AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL mit Delphi Website gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL mit Delphi Website gesucht

Ein Thema von Mackhack · begonnen am 11. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 20:49
Datenbank: Firebird & ADS • Version: 2.0 • Zugriff über: SQL
Hi,

kennt jemand ne gute Seite ueber SQL in Delphi? Ich verstehe immer nicht so ganz warum z. B. in einem INSERT INTO Statement so viele '''s vorkommen muessen und einige andere Dinge sind mir auch schleierhaft dabei.

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 20:54
Zitat:
'''
hat nichts mit SQL zu tun sondern, sagt Delphi das ein ' Teil des Strings sein soll und keine Terminalzeichen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 20:55
Aso, und woher weis ich dann wann ich 3 ''s brauche und wann nicht?

Hat trotzdem jemand ne gute Seite zur Hand ueber all das SQL mit Delphi?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 20:58
SQL in Delphi unterscheidet sich eigentlich nicht von anderen Sprachen (bei gleicher Datenbank).

http://delphi.about.com/od/database/l/aa060199.htm
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 20:59
Moin Mackhack,

für Delphi brauchst Du da wohl kaum etwas spezielles.
Das mit den ' liegt wohl nur daran, dass so manch einer lieber '' schreibt, um ein ' im String darzustellen, anstatt, der Übersichtlichkeit halber, den Zeichencode #39 zu verwenden.
Beispiel:

INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('Stringwert') als Stringliteral in Delphi:

Delphi-Quellcode:
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES(''Stringwert'')'
// oder
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('#39'Stringwert'#39')'
//oder
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('+#39+'Stringwert'+#39+')'
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 21:02
Zitat von Christian Seehase:
Moin Mackhack,

für Delphi brauchst Du da wohl kaum etwas spezielles.
Das mit den ' liegt wohl nur daran, dass so manch einer lieber '' schreibt, um ein ' im String darzustellen, anstatt, der Übersichtlichkeit halber, den Zeichencode #39 zu verwenden.
Beispiel:

INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('Stringwert') als Stringliteral in Delphi:

Delphi-Quellcode:
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES(''Stringwert'')'
// oder
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('#39'Stringwert'#39')'
//oder
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('+#39+'Stringwert'+#39+')'
Hi Christian,

wenn ich das also Richtig sehe ist eigentlich das ganze SQL Statement ein String?
Es beginnt bei 'INSERT und geht bis Value(' aber gleichzeitig kommt nochmal ein String von 'Stringwert' und dann nochmal ein String ')'?

Sehe ich das richtig?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 21:03
Man könnte es auch so schreiben
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('+QuotedStr(Stringwert)+')' oder Parameter verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richie
richie

Registriert seit: 21. Apr 2006
Ort: Dresden
127 Beiträge
 
#8

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 21:10
Zitat von Mackhack:
wenn ich das also Richtig sehe ist eigentlich das ganze SQL Statement ein String?
Ja.

Zitat von Mackhack:
Es beginnt bei 'INSERT und geht bis Value(' aber gleichzeitig kommt nochmal ein String von 'Stringwert' und dann nochmal ein String ')'?
Ja, allerdings hast du noch zwischen Value( und Stringwert ein ' .
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 21:11
Moin Mackhack,

nein, dass war ein konstanter Wert.
Mit einer Variablen könnte das auch so aussehen:

Delphi-Quellcode:
  sValue := 'Wert';
  sCommand := 'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('''+sValue+''')';
  sCommand := 'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('#39+sValue+#39')';
  sCommand := 'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('+#39+sValue+#39+')';
  sCommand := Format('INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('#39'%s'#39')',[sValue]);
Wobei vermutlich die erste Variante die ist auf die Du anspieltest.
Da in C/C++ der String in " eingeschlossen wird, sieht es da etwas übersichtlicher aus.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: SQL mit Delphi Website gesucht

  Alt 11. Okt 2006, 21:11
Zitat von mkinzler:
Man könnte es auch so schreiben
'INSERT INTO [Tabelle] ([Spaltenname]) VALUES('+QuotedStr(Stringwert)+')' oder Parameter verwenden.
Was meinst du denn mit Parametern?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz