AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookupListBox mit mehreren Spalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupListBox mit mehreren Spalten

Ein Thema von manfred_h · begonnen am 29. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 29. Sep 2006, 15:52
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Fibplus
Hallo zusammen

ich versuche seit längerem in einer DBLookupListBox mehrere Spalten darzustellen.

( mit einem DBGrib geht das ja sieht aber nicht so schön aus... )

könnt Ihr mir da weiterhelfen?

Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 29. Sep 2006, 16:12
Hallo Manfred,

ich würde das nochmal überdenken. Es ist wahrscheinlich weniger Code ein Grid (auch ein DBGrid) anzupassen, als eine ListBox.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 29. Sep 2006, 16:15
Hi Marabu

danke für Deine Einschätzung.
Werde es nochmals überdenken...

Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 29. Sep 2006, 17:52
Na na, nun mal nicht so schnell.
In einer DbLookUpComboBox mehrere Felder darzustellen sollte kein Thema sein, nur kann man
mehrere felder für die eigenschaft "ListField" der ComboBox nicht zusammenklicken.
Du mußt Deine Felder einfach per Semikolon getrennt in die eigenschaft "Listfield" reintippen.
Zitat OH:
Zitat:
Mit ListField können auch mehrere Felder angegeben werden. Die verschiedenen Feldnamen müssen dann durch Strichpunkte voneinander getrennt werden.
Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 29. Sep 2006, 18:06
Hallo stifflersmom,

stimmt - ist ja eine DBLookupListBox und keine DBListBox. Ich ziehe meinen Einwand zurück. Habe wieder mal nicht genau genug gelesen.

Freundliche Grüße an einen offensichtlichen Atkinson-Fan

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 15:47
Zitat von stifflersmom:
Na na, nun mal nicht so schnell.
In einer DbLookUpComboBox mehrere Felder darzustellen sollte kein Thema sein, nur kann man
mehrere felder für die eigenschaft "ListField" der ComboBox nicht zusammenklicken.
Du mußt Deine Felder einfach per Semikolon getrennt in die eigenschaft "Listfield" reintippen.
Zitat OH:
Zitat:
Mit ListField können auch mehrere Felder angegeben werden. Die verschiedenen Feldnamen müssen dann durch Strichpunkte voneinander getrennt werden.
Moin
Hallo nochmals
damit hab ich schon ein wenig rumexperimentiert. Leider habe ich das Problem
das ich eine DBLookupListBox habe die z.B. 320 breit ist und 2 Felder die je 300 Breit
sind. Nun die Idee ( gin zumindest in Access ) das ich nur die ersten 150 Zeichen
darstellen lassen möcht.
Diese Einstellung suche ich immer noch ....

Wenn Die Felder klein genug sind, funktioniert das ganze einwandfrei.

Aber besten dank für Eure hilfe schon mal.

Shalom
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 16:10
Zitat von manfred_h:
Leider habe ich das Problem
das ich eine DBLookupListBox habe die z.B. 320 breit ist und 2 Felder die je 300 Breit
sind. Nun die Idee das ich nur die ersten 150 Zeichen
darstellen lassen möcht.
Wenn du persistente Felder anlegst, dann kannst du dort das Property DisplayWidth entsprechend einstellen.

Oder via Code z.B. mit
DataSet.FieldByName('FELDNAME').DisplayWidth := 150;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 17:34
Es müsste der Feldkomponente eigentlich egal sein, ob sie von Manfred direkt oder indirekt angelegt wurde - die Eigenschaft DisplayWidth ist ja auf jeden Fall vorhanden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 19:56
Zitat von marabu:
Es müsste der Feldkomponente eigentlich egal sein, ob sie von Manfred direkt oder indirekt angelegt wurde - die Eigenschaft DisplayWidth ist ja auf jeden Fall vorhanden.
Das stimmt. Nur ist DisplayWidth bei persistenten Feldern via Objektinspektor ansprechbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:00
Zitat:
Das stimmt. Nur ist DisplayWidth bei persistenten Feldern via Objektinspektor ansprechbar.
Un wenn er sie dynamisch anlegt halt bei der Erzeugung.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz