AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Addiren mit Delphi

Ein Thema von fatED · begonnen am 4. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fatED

Registriert seit: 4. Okt 2006
2 Beiträge
 
#1

Addiren mit Delphi

  Alt 4. Okt 2006, 20:52
Hallo

ich habe seit heute delphi 7 aber noch keine Zeit gehabt mir ein Buch dazu anzuschaffen!!
ich wollte jetzt nur mal fragen ob mir jemand ein Beispielcode schicken kann, wie man ein Edit1 mit einem Edit2 addiert und das ergebnis in einem label ausgibt wenn man auf den button1 klickt!

Ich weiß das is für euch wahrscheinlich kein problem aber ich muss ncoh die ganze strucktur von delphi kennen lernen und deshlab hoffe ich das ihr mir helfen könnt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: peinliche angelegenhiet

  Alt 4. Okt 2006, 20:54
"addieren", sprich die Zahlen die drin stehen oder "addieren" gleich "aneinanderhängen"?

Letzteres ginge wie folgt:

Label1.Caption := Edit1.Text + Edit2.Text; Also einfach durch ein + verknüpfen und der Caption-Eigenschaft des Labels zuweisen.

Zahlen addieren darf jemand anderes.
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: peinliche angelegenhiet

  Alt 4. Okt 2006, 20:56
Hallo,
am einfachsten ist es, du schaust dir das an:
http://www.dsdt.info./tutorials/erstesprog/

Viel Spaß
Benjamin

[Edit]Wenn du dem ganzen hier noch einen Sinnvollen Titel gibst, haben es auch andere Anfänger einfacher hie Hilfe zu bekommen.
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: peinliche angelegenhiet

  Alt 4. Okt 2006, 20:56
Delphi-Quellcode:
var
    a,b:Extended;
...
begin
   if TryStrToFloat( Edit1.Text, a)
   begin
     if TryStrToFloat( Edit2.Text, b) then
     begin
        Label1.Text := FloatToStr( a+b);
     end
     else
        ...//Edit2 enthält falschen Wert
  end;
    ...//Edit1 enthält falschen Wert
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: peinliche angelegenhiet

  Alt 4. Okt 2006, 21:00
Zitat von Florian H:
Zahlen addieren darf jemand anderes.


Funktioniert im Prinzip genauso, allerdings nimmst du dir hier die Funktionen Delphi-Referenz durchsuchenStrToInt und Delphi-Referenz durchsuchenIntToStr zur Hilfe, die eine Zeichenkette (String) in einen Zahlenwert (Integer) konvertieren. Dabei muss die Zeichenkette zwangsläufig einen Zahlenwert darstellen. Sprich':

StrToInt('0815') würde als Ergebnis die Zahl 815 liefern, mit der du rechnen kannst,

StrToInt('wuppdi') hingegen ist nicht möglich.

Was die Grundlagen angeht, so kann ich dir übrigens nur die Tutorialsparte von http://www.dsdt.info empfehlen. Sehr gut für den Anfang.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: peinliche angelegenhiet

  Alt 4. Okt 2006, 21:01
Und bitte, bitte den Titel ändern!

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
fatED

Registriert seit: 4. Okt 2006
2 Beiträge
 
#7

Re: Addiren mit Delphi

  Alt 4. Okt 2006, 21:10
Danke für alle Antworten!!!

Hoffe der Titel gefällt euch jetzt besser

Werde mal das Tutorial ausprobieren!!

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Addiren mit Delphi

  Alt 4. Okt 2006, 21:11
Zitat:
Hoffe der Titel gefällt euch jetzt besser Very Happy
Aber noch mehr würde er uns ohen rechtschreibfehler gefallen!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Addiren mit Delphi

  Alt 4. Okt 2006, 21:29
Wer im Glashaus sitzt...
mkinzler:
Delphi-Quellcode:
[...]
Label1.Text := FloatToStr( a+b);
[...]
Wohl eher Label1.Caption
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Addiren mit Delphi

  Alt 4. Okt 2006, 21:35
Zitat von inherited:
Wer im Glashaus sitzt...
mkinzler:
Delphi-Quellcode:
[...]
Label1.Text := FloatToStr( a+b);
[...]
Wohl eher Label1.Caption
das ist aber kein Rechtschreibfehler sondern geistige Umnachtung.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz