AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte kleines CarPC Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

kleines CarPC Programm

Ein Thema von bluescreen25 · begonnen am 22. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bluescreen25
Registriert seit: 27. Nov 2005
Der MMPlayer läuft bei mir nun im Auto und kann soweit MP3s aus Ordnern einlesen,Playlisten einlesen,speichern.
Dazu können Titel in den Player eingelesen,in der Liste untereinander verschoben, einzelne gelöscht und somit die Playliste letztendlich abgespeichert werden.

Er durchsucht die angewählten Ordner rekursiv nach den in den Einstellungen angegebenen Dateiendungen.

Ein Doppelklick auf einen Titel startet die Wiedergabe,bei beenden des Titels dann der Umsprung auf den nächsten der Liste. Hier kam es oft zu Stillständen in der letzten Sekunden beim abspielen, da die Tracklänge irgendwie nicht ganz korrekt ausgelesen und somit das Trackende nicht erreicht wurde um dann auf den nächsten zu springen. Habe dort dann einen Timer 3 sekunden vor Ablauf eingesetzt, wenn dann nach dieser Zeit der Titel nicht umspringt, macht dies der Timer.

Man kann durch das aktivieren des Pfeils rechts/mittig der Liste aktivieren, das sich der gerade abspielende Titel in der Mitte der Liste hält. Für weitere Aktivitäten innerhalb der Liste sollte dann der Pfeil wieder deaktiviert werden. Die Pfeile oben/unten an der Liste bewirken ein anspringen des ersten und letzten Titels.

Eingebaut ist ebenfalls das Auslagern einer Datei, in welcher der "letzte Zustand" bei beenden hinterlegt wird, wenn man dies in Einstellungen so aktiviert hat. Die letzte Liste, sowie Lautstärke wird dann beim nächsten Start eingelesen. Beim Start wird die letzte Endlautstärke innerhalb einer Zeit hochgefahren (Softstart).

Beim Starten des Programms werden die Titel der Liste abgefragt, ob diese noch wirklich existieren.

In den Einstellungen kann das MP3-Root-verzeichnis einmal eingestellt werden, aus dem dann beim nächsten Einlesen/Hinzufügen von Titeln erstmal wieder gestartet wird.

Die Navigation ist in den Einstellungen als externes Programm einstellbar. Es sollte dann beim start immer eine Leiste vom MP3-Player überlagernd am oberen Bildschirmrand verbleiben, um während er Navi noch Titel vor/zurück etc zu verstellen,oder im Menü zu navigieren.

Die Grafik des Programms inklusive aller Buttons kann selbst verändert,erstellt werden. Dazu wird lediglich der Dateiname vorgegeben, die Position/Größen der Schaltflächen in den .Ini Dateien einstellen.


Insgesamt läuft bei mir das Programm äußerst stabil. Kleine Fehler habe ich nach 3 Monaten Testphase auch immer wieder gefunden.
Ich habe dies als Anfänger innerhalb von 4 Monaten geschrieben und gelernt mit Delphi zumindest ein wenig arbeiten zu können (Hobby).



Nun, wenn euch etwas auffällt, ich erwarte gerne alle Kritiken.
Wenn jemanden den Source interessiert,um ggf nach Lücken zu suchen, kein Problem.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar mmplayer_v_1.1.0.0_959.rar (1,01 MB, 123x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

 
Delphi 5 Standard
 
#2
  Alt 23. Sep 2006, 04:16
Hallo bluescreen25.

Für nen Änfänger hast Du das ganz toll hinbekommen!

Nur die Navigation ist etwas gewöhnungsbedürftig.
Mir würde ein Züruck mehr sagen als Beenden, bzw. Hauptmenü als Home.
Den Play Button mußte ich erst suchen.

Aber über dieses läßt sich streiten...

Ansonsten:


Und mit dem Audi fährst Du in der Gegend rum?
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 23. Sep 2006, 08:29
Zitat von Sunlight7:
Hallo bluescreen25.

Für nen Änfänger hast Du das ganz toll hinbekommen!

Nur die Navigation ist etwas gewöhnungsbedürftig.
Mir würde ein zuüruck mehr sagen als beenden, bzw, Hauptmenü als Home.
Den Play Butten mußte ich erst suchen.

Aber über dieses läßt sich streiten...

Ansonsten:


Und mit dem Audi fährst Du in der Gegend rum?
Nun, danke erstmal fürs Testen , diesen Audi fahre ich nicht gerade, aber machte das triste Aussehen des Programms etwas lockerer. Jeder User kann aber seine eigenen Hintergrund und Button-Bilder einsetzen und somit auch die Texte auf den Buttons.
Fehlt nur noch entweder die Anleitung wie, oder eine Art Skineditor....den müßte ich aber erst schreiben.

Im Moment sind nur die Funktionen drin, die ich für meinen Eigenbedarf nutze.
Als Navi setze ich da Navigon NCK 4 ein, das klappt gut mit dem parallelen Abspielen der MP3.

Den Start-Button für MP3 habe ich mit Absicht rausgeworfen. Man braucht ihn so nicht.
Die Übersicht bei einem überladenen Player mit zig Buttons läßt im Auto nicht gut mit arbeiten.
Hier tut es ein einziger Doppelklick auf den z.B. ersten Titel oder nur auf "Titel vor" um erstmal alles in Gang zu bringen.

Man fährt ja schließlich Auto und da sollte es schnell gehen.

PS: Ich selbst habe eine nette Infrarot-Fernbedienung im Einsatz, welche ich über Girder programmiert habe auf die wichtigsten Funktionen. Ist aber auch Geschmacksache !

Einen "größeren" Fehler habe ich noch in der Erkennung des externen Navi-Programms.
Beim Start des Navi wird ein Doppel-Start verhindert. Es erscheint oben in der MP3-Leiste ein zusätzlicher Button "MP3" fürs Schnell-Wechseln zum Player, ebenfalls wenn die Navi gestartet ist, erscheint oben ein Button "GPS" im Player zum Schnell-Wechsel zurück zum Navi.
Wenn ich das Navi beende, bleiben die Buttons leider erhalten, da ich noch keine gute Lösung für die Erkennung des Beendens vom Navi-Prog. gefunden habe.
Die Navi-Progs sind ja vom Bediener wahlweise einzusetzen und leider verhalten die sich alle unterschiedlich, so das ein Abfangen des Beendens für mich noch ein Problem darstellt.

Zum Winter hin möchte ich aber noch ein paar Gedanken,Ideen und Fehler erkennen und dann wieder daran arbeiten.

Anbei nochmal eine Version ohne meine persönlichen Hintergrundbilder sowie von unnötigen Dateien bereinigt !

Grüße bluescreen25
Angehängte Dateien
Dateityp: rar mmplayer_v_1.1.0.0_199.rar (903,6 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

 
Delphi 5 Standard
 
#4
  Alt 23. Sep 2006, 17:52
Guck mal in der DP nach WaitForInputIdle und CreateProcess bzw. ShellExecuteEx für die externen Programme, das sollte helfen.

Die Skins und die .ini Dateien habe ich gesehen, aber da wollte ich vorm testen nix kaputt machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 23. Sep 2006, 18:04
Moin,

du solltest dich evtl. mehr an allgemeine Windows-Standards halten. Dass das Programm immer oben links in der Ecke klebt ist nicht schön, ich würde es auch gerne verschieben können. Über das Design lässt sich streiten, ich mag's nicht, mir ist das alles zu groß und unhandlich (das soll nicht böse gemeint sein) und den Play-Button finde ich, im Gegensatz zu Sunlight, nicht. Aber ein Doppelklick auf einen Titel tut's ja auch.

Hints (Tooltips) würden auch nicht Schaden, aber ansonsten als eines der ersten Programm nicht schlecht und das sogar ohne TMediaPlayer zu verwenden, was die meisten Anfänger gerne machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 23. Sep 2006, 18:45
Zitat von Sunlight7:
Guck mal in der DP nach WaitForInputIdle und CreateProcess bzw. ShellExecuteEx für die externen Programme, das sollte helfen.

Die Skins und die .ini Dateien habe ich gesehen, aber da wollte ich vorm testen nix kaputt machen.
Ja in diesem Bereich war ich auch schon fündig um die externen Programme zu starten und auch die Erkennung, ob es schon einmal gestartet war.

Das Problem mit dem Fenster-Handle ist so manches mal, das ein Programm gleich mehrere öffnet, da muss man halt das Haupt Handle irgendwie abfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
 
#7
  Alt 23. Sep 2006, 18:49
Zitat von Matze:
Über das Design lässt sich streiten, ich mag's nicht, mir ist das alles zu groß und unhandlich (das soll nicht böse gemeint sein)
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann ist das Programm für einen CarPC gedacht. Diese Dinger haben meistens einen Touchscreen. Da wären diese kleinen Windows - Buttons etwas umständlich.

//Edit:

Also, die Bedienung finde ich schlüssig, wenn man das unter Touchscreen - Bedingungen betrachtet. Schade, dass sich ein CarPC für meinen Polo ( ) nicht lohnt...
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 23. Sep 2006, 18:58
Zitat von Matze:
Moin,

du solltest dich evtl. mehr an allgemeine Windows-Standards halten. Dass das Programm immer oben links in der Ecke klebt ist nicht schön, ich würde es auch gerne verschieben können. Über das Design lässt sich streiten, ich mag's nicht, mir ist das alles zu groß und unhandlich (das soll nicht böse gemeint sein) und den Play-Button finde ich, im Gegensatz zu Sunlight, nicht. Aber ein Doppelklick auf einen Titel tut's ja auch.

Hints (Tooltips) würden auch nicht Schaden, aber ansonsten als eines der ersten Programm nicht schlecht und das sogar ohne TMediaPlayer zu verwenden, was die meisten Anfänger gerne machen.
Danke auch dir für deine Kritik

Das Programm ist im Einsatz an einem 8" TFT im Auto (halt CarPC) und dort braucht man solche großen Buttons und Schriften, es stellt also keinen Home-PC-MP3-Player da.
(Ist halt eine spezielle Anwendung. Die Menüleiste weg , Fenstergröße und Fixierung ist hier mit Absicht so erstellt. Unter einer Auflösung von 800x600 ist das Programm Vollbild.Mehr können die 8" TFT auch nicht, aber auch dies lässt sich im Skin ändern.
Der Taskleisten-Eintrag ist auch mit Absicht weggenommen.

Wahrscheinlich kann man das Programm auch Windows-konform schreiben und in den Einstellungen müßte man dies aber wieder anpassen können. Ich habe dies direkt weggelassen.

Der Play-Button braucht ja nicht, hatte ich schon zu geantwortet.
Der Player wirkt mit jedem ggf überflüssigen Button überladen.

Das Design kann der User selbst erstellen. Es gibt .ini und .jpg Auslagerungen und somit steht erstmal nur die Funktion im Vordergrund.

Grüße, bluescreen25
  Mit Zitat antworten Zitat
bluescreen25

 
Delphi 7 Enterprise
 
#9
  Alt 23. Sep 2006, 19:00
Zitat von Daniel G:
Zitat von Matze:
Über das Design lässt sich streiten, ich mag's nicht, mir ist das alles zu groß und unhandlich (das soll nicht böse gemeint sein)
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann ist das Programm für einen CarPC gedacht. Diese Dinger haben meistens einen Touchscreen. Da wären diese kleinen Windows - Buttons etwas umständlich.

//Edit:

Also, die Bedienung finde ich schlüssig, wenn man das unter Touchscreen - Bedingungen betrachtet. Schade, dass sich ein CarPC für meinen Polo ( ) nicht lohnt...
Genau so ist es gemeint, an einem 8" TFT im Auto !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#10
  Alt 23. Sep 2006, 19:22
Zitat von bluescreen25:
Genau so ist es gemeint, an einem 8" TFT im Auto !
Achso ...

Zitat von bluescreen25:
Der MMPlayer läuft bei mir nun im Auto
... ich habe gelesen im Autostart

Also für's Auto sicher eine super Sache!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz