AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeiten Addieren?

Ein Thema von smart · begonnen am 10. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Uhrzeiten Addieren?

  Alt 10. Okt 2006, 10:50
Zitat von Neon-chan:
Nein das geht nicht

TTime, TDate und TDateTime sind immer Float-Werte und nicht mit Integer kompatibel

Was genau möchtest du den erreichen?
In einer Eingabe Box soll der Anwender eine gewisse Zeit eingeben z.B. ‚5:20’ also 5 Minuten und 20 Sekunden. (Ist ein String). Jetzt soll diese Zeiteingabe mit einer anderen zusammen gerechnet werden. Gleichzeitig soll diese Zeit dann visuell z. B. an einem Scrollbalken dargestellt werden. Dazu brauche ich dann die Zeit als Integer. Ich brauchen jetzt nur noch eine Umrechnung die aus ‚5:20’ -> 320 macht.

Gruß
Heike
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Uhrzeiten Addieren?

  Alt 10. Okt 2006, 10:56
TDateTime ist ein Floatwert,
Wobei der Dezimalwert die Tage angibt und der Dezimalbruch den Bruchteil eines Tages.

Mit frac läßt sich der Dezimalbruch aus dem Floatwert heraustrennen.
Damit und mit einer Konstante (1000 oder so) zum Multiplizieren sollte sich dann ein Scrollbalken oder Progressbar betreiben lassen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Neon-chan

Registriert seit: 25. Okt 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Uhrzeiten Addieren?

  Alt 10. Okt 2006, 10:56
Zur Not kannst du es übe StringList und Delimited String machen

Delphi-Quellcode:

var
  Sekunden:Integer;
  Buffer: TStringList;
begin
  Buffer := TStringList.Create;
  try
    Buffer.Delimiter := ':';
    Buffer.DelimitedText := '5:30'; //hier kommt dann halt deine stringvariable hin

    Sekunden := (StrtoInt(Buffer.Strings[0]) * 60 ) + StrToInt(Buffer.Strings[1]);
  finally
    Buffer.free;
  end;
end;
sollte so klappen, auch wenns sicher eleganter geht ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chrisw
chrisw

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Schleswig
193 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#14

Re: Uhrzeiten Addieren?

  Alt 10. Okt 2006, 10:58
Also um aus "5:20" "320" zu machen kannst Du folgendes nutzen:

Delphi-Quellcode:

var h,m,s,msec : Word;
    zeit : String;
begin
  Zeit := '5:20';
  decodetime(StrToTime(zeit),h,m,s,msec);
  showmessage(Inttostr(h*60 + m)); // sind 320 Minuten
end;
Christian Wahl
me, myself and I, die lustigen Drei !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz