AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Koordinaten von Formular auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten von Formular auslesen

Ein Thema von cb01 · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2006
Antwort Antwort
cb01

Registriert seit: 4. Okt 2006
17 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 22:18
Hi,
ich bin gerade dabei mich etwas intensiver mit Delphi zu befassen, für ein kleines Programm benötige ich die Funktion FloodFill, diese funktioniert auch schon ohne Probleme.Leider stehe ich jetzt vor dem Problem, das ich Koordinaten aus dem Formulars benötige.
Für VB6 habe ich eine Lösung gefunden, dort wird, wenn man auf eine Stelle des Formulars klickt eine Messagebox geöffnet, die die Koordinaten des angeklickten Punktes anzeigt.Leider habe ich nichts für Delphi gefunden.
Hat evtl. jemand einen Tipp für mich, wie ich dies lösen könnte, evtl. mit einer kurzen Erklärung, da ich ja auch was dabei lernen will.

Vielen Dank und Gruß

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 22:24
Hallo!

Setzte die OnMouseMove, OnMouseDown oder OnMouseUp procedure im Objektinspektor für das Formular.

Die x und y sind dann Deine Koordinaten.

Das sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   ShowMessage('x='+IntToStr(x)+', y='+IntToStr(y));
end;
Edit: Auch Dir ein herzliches Willkommen in der DP
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 4. Okt 2006, 22:24
Du kannst OnMouseDown/OnMouseUp der Form benutzen und dann die Koordinaten, falls du das willst, mit ClientToScreen auf Bildschirmkoordinaten umrechnen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
cb01

Registriert seit: 4. Okt 2006
17 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 5. Okt 2006, 06:01
Hi,
erstmal danke für die schnelle Hilfe, aber leider klappt das noch nicht so ganz .
Ich habe das ganze jetzt in mein Programm eingefügt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   ShowMessage('x='+IntToStr(x)+', y='+IntToStr(y));
end;
end.
Leider haut mir delphi dann folgende Fehlermeldungen raus:
Zitat:
[Pascal Fehler] Unit2.pas(24): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'FormMouseUp'
[Pascal Fehler] Unit2.pas(24): E2029 ';' erwartet, aber '(' gefunden
[Pascal Fehler] Unit2.pas(26): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'x'
[Pascal Fehler] Unit2.pas(26): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'y'
[Pascal Fataler Fehler] Project1.dpr(5): F2063 Verwendete Unit 'Unit2.pas' kann nicht compiliert werden
Ich würde mich sehr freuen,wenn jemand eine Lösung für das Problem hätte.

Dann habe ich noch ein kleines anderes Problem, ich habe irgendwie ausversehen das Überschreiben im Editor aktiviert, wie krieg ich das wieder ausgeschaltet?

Vielen Dank für eure Mühe

Gruß

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 5. Okt 2006, 06:09
Zitat von cb01:
Hi,
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   ShowMessage('x='+IntToStr(x)+', y='+IntToStr(y));
end;
end.
Leider haut mir delphi dann folgende Fehlermeldungen raus:
Dein Quellcode für MouseUp ist absolut korrekt! Der Fehler muß woanders liegen.
Was steht den in Zeile 24 bzw. 26 ????

Zitat von cb01:
Dann habe ich noch ein kleines anderes Problem, ich habe irgendwie ausversehen das Überschreiben im Editor aktiviert, wie krieg ich das wieder ausgeschaltet?
Drücke mal die "Einfg" Taste
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 5. Okt 2006, 06:19
Hi,

hast du das OnMouseUp-Ereignis aus der Ereignisliste ausgewählt (Doppelklick darauf), sodass dieses automatisch in den Code-Editor eingefügt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 5. Okt 2006, 07:13
Zitat von cb01:
Dann habe ich noch ein kleines anderes Problem, ich habe irgendwie ausversehen das Überschreiben im Editor aktiviert, wie krieg ich das wieder ausgeschaltet?
Die Taste "einfügen" einmal drücken.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
cb01

Registriert seit: 4. Okt 2006
17 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Koordinaten von Formular auslesen

  Alt 5. Okt 2006, 14:14
Hallo,

vielen Dank für eure Hilfe, jetzt funktioniert das mit dem Auslesen ohne Probleme, es lag wirklich daran, das ich das bei den Ereignissen nicht eingestellt hatte.

Vielen Dank

Gruß

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz