AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt

Offene Frage von "Bbommel"
Ein Thema von Bbommel · begonnen am 25. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2007
Antwort Antwort
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt

  Alt 25. Sep 2007, 13:46
Hallo zusammen,

ich bin hier dabei, ein Projekt mittels dxgettext und TNT-Komponenten mehrsprachig zu machen und im Großen und Ganzen sieht auch alles ganz gut aus, mit einer sehr lästigen Ausnahme: Das Hauptmenü wird nicht richtig übersetzt, interessanterweise betrifft das nur die oberste Ebene, also das, wo normalerweise "Datei", "Bearbeiten", "Anscht" u.ä steht. Einzelne Menüpunkte wie "Öffnen", "Schließen" usw. werden dann aber wiederum übersetzt.

Irgendwelche Ideen, woran das liegen und was ich dagegen tun kann, außer die Captions des Menüs zur Laufzeit nochmal mit der "_"-Funktion zu setzen?

Die Captions tauchen in den .po-Dateien auf und wurden dort von mir auch übersetzt.

Hm.

Danke für irgendwelche Tipps
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt

  Alt 26. Sep 2007, 07:41
Sind in "Datei" und "Bearbeiten" irgend welche Tastaturkürzel versteckt? So wie &Bearbeiten oder D&atei.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt

  Alt 26. Sep 2007, 10:41
Nein, "leider" nicht. Mal aus der .dfm-Datei geklaut:

Code:
    object Datei1: TTntMenuItem
      Caption = 'Datei'
      object ffnen1: TTntMenuItem
        Caption = #214'ffnen...'
      end
      object Importieren1: TTntMenuItem
        Caption = 'Importieren...'
        OnClick = Importieren1Click
      end
Ich sehe da eigentlich nix besonderes am "Datei". Im Gegenteil: eigentlich müsste das "Öffnen" die Herausforderung sein, aber das bekommt gettext problemlos hin. Merkwürdig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt

  Alt 26. Sep 2007, 10:46
Öffnen schreibt man im Quelltext und der DFM am besten als Oeffnen

Übersetzt wird dann mit Öffnen

So meckert gettext beim extrahieren nicht rum und Übersetzer bekommen kein Problem mit dem Ö

Ansonsten hab ich leider keine Idee weiter, ohne jetzt die Quellen zu sehen. Benutzt Du vielleicht Packages und lieferst die .DE-Dateien mit aus? Die müssen nämlich weg.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: dxgettext: MainMenu nur teilweise übersetzt

  Alt 26. Sep 2007, 11:11
Ich hatte gerade kurz Hoffnung, weil noch völlig veraltete Ressourcen-dateien i Verzeichnis rumflogen, aber auch daran lags nicht.

Naja, ich hab dann jetzt doch ein
Datei1.Caption:=_('Datei'); in den Code eingebaut - watt solls, so gehts halt.

Danke dennoch für deine Tipps.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz