AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gelöschte dateien wiederherstellen

Ein Thema von fdsgbla · begonnen am 26. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fdsgbla

Registriert seit: 6. Sep 2006
16 Beiträge
 
#1

gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 18:13
kann man mit delphi gelöschte dateien wiederherstellen? wenn ja dann wie.
dass es mit assembler und c++ geht, das weiss ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#2

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 18:15
Dann bau doch deinen asm-Code in ein Delphi-Prog ein oder linke asm/c++-Binaries per DLL oder OBJ rein.

Ansonsten gehts sicher nur ganz eklig übers Win-API.
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
fdsgbla

Registriert seit: 6. Sep 2006
16 Beiträge
 
#3

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 18:18
Zitat von SnuffMaster23:
Dann bau doch deinen asm-Code in ein Delphi-Prog ein oder linke asm/c++-Binaries per DLL oder OBJ rein.
mit assembler kenne ich mich kein bisschen aus


Zitat von SnuffMaster23:
Ansonsten gehts sicher nur ganz eklig übers Win-API.
wie denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 19:02
Drück dich bitte mal etwas verständlicher aus. Delphi ist eine Entwicklungsumgebung und Programmiersprache. Dass man damit Dateien löschen kann ist mir neu. Ich kann mit Delphi ein Programm schreiben, welches mittels Windows Funktionen eine Datei löscht. Das geht aber mehr auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#5

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 19:04
Naja, dein erster Post klang so als ob du wüsstest wie es mit asm/c++ geht.

Und wies übers Win-API geht weiß ich nicht, drum hab ich "sicher nur" geschrieben.

Tut mir leid dass ich dir nicht helfen kann.

//roter Kasten:
@Luckie: Mit asm kann das Delphi-Prog ohne Windows-Funktionen Dateien löschen
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 19:54
Zitat von SnuffMaster23:
//roter Kasten:
@Luckie: Mit asm kann das Delphi-Prog ohne Windows-Funktionen Dateien löschen
Und wie? DeleteFile ist eine Windows-Funktion. Diese markiert die Datei im File Allocation Table für gelöscht, so dass sie überschrieben werden darf, falls nötig. Wenn du das ohne diese API Funktion machen willst, wirst du wohl von Hand den FAT editieren müssen. Viel Spass bei dem undokumentierten NTFS.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#7

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 21:19
Sicher macht das keinen Spaß von Hand im Dateisystem rumzupfuschen .

Ok, hab grad nachgeschaut, es geht nicht direkt mit asm selber sondern eigentlich mit dem Prozessor 80x86.
Stichwort Interrupt 13h

Und sag jetzt nicht dass Windows den Interrupthandler ersetzt!
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 21:44
Tut es. Sonst könnte man im UserMode keine Dateien löschen. Wie gesagt, die Datei wird im FAT nur als gelöscht markiert. Da wird nicht physisch auf die Festplatte zugegriffen. Und wie das mit einem Interrupt funktionieren soll ist mir ehrlichgesagt schleierhaft. Die Hardware weiß doch gar nichts von den Daten und wie sie organisiert sind. Das weiß nur das Betriebssystems an Hand des Dateisystems.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#9

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 21:51
Eigentlich hast du Recht, das muss eigentlich ein Handler von Windows sein.

Als Parameter für die Interruptaufrufe gibts noch Sektoren, Spuren und so.
Die braucht man aber garnicht wenn man mit nem (fremden) Dateisystem arbeitet


@fdsgbla: Du könntest höchstens wie ein FileStream Speicherplatz anfordern, den aber nicht mit 0 initialisieren. Dann Byte für Byte durchkämmen ob du bekannte Dateiheader findest und die Dateien ins RAM laden oder auf sicher freien Platz auf der Platte schreiben.

Ich denke so machen das alle Dateiretter die zu kriegen sind.
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TKC
TKC

Registriert seit: 21. Apr 2004
Ort: Tuningen
367 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: gelöschte dateien wiederherstellen

  Alt 26. Sep 2006, 23:45
Zitat von SnuffMaster23:
@fdsgbla: Du könntest höchstens wie ein FileStream Speicherplatz anfordern, den aber nicht mit 0 initialisieren. Dann Byte für Byte durchkämmen ob du bekannte Dateiheader findest und die Dateien ins RAM laden oder auf sicher freien Platz auf der Platte schreiben.

Ich denke so machen das alle Dateiretter die zu kriegen sind.
Na hoffentlich nicht ....

Also zur Theorie:

!! Es gibt keinen API aufruf um gelöschte Dateien wiederherzustellen !!

Wenn du das selbst programmieren willst

1. Zugriff mit Deviceioctl herstellen
2. MFT oder FAT auslesen
3. MFT oder FAT durchsuchen und gelöschte Datei Records finden
4. Start und End Sector der gelöschten Datei aus dem Record auslesen
5. sollte dann klar sein oder ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz