruss,
MArc
Matrix is a Puffer like a Net-Port
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz