AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

Ein Thema von Schubi · begonnen am 6. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 6. Okt 2006, 17:45
Hallo!
Stellt euch ein leeres Form vor. Dort habe ich an Position 0,0 ein TImage mit Autosize gelegt und ein Bitmap mit 1200 Pixel breite geladen. Die Form hat nun unten einen Scrollbalken.

Jetzt will ich die Koordinaten des Pixels wo die Maus drauf zeigt. Also Mouse.Position mit Form.ScreenToCanvas. Das klappt ja soweit auch. Nur wenn ich nun etwas zur Seite Scrolle funktioniert das nicht mehr. Wie kann ich herausfinden um wie viele Pixel mit dem Scrollbalken nach rechts gescrollt wurde, um den Wert addieren zu können?
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 6. Okt 2006, 18:09
Hallo Christian,

vielleicht verstehe ich ja nicht so richtig, aber hast du das schon ausprobiert?

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ImageMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  Caption := Format('X %d Y %d', [X, Y]);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 6. Okt 2006, 18:09
Zitat von Schubi:
Hallo!
Stellt euch ein leeres Form vor. Dort habe ich an Position 0,0 ein TImage mit Autosize gelegt und ein Bitmap mit 1200 Pixel breite geladen. Die Form hat nun unten einen Scrollbalken.

Jetzt will ich die Koordinaten des Pixels wo die Maus drauf zeigt. Also Mouse.Position mit Form.ScreenToCanvas. Das klappt ja soweit auch. Nur wenn ich nun etwas zur Seite Scrolle funktioniert das nicht mehr. Wie kann ich herausfinden um wie viele Pixel mit dem Scrollbalken nach rechts gescrollt wurde, um den Wert addieren zu können?
Scrollbalken.max = Bitmap 1200 Pixel
Value = Koordinaten des Pixels

rest kannst dir denken..

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 15:45
Aber wie kann ich den Scrollbalken ansprechen?
Es ist ja der Scrollbalken vom Form der automatisch hinzugefügt wird. Wie bekomm ich sein Handle?
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 16:15
es gibt sicher auch eine Möglichkeit den scrollbalken anzusprechen. Wenn ich mich recht Entsinne wird aber das TImage auch verschoben so das du anhand der Position deines TImage auch die Scrollposition heraus finden kannst. Wenn also 3 Pixel nach rechts gescrollt ist und dein TImage ursprünglich bei 0/0 lag müsste es dann bei -3/0 liegen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 16:20
Marabu hat doch schon die Lösung gepostet: Die Mouse Funktionen des Image selber liefern immer die Image Koordinaten - unabhängig vom Scrollbalken der Form oder der Scrollbox, da das Image soweit nichts von denen und deren Scrollbalken weiss (und auch nicht wissen muss).
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 16:22
Hallo Jens,

Zitat von SirThornberry:
... Wenn ich mich recht Entsinne wird aber das TImage auch verschoben ...
das ist es, auf was ich mit der einen Zeile Code in Beitrag #2 hinweisen wollte - aber es ist offensichtlich bei keinem Leser angekommen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 16:38
Zitat von marabu:
Hallo Jens,

Zitat von SirThornberry:
... Wenn ich mich recht Entsinne wird aber das TImage auch verschoben ...
das ist es, auf was ich mit der einen Zeile Code in Beitrag #2 hinweisen wollte - aber es ist offensichtlich bei keinem Leser angekommen.

Freundliche Grüße
Doch !
Schau mal auf die Uhrzeit

Wir haben zur gleichen zeit geposted dadurch hat sich ein
weiteres kommentar meinerseits erübrigt .

war auch nicht ganz ersichtlich was er nun eigentlich wollte.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 16:43
Sorry Emil,

das habe ich übersehen - und auch den Beitrag von Thomas habe ich garnicht wahrgenommen. Kommt davon, weil ich immer so langsam bin.

Schönes Wochenende noch

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Koordinaten im TImage trotz Fenster mit Scrollbalken

  Alt 7. Okt 2006, 16:51
Zitat von marabu:
Sorry Emil,

das habe ich übersehen - und auch den Beitrag von Thomas habe ich garnicht wahrgenommen. Kommt davon, weil ich immer so langsam bin.

Schönes Wochenende noch

marabu
Ist doch nicht so tragisch
Ebenfalls ein schönes

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz