AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Tastendruck per Mausklick ???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastendruck per Mausklick ???

Ein Thema von -=cats=- · begonnen am 2. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 2. Okt 2006, 15:08
Hi

Ich habe ein kleines Problem.
In meinem Prog gibt es einen SpeedButton.
Wenn dieser geklickt wird, dann soll das gleiche passieren,
wie wenn die ESC-Taste gedrückt wird.

Geht sowas ??

Falls ja, wie mache ich das am besten ?

Gruß,
-=cats=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 2. Okt 2006, 15:30
Hallo -=cats=-,

in Delphi gibt es auch für dieses Problem eine Lösung: Delphi-Referenz durchsuchenTActionList und Delphi-Referenz durchsuchenTAction.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 2. Okt 2006, 15:32
.. oder mit sendkeys -> http://www.delphipraxis.net/internal...light=sendkeys

Escape sollte dan #27 sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 4. Okt 2006, 07:16
Also, ich habe jetzt mal so eine ActionList
eingefügt ...
Leider kenne ich mich damit überhaupt nicht aus.

Ich habe erst mal eine neue Aktion hinzugefügt.
Und der kann ich ja jetzt bei OnExecute etwas
zuweisen.

Nur, wie weise ich da jetzt die ESC-Taste zu ??
Da gibt es ja nichts mit Key ...

Kann mir da jemand weiter helfen ?

Sorry, ich bin noch totaler Anfänger

-=cats=-

Ach so ... und weißt vielleicht jemand, warum das Bild
auf meinem SpeedButton verrutscht, sobald ich diesem
Button die ActionList zuweise ?

Vielen Dank schon mal für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 4. Okt 2006, 08:16
Hallo -=cats=-,

jede TAction-Komponente besitzt eine Eigenschaft .ShortCut, für die du über den Objektinspektor eine Tastenkombination auswählen bzw. eintragen kannst. Ebenso gibt es eine Eigenschaft .ImageIndex, welche einen Bildindex aufnimmt. Der Bildindex bezieht sich dabei auf die ImageListe, die du in Delphi-Referenz durchsuchenTActionList.Images angegeben hast.
Wenn du ein Control (z.B. TButton) mit einer Action verbindest (Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenTButton.Action), übernimmt das Control die passenden Eigenschaftswerte (Caption, Enabled, ImageIndex,...) der Action.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#6

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 4. Okt 2006, 08:21
Warum nicht einfach den Befehl in Button.Click schreiben und dann z.B. in OnKeyDown so etwas ? Oder irre ich mich ?
Delphi-Quellcode:
if Key = VK_ESCAPE then
  Button1Click(Sender);
oder
Delphi-Quellcode:
if Key = VK_ESCAPE then
  Button1.Click;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 4. Okt 2006, 08:39
Hallo Nils,

die TAction-Komponente bietet mit den Ereignis .OnUpdate eine sehr einfache Möglichkeit, die Verfügbarkeit eines Befehls zu steuern, indem in der Behandlungsroutine für das Ereignis die Eigenschaft .Enabled der Action geeignet gesetzt wird. Damit werden gleichzeitig alle verbundenen Controls aktiviert bzw. deaktiviert. Wie machst du das in der OnKeyDown-Behandlung ohne Action?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#8

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 4. Okt 2006, 08:42
Naja, bleibt es bei einer Taste, lasse ich die ActionList für gewöhnlich weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Tastendruck per Mausklick ???

  Alt 4. Okt 2006, 09:45
Hi

Erst mal vielen Dank für die Hilfe !!
Das hat mir echt weiter geholfen !

Nils: Also, das mit dem Klicken, das geht glaub ich nicht.
Denn man soll keine Taste benutzen. Der Button soll
die Taste simulieren. Deswegen kann ich ja nicht abfragen,
ob die Taste gedrückt wurde, es gibt nämlich keine Tasten.

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz