AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookupListBox mit mehreren Spalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupListBox mit mehreren Spalten

Ein Thema von manfred_h · begonnen am 29. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:17
Zitat von mkinzler:
Un wenn er sie dynamisch anlegt halt bei der Erzeugung.
Naja, ob nun via Objektinspektor oder Code ist wohl Geschmackssache. Jedenfalls ist DisplayWidth das gesuchte Property.

Der Vorteil von den persistenen Feldern ist, dass man das Layout bereits zur Designtime begutachten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:19
Zitat:
Der Vorteil von den persistenen Feldern ist, dass man das Layout bereits zur Designtime begutachten kann.
Vorteil der dynamsichen Erzeugung ist aber die Flexibilität bzgl. der Struktur der Datenbank.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:27
Zitat von mkinzler:
Vorteil der dynamsichen Erzeugung ist aber die Flexibilität bzgl. der Struktur der Datenbank.
Kannst du das näher erläutern?
Wenn du die Struktur der Datenbank änderst, dann musst du doch zwangsläufig deinen Code anpassen. Genausogut kann ich aber die Werte im Objektinspektor setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:28
Man könnte intelligenten Code erzeugen der die Struktur erkennt. Der Einsatz von persistenten Feldern ist Geschmackssache.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rider

Registriert seit: 11. Aug 2006
90 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:35
Zitat von mkinzler:
Man könnte intelligenten Code erzeugen der die Struktur erkennt.
Nun gut, das setzt aber einen entsprechenden Code-Generator für Delphi voraus.

Zitat von mkinzler:
Der Einsatz von persistenten Feldern ist Geschmackssache.
Soweit kein Metadaten -> Delphi-Code Werkzeug im Einsatz ist, überwiegen meiner Meinung nach eher die Vorteile. Es kommt aber immer auf den konkreten Anwendungsfall an. Ich benutze beide Methoden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 2. Okt 2006, 20:56
Zitat von manfred_h:
Leider habe ich das Problem
das ich eine DBLookupListBox habe die z.B. 320 breit ist und 2 Felder die je 300 Breit
sind. Nun die Idee ( gin zumindest in Access ) das ich nur die ersten 150 Zeichen
darstellen lassen möcht.
Diese Einstellung suche ich immer noch ....
Nun ja, es ist immer eine Frage wo was gemacht wird, also vom Programm oder der DB. In diesem Fall würde ich schätzen, die DB macht das am einfachsten. Vielleicht nützt das hier als Anregung :

http://www.delphi-forum.de/viewtopic...878&highlight=

Überlegung ist dabei folgende (egal, ob Listbox, Combobox usw.) : man baut sich ein DB-Feld zusammen, wie man es braucht (aus mehreren). Das AS (auf DB-Seite) sorgt dafür, daß das im Programm als einzelnes Feld anzusprechen ist. Die Felder können natürlich auch verkürzt, mit Blanks oder sonstwie aufgefüllt werden usw. Kommen Spalten ins Spiel bleibt wohl allerdings nur wie Marabu sagt ein Grid übrig. Es gibt da allerdings auch Alternativen, sofern ein Kompromiss in Frage kommt. Nichts ist unmöglich.

P.S.: Guck auch mal in Deinem FIBdataset unter Display-Options.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
manfred_h

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Basel
442 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#17

Re: DBLookupListBox mit mehreren Spalten

  Alt 3. Okt 2006, 09:24
Hallo zusammen

herzlichen Dank für Eure ausführlichen Erklärungen.

Shalom
Manfred


Edit: Tippfehler korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz